Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

СТРАХИ У ДЕТЕЙ 21 страница  Просмотрен 71

Приложение

один очень чувствительный мальчик

Так один очень чувствительный мальчик 8 лет рису­ет свои боли. Даже ночью разряды раздражения, агрес­сии и беспокойства взрослых настигают его бедную голо­ву, которая и накалилась, как сковорода. Как же защи­тить себя, хотя бы во сне? Конечно же, через громоот­вод — тарелку-щит. И лицо, пусть и постепенно, начина­ет светлеть. И руками не нужно хвататься за голову. Легче стало, хотя бы во сне.

Приложение

Семейный портрет на фоне страха смерти во сне у де­вочки 8 лет, и не только себя (как наверху — череп с кос­тями), но и призраков — смерти родителей, того, что от них останется: слева — от матери, справа — от отца.

Приложение

Фантасмагория во сне у мальчика 8 лет со строгим, педантичным и физически наказующим отцом. Черт с то­пором и будет отражением отца, его угроз и агрессии. Везде чудовища, все ломается, рушится, деформируется, как и жизнь мальчика, попытки стать самим собой в веч­но конфликтной обстановке дома.

Приложение

Динозавры на улицах города у девочки 8 лет в страшном сне. Точнее — это не кто иной, как Змей Горы-ныч: огнемет, сжигающий все на своем пути. То, что ни­чего не останется, и так ясно. А вот почему — тут гораздо сложнее. Загорается ведь в первую очередь не сама девоч­ка (внизу), а какой-то мужчина (вверху). Это отец, смерти которому больше всего не желает дочь, другими словами, она больше всего боится его смерти. Так оно и есть днем. Похожую на него дочь больше всего на свете любит отец (слава Богу). Да и в восемь лет страх смерти родителей начинает встречаться так же часто, как и страх смерти се­бя (до этого возраста преобладает "эгоцентрический" страх смерти себя, после — "альтруистический" страх смерти родителей). Огонь, пламя жизнь и уничтожает, что, опять же, связано с типичным для возраста страхом огня и пожара.

Приложение

"Сивка-Бурка, встань передо мной, как лист перед травой!" — можно так подумать в отношении страшного сна у девочки восьми лет. Все дело только в том, что про­исходит это помимо желания. И "Сивка-Бурка" — это же чудовище, напоминающее Волка. Загрызть может — вот--вот бросится. Тут и заплакать от страха и бессилия мож­но.

Разгулялось воображение, скажем. Да, это отрицать не приходится, девочка более чем эмоциональная и впе­чатлительная, без этого даже неврозом не смогла бы забо­леть. Но и добрая тоже. Никого не обидит, муху убитую принесет. Именно над такими хорошими детьми и кура­жатся во сне чудовища — воплощение зла, насилия, бес­сердечности. Находит отражение во сне и ряд сильных испугов в первые годы жизни девочки. Продолжают они жить и сейчас, раз снится подобный сон.

Приложение

Как можно капитулировать и за это жестоко попла­титься — быть убитым, видно из сна мальчика восьми лет. Два войска сражаются между собой. Непобедимый Черный Рыцарь убивает всех в войске мальчика, в том числе и его самого. Слишком уж мальчик беззащитный в жизни, не умеет постоять за себя и его может обидеть да­же малолетний кроха. Отца уже давно нет, а мать и две бабушки во всем опекают, лишив мальчика возможности самостоятельно думать и действовать. Подобная психоло­гическая кастрация и сказалась на сне, где лишить его жизни не стоит никакого труда непобедимому и бес­страшному — в отличие от мальчика — Рыцарю кинжала и шпаги. Подобный образ недостижим для мальчика, да и по натуре он другой — не может причинять насилие, как, впрочем, и противостоять ему.

Приложен пе

Патриотически-страшный сон у мальчика 9 лет, ког­да фашист незаметно подбирается к Ленинграду. Пусть и не очень прочная, но граница у города очерчена. Лишил­ся он отца в 3 года, а дальше — беспросветный конфликт матери с бабушкой. Последняя — непримиримая, автори­тарно подавляющая всех, неважно кого — свекра, дочь или внука. Так что остаткам чувств матери и сына угро­жает не фашист, а паранойя бабушки.

Приложение

Окно в подводное царство в кошмарном сне у девоч­ки 9 лет. Отец (слева) превратился то ли в Посейдона, то ли в морского черта, а мать расплылась, как медуза (справа). Нет у родителей этой девочки внутренней устой­чивости, определенности. Оба они по причине своего ха­рактера (мать — тревожная, а отец — мнительный) посто­янно меняют свою психологическую окраску, да и вся се­мья как-то незаметно, стихийно, перестроечно идет ко дну. Мать-инженер оказалась не нужна, без конца это пе­реживает; отец далеко на заработки уехал и заодно новую жену нашел. Девочка тоже незаметно осталась одна, и "расцвели" навязчивые мысли о своей ненужности, как и чувство вины и печали.

Погрузилась она в пучину пере­живаний, а там какая жизнь — сами видите.

Приложение

Самое страшное ночью у впечатлительного мальчика 10 лет выражаетея динозавром, напоминающим змею. Это бездушное, холодное и в то же время агрессивное жи­вотное. Пробоина возникла в психической защите маль­чика, а все потому, что отец потерялся, исчез, не защи­тил, не был примером, а мать только усиливает чувство опасности, а не предотвращает от нее, срывая на сыне свое нервное напряжение в виде физических наказаний.

