Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Философия и Мировоззрение  Просмотрен 115

Философия — одна из древних и увлекательнейших областей человеческого знания, духовной культуры. В дополнение к профессиональным навыкам, знаниям, эруди­ции, так необходимым при решении конкретных задач, каждому из нас нужно и нечто большее. Требуется широкий кругозор, умение видеть тенденции, перспективы развития мира, понимать суть всего, что с нами происходит. Важно также понимать смысл и цели наших действий, нашей жизни: зачем мы делаем то или это, к чему стремимся, что это даст людям. Такого рода представления о мире и месте в нем человека, если их удается как-то осознать или даже сформулировать, называют мировоз­зрением.

Явление это многомерно, оно формируется в различных об­ластях человеческой жизни, практики, культуры. К духовным образованиям, причисляемым к мировоззрению, относится фи­лософия. Ее роль в решении мировоззренческих проблем очень велика.

Мировоззрение — необходимая составляющая человеческого сознания, познания. Это не просто один из его элементов в ряду многих других, а их сложное взаимодействие. Каждый человек или социальная группа, выде­ленная по тому или иному признаку имеет собственные, не во всем совпадающие с другими, а иногда и очень сильно отличающиеся от них самые общие представления о мире и жизненные программы.

В состав мировоззрения входят и играют в нем важную роль обобщенные знания — повседневные, или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху, у того или иного народа, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение.

Программы жизни, действия, направленность поступков имеют под собой две «опоры»: знания и ценности. Они во многом «полярны», противоположны по своей сути. Познанием движет стрем­ление к истине. Ценностное сознание воплощает в себе особое отношение людей ко всему происходящему в соответствии с их целями, потреб­ностями, интересами.

Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, про­граммы поведения, действий людей.

В различных формах мировоззрений по-разному представлены интеллектуальный и эмоциональный опыт людей. Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств составляет мироощущение. В формировании мировоззрения участ­вует не одна лишь хладнокровная работа ума, но и человеческие эмоции.

Разум и чувства входят в ткань мировоззрения во взаимосплетении, они сочетаются с волей.

Убеждения —
взгляды, актив­но принимаемые людьми, соответствующие всему складу их созна­ния, жизненным устремлениям. Во имя убеждений люди порой рискуют жизнью и идут на смерть.

Итак, мировоззрение — сложное, напряженное, противоречивое единство знаний и ценностей, интеллекта и эмоций, разумного обоснования и веры, убежде­ний и сомнений, общественно значимого и личностного, тради­ционного и творческого мышления.

М.- совокуп идей, чуств, эмоций охват-х общее отнош-е Ч. к миру.-познават-й пласт; эмоцион-й; поведенческий Основ вопр-ы: чтотакое мир;по каким з-нам он развив-ся; в чем смысл жизни; что такое добро и зло. Влияние: убеждения, идеалы.Субъект М. - личность, соц. группа и общ-во в целом.М-ие это совок-ть общих предметов о действиях, кот.отраж-т и раскрывают практич и теоретич-ое отнош-е Ч к миру. В это понятие входят жизн позиции Ч, убеждения, идеалы(истина, добро, красота), принципы познания и действительност(оптимизм, пессмизм) ценностные ориентации. Мировоз-ие бывает индивидуальное, общ., групповое. В м-ии выделяют уровни: чувственно-эмоциональн. (обыденное)и теоретич. Чувств.-эмоц.М- это цельное осознание действительности в виде ощущ-й, восприятий, эмоций. Теоретич.уровень- интеллек-й аспект М-я (действительность ч/з призму з-нов). Струк-ра:1)миропоним-е(интелл-ая часть м-я, основ-но на данных фундам-х наук) 2)мировоспр-е (осознан мира в виде образов и представ-й) 3)мироощущ-е (осоз-е мира на базе непосредств-х ощущ-й) Историч.формы м-я: миф- свящ-ое придание, сложенное о деянии богов, в кот.повествуется о том как устроен мир. Мифол-я- самая первая форма осознания действит-ти, свя-занная с обрядами, ритуалами. Черты: коллек-й х-р, неразлич-е естеств и сверхъес-о, неразличение объекта и его образа, отсут-е субст-й: всё превращ-ся во всё, генетич-й способ объяс-я мира: ч/з рассказ о происхож-нии вещи. Пафос: рассказ о возник-нии порядка в мире.

Виды миф мировоз: тотемизм- основан на вере в родство Ч с прир объектами, анимизм- вера в одушев-ть всего, фитишизм- наделение сверхъестест возможностя-ми предметов. Религия- это форма общ-го сознани-я, основана на вере в богов, (монотеизм, полите-изм). Отлич черты:жестко различ естест и сверхъе, не возможно противостояние Бога и Ч, имеет культурную сис-му. Черты: вера во всемогущ Б, в бессмерт души, в возмож-ть лич-ого спасения. Фил-я(с греческ. “любовь к мудрости”)- это учение о высших принципах действит-ти, о 1-х началах бытия, учение о глубинной основе мира. Черты: исслед-е мира и Ч, рацион-й х-р, национ-й и личнос-й х-р знаний, плюралистич-ть, критич-й х-р знан-й, систематич-ть зна-й. Объект: мир как цел-е и Ч как родовое сущ-во. Предмет: всеобщее в сис-ме мир-Ч. Этот предмет конкретизир-ся в 3-х аспектах: 1 разделен ли мир на дух и мат-ю и что первично 2 каково напр движ-я мира 3 в чём сущн-ть Ч Аспекты: 1.онтология(теория познания). 2. гносеология (уче-ние о бытие). 3.методология (учение о развитии). 4.социология (соц.проблемы). 5.этика(учение о морали).
6.эстетика(учение о прекрасном). 7.антропология (учение о человеке). 8.аксиология(уч.о ценностях). 9.диалектика(уч.о действительности). 10. метафизика (уч.о смысле жизни). Ч всегда задумывался над тем каково его место в мире, зачем он живет,чем, смысл его жизни, почему сущ-ет жизнь и смерть. Каждая эпоха и каждая общ-ая группа или класс имеют какое-либо представ-е о решениии этих вопр. Сумма всех таких реш-й и ответов образуют М., к-ая вырыж-ся посредст-вом категорий. Оно играет особую, очень важн роль во всей деят-ти людей или как говорят обладает особой методологической ф-ей В центре ф-их проблем стоят вопр о М. Одной из основных ф-ий Ф.явл обоснование оправда-ние и анализ М. Ф.-теоритическое ядро М. Исторические типы М.: Обуслов-ны той или иной историч-й эпохой тем или иным общ-м классом, определенные нормы и принципы сознания стили мышления. и в зависимости от того, совпа-дают ли интересы данного класса с объектив-ной тенденцией общ-ого развития, явл ли он носителем более прогрес-ого способа пр-ва или нет, его М. по своему содерж-ю может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистич-м, революц-ым или реакционным. Например: М. буржуазии когда она противост феод-му было сначала прогрес-м, после придя власти ее М.станов-ся консерв-м реакционным.

 


Предыдущая статья:Сохранение устойчивого благополучия животноводства Следующая статья:Философия и наука
page speed (0.027 sec, direct)