Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИШЕНИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 2.1. РЕБЕНОК КАК ПАЦИЕНТ.  Просмотрен 24

Четыре работы, составляющие этот раздел, исходят из университетских кли- ' ник, имеющих специализированные отделения, и освещают накопленный здесь • опыт. Руководителями клиник являются Benedetti, Bertolini, Guareschi Cazzullo, и Levi.

Медицинские центры такого уровня имеют дело с наиболее тяжелыми случаями. По большей части пациенты ранее лечились в других медицинских учреждениях без успеха, прибыли из далека; с их поступлением в клинику связываются большие надежды. То, что ребенок болен, обычно уже осознано. Болезнь понимается как несчастье, постигшее ребенка.

Старшие полны желания помочь ребенку, авторитет клиники в их глазах достаточно высок. Назначение длительного лечения не вызывает возражения.

В рабочие группы, действующие в клинике, входят специалисты разного профиля, что позволяет осуществлять комплексный подход.

В клиниках Benedetti, Bertolini и Guareschi Cazzullo практикуется индивидуальная терапия; у Levi (статус этой клиники отличается от вышеназванных) в ходу групповая терапия (отдельно проводятся групповые занятия с родителями).

Возможности клиник, как сказано, достаточно широки. Выбор тех или иных методов отражает различие теоретических установок. Общим является то, что усилия специалистов направлены на расширение "поведенческого репертуара", "сенсорного опыта" ребенка; пациент осваивает употребление символов — вот ближайшая цель терапии, после чего первенствующее значение приобретает г вербальное общение с врачом.

В школах Benedetti и Galletti, ориентированных на ребенка, уделяется внимание и семье пациента. Иногда признается необходимым изменить представления старших о ребенке, иногда дело сводится к ободрению, инструктажу. Коллеги, принадлежащие к этим школам, избегая теоретизирования, держатся фактов, i подчеркивая, однако, что настоящее значение симптома выявляется лишь в общей связи тех или иных стадий развития ребенка.

Bertolini, Neri представляют психологический подход, Guareschi Cazzullo, Musetti и Levi, Fabrizi, Diomede следуют также идеям когнитивного и системного подходов.

Bertolini, Neri, как и Guareschi Cazzullo, Musetti — сторонники непрерывных, достаточно продолжительных курсов. Levi, Fabrizi и Diomede обычно выписывают пациентов после двух—трех недель лечения, а затем спустя время, стационируют вновь, приблизительно на тот же срок, и так много раз.

Benedetti и Galletti не держатся определенных схем, варьируя стратегию применительно к случаю.

Важно отметить, что в этом разделе речь идет преимущественно о детях двух — трех лет и старше. Врач, в чье ведение они поступают может прибегнуть ;

к психотерапевтическому и другим хорошо известным методам. Лишь один пример (Benedetti, Galletti) касается ребенка, которому на момент поступления в клинику еще не было года. В данном случае выявлены расстройства на органической подкладке, что, по современным воззрениям, является показанием к скорейшему терапевтическому вмешательству. . j


Предыдущая статья:Bibliografia Следующая статья:МЕТОДЫ ДЕТСКОЙ НЕЙРОПСИХИАТРИИ
page speed (0.3468 sec, direct)