Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж  Просмотрен 39

27 августа 2003, Матхура, Индия

Отрывок

 

Например, когда Равана украл Шримати Ситу-деви и увез ее на Ланку в Ашок Батику, она сидела под деревом с закрытыми глазами. Даже под дождем она сидела неподвижно, забыв обо всем, и думала: «О, до моей сваямбары (церемонии, в которой много женихов борются за руку невесты) гуру Господа Рамачандры послал Его в сад сорвать цветы, и я, не ведая ничего, пришла в то же время в тот же сад, чтобы сорвать цветы для пуджи Деви. Господь Рамачандра увидел меня в первый раз и наши взгляды встретились».

Так она под дождем сидела с закрытыми глазами под деревом и памятовала, сколько радости было в тот момент, когда их взгляды встретились.

Господь Рама никогда прежде не испытывал таких изменений, которые произошли в то время в Его сердце. Повернувшись к Лакшманджи, Он сказал:

– О Мой дорогой брат, Меня посетили нечистые мысли. Как это возможно? Я Дашаратха-нандана, сын великого царя Дашаратхи. В Своей жизни Я полностью соблюдаю марьяду (надлежащий этикет). Что же за настроение пришло в Мое сердце, когда Я увидел эту девушку? Признаться, Мне стыдно.

– Ты не можешь совершить что-то неправильное, – ответил Лакшман. – Ты всегда соблюдаешь марьяду внешне и внутренне. Поэтому я знаю, что в будущем эта девушка обязательно станет Твоей женой.

Позднее в соответствии со своей клятвой Джанака Махарадж пригласил многих царей. Представив им небывалых размеров лук, такой тяжелый, что его не могли поднять тысячи людей, он объявил: «Герой, который поднимет этот лук, сможет жениться на моей чистейшей и благочестивой дочери».

Кто был достоин взять в жены Ситу-деви? Даже юная, иногда, чтобы смахнуть под этим луком пыль, она запросто поднимала его одной левой рукой. Поэтому ее руки мог удостоиться только тот, кто был способен на это.

Сидя под деревом, Сита теперь вспоминала, как Господь Рама пришел и, словно лев, легко поднял этот лук, натянул его и сломал. Она вспоминала, как на виду у тысячи царей она с большой любовью взяла цветочную гирлянду, чтобы повесить Ему на шею. В то время она была так счастлива, что не смогла сделать это. Многим сакхи пришлось помочь ей, взяв ее руки в свои и украшая Рамачандру гирляндой. Она вспоминала все это и чувствовала огромную разлуку. Эта разлука – ананда (полная блаженства), а эта игра – чин-майя, трансцендентная.

Предыдущая статья:Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махараджа Следующая статья:Утренний даршан
page speed (0.0771 sec, direct)