Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Сохранение устойчивого благополучия животноводства  Просмотрен 84

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Сохранение устойчивого благополучия животноводства Республики Бурятия, домашних и диких животных в отношении чрезвычайных ситуаций, обусловленных особо опасными, в том числе зооантропонозными болезнями, ликвидация очагов спорадических инфекционных заболеваний.

ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ: Районы и хозяйства в РБ.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ; Сравнительный, Описательно - исторический, Эпизоотолого - статистический

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Несмотря на проводимые меры профилактики, и борьбы, до настоящего времени далека от решения проблема ликвидации сибирской язвы. Систематически регистрируются и представляют угрозу здоровью людей такие нозоформы как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз, бешенство и некоторые другие, что указывает на необходимость дальнейшего изучения региональных особенностей эпизоотического процесса данных инфекций и совершенствование противоэпизоотических мероприятий.

С целью выяснения эпизоотической обстановки по инфекционным болезням в Республике Бурятия были проанализированы: ветеринарные статистические отчеты хозяйств, районов, результаты эпизоотологических исследований сельскохозяйственных животных в очагах инфекционных болезней в животноводческих хозяйствах республики.

 

 

Оценку эпизоотической ситуации проводили по эпизоотологическим показателям: количеству неблагополучных пунктов, заболеваемости, смертности, летальности. Анализ данных ветеринарной отчетности показал, что за период 1982 – 2017 годы в республике было зарегистрировано 202 неблагополучных пункта по особо опасным болезням крупного рогатого скота. В настоящее время у крупного рогатого скота в Бурятии остаются проблемными следующие болезни: сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, листериоз, туберкулез, бешенство.

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИвозникновения перечисленных болезней явилось:

  1. несоблюдение ветеринарных правил как со стороны владельцев животных, так и со стороны вет. специалистов
  2. неполный охват вакцинацией восприимчивых животных
  3. бесконтрольное перемещение животных из неблагополучных пунктов в благополучные
  4. несоблюдение сроков карантинирования и проведение не в полном объеме карантинных мероприятий
  5. снижение объемов дезинфекций
  6. природные факторы (наводнения, засуха)
  7. наличие на территории стационарно неблагополучных пунктов по инфекционным болезням

ВЫВОД:Таким образом, на территории РБв течение последних 25 лет у с/х животных было зарегистрировано 399 неблагополучных пунктов по особо опасным инфекционным болезням, из которых 202 (51,5%) приходится на КРС; 126 (30,9) – на овец и 71 (17,4%) на свиней. Основными способами передачи возбудителя, регистрируемыми на территории Бурятии, является алиментарный – 80%, а 20% - это респираторные.

Анализируя данные эпизоотологического районирования, в пределах РБ, по распространенности болезней, мы выделяем южные и северные, которые отличаются природно-географической и хозяйственно – экономической однородностью, а также предпосылками возникновения болезней. На основании этого планирование противоэпизоотических мероприятий необходимо осуществлять с учетом экстенсивности эпизоотического процесса, территориальной приуроченности болезни к определенной местности эпизоотологической зоне. Это позволит более рационально использовать биологические препараты (вакцины, диагностикумы и др.), обустройство ветеринарных пунктов, участков и распределение штатных единиц ветеринарных специалистов.

 

Предыдущая статья:Члены предложения. Следующая статья:Философия и Мировоззрение
page speed (0.0104 sec, direct)