Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

IV. Относительный акцент на здоровье и позитивность клинических черт  Просмотрен 17

По сравнению с традиционными видами терапии большинство подходов к системе родитель — ребенок имеют тенденцию выявлять и использовать ценные качества и другие позитивные черты клинической картины^ Относительный акцент на том, что является признаком здоровья, по сравнению с тем, что является патологическим, представляют собой достойную внимания общность, характер-



сти ситуации осознанной "неудачи в качестве родителя" позволяют акценту на положительное занять привилегированную позицию.

Для этого есть еще одна важная причина. Психоаналитики часто утверждают, что изменение предметно-изобразительного мира — это долгая тяжелая работа, и они скептически относятся к мнению, что основные репрезентации могут быть изменены в ходе короткой, серийной психотерапии. Они безусловно правы. Однако есть разные способы изменения активной репрезентации без изменения структуры репрезентации в целом. В этих видах терапии основная идея заключается в том, чтобы изменить опыт ощущений ребенка и родителя при их взаимодействии, т. е. при активной репрезентации. Активная репрезентация чаще всего является комбинацией влияния нескольких разных репрезентативных подмножеств. Для ее изменения можно усилить или ослабить некоторые вклады в формирование активной репрезентации (напр., ослабить некоторые грубые влияния и найти и усилить влияние некоторых более позитивных репрезентаций). Таким образом, подмножества, определяющие вид активной репрезентации: "изменяют направление".

То есть, основные репрезентативные подмножества не изменяются, однако изменяется их смешанное влияние, чтобы придать иную форму активной репрезентации.

Работа по "изменению направления" в отношении активной репрезентации в большей степени зависит от идентификации и большего использования некоторых потенциально более позитивных репрезентативных подмножеств. Изменение направления требует делать акцент и быть начеку по отношению к позитивным чертам клинической картины. Использование позитивного трансфера — очень действенный прием в этом процессе, и вероятно, оно совершенно необходимо.

Здесь также могут быть возражения, что изменение только активной репрезентации, а не основных репрезентаций, являющихся ее источником — это "частичное" лечение. Так оно и есть. Например, часто случается, что страх перед получением физической травмы или перед состоянием объекта агрессии может мешать физической близости матери и ребенка. Однако это всего лишь один из примеров видов более общего страха, который влияет на отношения с ее мужем, ее отношения в прошлом, когда она была еще ребенком, и т. д. Если терапия родитель — ребенок справляется с уменьшением или уничтожением страха только при взаимодействии матери и ребенка, ее следует считать успешной, даже если тот же основной страх проявляется в ее супружеских отношениях. Легко занять отрицательную позицию ко всему этому: терапия — это всего лишь "лечение с помощью трансфера", без долгосрочных результатов; оно только перестраивает репрезентации, оно по существу не изменяет их; оно всего лишь частично, в том смысле, что оно работает только в выбранной сфере, и т. п. И все же, когда этот неполный процесс прорабатывается вертикально во времени, мы наблюдаем длящееся излечение, его результаты обобщаются за пределами ситуации трансфера;

включая глубокие изменения в некоторых репрезентациях; и распространяются на другие области жизни, кроме роли родителя.

РЕЗЮМЕ

В то время, как многие из подходов, описанных в этом томе действительно различны, — по историческим, теоретическим и практическим причинам, тем не менее, у них есть определенные черты — общие, фундаментальные. Я попытался суммировать природу этих общностей, чтобы усилить деловые отношения в нашей области и чтобы бросить внимательный взгляд на все усилия, предпринимаемые этими ранними терапевтическими вмешательствами, и на место, которое они занимают во всем великолепии всех видов психиатрии.


Предыдущая статья:Природа системы родитель — ребенок, на которую воздействует терапевт. Следующая статья:Bibliografia
page speed (0.2732 sec, direct)