Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Анасуя прощается с Ситой  Просмотрен 62

 

Выслушав волнующий рассказ Ситы, Анасуя обняла Маитхили и поцеловала в лоб. Потом она сказала:

- Я счастлива была услышать из твоих уст эту чудесную историю твоей Сваямвары, ты так ярко описала ее! О удачливая царевна, солнце садится за гору Астачала, спускается прекрасная ночь. Слышен щебет птиц, которые весь день провели в поисках пищи, а теперь вернулись в свои гнезда спать. Взгляни, аскеты тоже возвращаются вместе, их одежды из древесной коры мокры от омовения, на головах они несут свои лоты, полные воды. От жертвенного огня, разведенного мудрецам согласно древнему обычаю, поднимается дым цвета голубиной шейки, и ветер разносит его повсюду. Поредевшие кроны деревьев бросают вокруг глубокие тени, и уже невозможно различить горизонт. Ночные звери рыщут повсюду, а лани отшельников уже спят у священных алатарей. О Сита, настала ночь с мириадами звезд, на небосводе взошла яркая луна!

Теперь пойдем, я позволяю тебе вновь быть подле Рамы; сладостная беседа с тобой очаровала меня. О Маитхиди, о дорогое дитя, надень все все эти украшения мне на радость!

Нарядившись, Сита, подобная дочери богов, склонилась к стопам Анасуи, а потом пошла искать Раму.

Рамачандра, наделенный искючительным даром красноречия, увидев приближающуюся Ситу, порадовался подаркам Анасуи. Сита, царевна Митхилы, рассказала Раме, как Анасуя одарила ее одеждами, украшениями, гирляндой и драгоценными мазями. Рама, так же как и Лакшмана с удовльствием взирали на Маитхили, обладательницу удивительными божественными дарами.

С благословений мудрецов этот потомок Рагху спокойно отдохнул в ту ясную ночь, освещенную луной. С рассветом те два тигра среди людей омылись, вылили топленое масло в священный огонь и стали расспрашивать тех добродетельных аскетов об отшельниках, живущих в этом лесу.

- Лес этот кишит ракшасами! Плотоядные всех обличий, о Рагхава, часто посещают его, - отвечал мудрец Атри, - а также кровопийцы и змеи! О царевич, они убивают и пожирают брахмачарьев, всю жизнь хранивших целомудрие, допустивших малейшую небережность или неосторожность. Поэтому ты избегай их!

Тут проходит дорога великих риши, которые живут во фруктовом лесу. Иди этой дорогой, и ты преодолеешь опасный лес, о сын Рагху! Ступай с миром!

Со сложенными ладонями поклонившись дваждырожденному, который благослвоил его путешествие, Рагхава, победитель своих врагов, вместе с супругой и Лакшманой углубился в великий лес, подобно солнцу, вошедшему в груды облаков.

 

«Рамаяна»

Предыдущая статья:Анасуя одаривает Ситу небесными дарами Следующая статья:Демон Вирадха уносит Ситу
page speed (0.0191 sec, direct)