Приложение

Жизнь, как она есть, у девочки 10 лет в ее ночном се­риале страхов. Мать у нее стала обслуживать только себя, "ударившись" в алкоголизм (вверху справа — она уходит из дома, слева — предстает Пиковой Дамой, колдующей посредством Черной магии над оцепеневшей от ужаса де­вочкой). Мягкотелый отец ушел из семьи, будучи не спо­собным повлиять на мать, которая стала преследовать по­хожую на него дочь, бить, истязать (2-й сон). Справа, внизу от матери — мальчик, в большей бы степени устро­ивший твердую по характеру мать, но так и не появив­шийся на свет, зато мать делает укол и так подвешенной на цепях девочке, то есть причиняет непереносимую боль и страдание, словно ей мало было испытать это в жизни.

Приложение

Своего рода "Гуси-лебеди" у одного не очень малень­кого мальчика (10 лет). Утащили его птицы во сне, как тряпичную куклу, из дома. Да какой у него дом и остал­ся: отец-алкоголик — выброшен из семьи, матери не до него — невроз, сексуальная неудовлетворенность, конф­ликты. Бабушка далеко, да и больна от старости. Так вот жизнь и кончилась.

Приложение

Пробоина в стене у мальчика 10 лет при кошмарном сне. Лезут, идут, приближаются чудовища, а защиты нет — не сработала. Неотвратимость, фатализм какой-то. Тут самое хорошее — вовремя проснуться, закричать, по­звать на помощь, что каждую ночь и происходит. Именно в 10 лет чаще всего происходят подобные ночные катак­лизмы, включая и бесконечные падения, будь то колодец или пропасть. А что до причин — родители, пусть даже и хорошие, существуют сами по себе, а мальчик должен сам справляться со своими кошмарами. У всех ли детей на это хватает сил — другой вопрос. Невроз в психологи­ческом аспекте как раз и есть неуверенность в себе, возра­стающая по мере отсутствия эмоциональной поддержки у чувствительных и впечатлительных детей.

Приложение

Неожиданные встречи во сне у девочки 11 лет, как отклик на непреходящий конфликт родителей. Слева — мать, справа — отец, измененные до неузнаваемости. А кто же наверху? Это и есть ЗЛО — ненависть, трансцен­дентальный источник всех семейных бед в воображении девочки. Все ее используют в своих целях, для оправда­ния своей взаимной агрессии, вот она и боится лишний раз пройти между Сциллой и Харибдой. Тогда-то ее и схватит зло, только поджидающего столь благоприятного случая.

Приложение

Большинство подростков более чем чувствительные, а не бесчувственные, как принято считать.

И на рисунке мальчика 11 лет головастики во сне — не что иное, как страх изменения "я" или страх быть другим, неузнавае­мым, трансформированным. Одновременно это и страх по­терять цельность "я", самобытность, своеобразие личнос­ти. Опять же, это свойственно не всем подросткам, а толь­ко тем из них, кто отличается повышенной чувствительно­стью и развитым чувством собственного достоинства.

Приложение

Непрошенный гость, регулярно появляющийся в сне у мальчика одиннадцати лет. Что хотите, то и думайте о нем — Черт, Дьявол, Инопланетянин, для мальчика это неважно, но сон у него уже не может быть спокойным, ра­достным, восстанавливающим силы. Насмотрелся он вся­ких бяк по видео и телевизору, которыми без конца пич­кают детей не очень добрые дяди, и перестал отличать день от ночи.

Приложение

Можно ли потерять голову во сне, как на рисунке мальчика 11 лет с неврастенией? Да, но только при повы­шенной ответственности и заостренном чувстве долга, когда он контролирует каждый шаг и всегда сомневается в правильности своих желаний и действий. "Тяжела шап­ка Мономаха" — вот ее и можно снять, хотя бы во сне. Надета она родителями слишком уж требовательными, бескомпромиссными и наказывающими за любую, даже мысленную, провинность. Мальчик так устает от всего этого, что спит "без задних ног", обмачиваясь время от времени. Никакие способы лечения ему не помогали, по­ка не изменились запредельные требования родителей. Все на место и вернулось "вместе с головой" и избавлени­ем от энуреза.

НПО

Приложение

Совсем страшный сон у мальчика тринадцати лет — ПАУК, который может втянуть в паутину, опутать, а то и кровь высосать. Снится он неоднократно — что уж совсем плохо, — расстраивает, волнует, усиливает страхи. На са­мом деле паук и есть — неуверенность мальчика, его не­способность справиться с угрозой для жизни. Мать у него поглощена собственными проблемами, а отец в семье чис­лится только по документам.

Приложение

И один в поле воин — как бы говорит сон четырнад­цатилетнего подростка. От кого же он защищается? От злых сил, конечно. Тут и осьминог пытается его обвить, а сколько жизней погублено — видно по могилам. Может больше этого и не будет после освободительного похода, как знать, а пока еще надо с осьминогами побороться. Щупальца осьминога неосознанно ассоциируются с раз­личными жизненными угрозами: попыток агрессивных сверстников склонить на свою сторону, педантично стро­гого и физически наказующего отца, нервной и постоян­но кричащей матери, собственная импульсивность и не­предсказуемые действия, по поводу которых приходится потом раскаиваться. Все эти проблемы хотелось бы отсечь махом, хотя бы во сне.

 

А. И. Захаров ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ СТРАХИ У ДЕТЕЙ

Корректор: Рыбина К. X.

Компьютерная верстка: Соболев А. В.

Оформление обложки: Маклашин С. Ю.

Предыдущая статья:СТРАХИ У ДЕТЕЙ 20 страница Следующая статья:Статья 14. Заявления, ходатайства участников исполнительного производства 1 страница
page speed (0.0145 sec, direct)