Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Садхья-сара  Просмотрен 59

Часть 4

Нитья Лила Правишта Ом Вишнупада Аштоттара-шата Парамарадхьятама

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Ванкувер 12 июля 1996г

Отрывок

Что такое марьяда? Сита бродила в лесу вместе с Рамой. Внезапно колючка впилась в её ногу, и Она стала от этого тяжело вздыхать. Рамачандра сразу же предстал перед Ней. Он хотел вынуть колючку, но Сита не позволила ему прикоснуться к Своей стопе. Почему? Это называется марьяда. Сита размышляла так: «Мой муж – Парамешвара. Поэтому Я не могу позволить Ему прикоснуться к Моей ноге» (По правилам, жена не должна позволять мужу касаться своих стоп).

На помощь пришёл брат Рамачандры – Лакшман, но Сита и ему не разрешила прикоснуться к Себе. Почему? Она подумала: «Он не Мой муж. Как Я могу позволить ему касаться Моего тела?» В прежние времена было именно так. Женщину воспринимали как мать, дочь или сестру. Лакшман относился к Сите, как к своей матери. Всё же Она не позволила ему прикоснуться к Её стопам. Подобная марьяда существовала в былые времена. Но во Врадже действуют совершенно другие принципы. Если Шримати Радхика почувствует боль от прикосновения колючего цветка к Её ноге, Кришна немедленно возьмёт Её стопу и спросит: «Что случилось? Как Я могу Тебе помочь?»

Радхика ответит: «Можешь ли Ты посмотреть, что там случилось?»

В таких отношениях нет марьяды. И в этом заключается отличие. Господь Рама может отправить Ситу жить навсегда в лес, но Кришна никогда не сделает подобного по отношению к Шримати Радхике.

Наоборот, Радхика может сказать Ему: «Убирайся из Моей кунджи. Ты чёрный как изнутри, так и снаружи».
Кришна не сможет сказать на это Радхике ничего в ответ, потому что у Неё есть (особая) према (отличная от любви Ситы к Раме). По этой причине, мы не желаем кришна-премы. Нам нужна такая према как у Радхики к Кришне. Что такое кришна-према? Это према, которой обладает Кришна к Радхике (это один из контекстов толкования этого словосочетания). Но мы не желаем обрести её. Какого рода прему мы хотим? Мы желаем любить Кришну аналогично тому, как это делает Радхика.

……………………………..

Перевод: Наянамани д.д.

Редакция: Ари Мардан д.

Редакция русского языка: Ума д.д.

 

Предыдущая статья:Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж Следующая статья:Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
page speed (0.0646 sec, direct)