Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Новые методы терапии, ориентированные на пациента-ребенка  Просмотрен 29

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

 

Эта книга о детях, которые неблагополучны, страдают, испытывают боль и горе, отстают в развитии, и о тех, кто пытается их понять, помочь им.

В последние десятилетия появились новые методы терапии, ориентированные на пациента-ребенка в системе значимых для него отношений. Это знаменовало становление нового клинического направления — психиатрии младенчества. Ныне об этом направлении уже столь известно, что нет необходимости ни защищать, ни объяснять его. Углубление заботы об оптимальном развитии детей в настоящее время уже немыслимо без сотрудничества ряда специалистов, работающих в педиатрических, психиатрических, воспитательных клиниках и консультативных пунктах.

До настоящего времени, однако, в отечественной литературе не существовало работ, знакомящих с новой областью и в сопоставлении разных взглядов. Читатель не имел в своем распоряжении ни одного практического руководства по методам аналитически ориентированной терапии младенческого возраста, и заинтересованным лицам приходилось знакомиться с ними исключительно по зарубежным публикациям. Настоящая книга является, таким образом, попыткой восполнить этот пробел; это первое издание в нашей стране, посвященное специально данной проблеме, в котором приводятся новейшие методы, пригодные для лечения нарушений психического развития.

Авторами этих работ являются известные клиницисты-исследователи, работающие в различных областях педиатрии, приверженцы разнообразных и оригинальных подходов. Выбор тех или иных методов отражает различие теоретических установок авторов. Это обеспечило более компетентное и обстоятельное изложение материала, но естественно, отразилось на его повествовании, привело к неоднородной разработке, эклектизму. Каждый автор дал индивидуальный облик написанному им материалу. Все же общим является то, что усилия специалистов направлены на расширение "поведенческого репертуара", "сенсорного опыта" ребенка. Всеми ими признается, что главное — дать ребенку то, без чего он не может обойтись, то, что дает ему приноровленная к его состоянию забота матери.

Книга является первым в отечественной литературе исследованием, когда младенческий возраст в качестве клинического материала воспринимается сквозь призму теорий, возникающих вне педиатрической клиники, как, например, психоаналитический подход.

Своеобразие клинического материала педиатрии очевидно. Нет сомнения, что клиника младенчества нуждается в определенном теоретическом обосновании и новых терапевтических подходах.

Лечение ребенка вряд ли будет действенным, если не принять во внимание взаимовлияний, семейных условий. Ребенок интересует авторов как таковой и во взаимоотношениях с матерью, врачами разных специальностей, с воспитателями, педагогами, с отцом и близкими, в контексте значения социальной среды, эффекта терапевтических вмешательств.

Разнообразие теоретических и клинических подходов авторов, надо полагать, оправдано. Как мы понимаем, та или иная терапевтическая модель может быть полезной, эффективной в большей или меньшей степени в зависимости от целей, для которых она предназначена. Поскольку модели терапевтических вмешательств, помещенные в этом сборнике, имеют своей целью помочь ребенку как пациенту и как "заброшенному младенцу" в контексте нуждающейся в помощи семьи, мы представляем их вам и предлагаем воспользоваться для эффективной и творческой работы с пациентами-детьми.

В клинической деятельности каждого из авторов чувствуется влияние, по крайней мере, нескольких теорий. Всего более представлен позивитизм с упором на "общебиологические закономерности", "психоанализ, психосоматический подход, концепция, придающая основополагающее значение представлению индивидуума о самом себе, идеи когнитивной психологии, системный анализ, — как таковые или в различных сочетаниях. Быть может, упрек в эклектизме и заслужен,

 

но именно так обстоит ситуация в сфере вмешательств, относящихся к первым годам жизни. Надеемся, что читатель простит эту эклектичность. Такой способ сотрудничества дает, на наш взгляд, возможность лучшего применения личного опыта профессионалов, которые в своей области работают многие годы. Только по истечении некоторого времени можно будет судить, насколько избранные пути были успешными.

 

Большой клинический материал позволяет не только проследить интересные и во многих случаях новые наблюдения, но и оценить степень значимости тех или иных терапевтических вмешательств для дальнейшего развития ребенка. Клинические картины трактуются авторами в психоаналитическом ключе, но по необходимости отступая от привычного ("канонического") сеттинга психоанализа. Именно психоаналитические навыки помогали авторам, когда обнаруживалось, что некоторые из пациентов-детей, проходивших реабилитацию, без видимых причин останавливались в развитии. Изменение сеттинга, обращение к диадно-семейно-социальному плану вмешательств, соотнесение их с предшествующими и дальнейшими этапами развития ребенка (обращение к матери и другим значимым для ребенка фигурам, предоставление им более заметной роли или, напротив, временное удаление этих фигур) вместе с мерами психотерапевтического порядка вело к возобновлению прогрессивной эволюции остановившихся с своем развитии функций.

Из числа предложенных терапевтических методов наибольший практический интерес представляют следующие: краткосрочное психоаналитическое вмешательство, ориентированное на диаду мать — ребенок; не ограниченная жесткими сроками психоаналитическая терапия, "адресованная" ребенку; системный подход, имеющий мишенью семью.

Завоевывающие признание методики "ориентированы на тело", придают большое значение взаимодействию, "физическому контакту" и возбуждению симпатии и доверия.

Эту книгу с большой пользой для себя прочтет всякий, кто захочет понять эволюцию работ 3. Фрейда применительно к детской психоаналитической психо-' терапии. В свете этих открытий психологический мир детей стал доступным для исследования и понимания, так же как и для лечения. Подход основоположника психоанализа показателен и служит образцом творческого отношения к собственной теории и примером деликатного отношения к родителям пациента. В случае супервизии "маленького Ганса" Фрейд прибегнул к довольно-таки атипичной модели психоанализа. И в работах, включенных в настоящий сборник, представлено эволютивное развитие фрейдовской теории, модернизированная интеграция новых аналитических концепций и направлений нашего времени в лечении психопатологических расстройств детского возраста.

Мы надеемся, что те наши читатели, которые знакомы с теоретическими основами детской аналитической психотерапии, смогут найти в ней практическое пособие, которое поможет им расширить границы приложения собственной психотерапевтической практики. Теоретическая глубина представленных в книге работ сочетается с удивительной простотой и ясностью изложения. Публикация в одинаковой мире окажется полезной и для многих практикующих специалистов среди психиатров, педиатров, практических психологов, воспитателей, социальных работников, логопедов, кто хочет пополнить свой профессиональный багаж за счет новейших аналитически ориентированных концепций и терапевтических вмешательств, а также может служить ориентиром для родителей, в чьих семьях растут дети с отклонениями.

Появление этой книги — примечательное событие в психиатрии детского возраста, с которым хочется поздравить и авторов, и их читателей. Уверена, что эти работы, впервые издаваемые на русском языке, полные добрых и благородных намерений, будут встречены с большим интересом и доброжелательностью. Так хочется, чтобы подходы, содержащиеся в этой книге, были опробованы на практике.

канд. медицинских наук Н. К. Леонова 8

 

Предыдущая статья:Десятиступенчатая программа устранения перенапряжения голоса Следующая статья:Становление нового клинического направления
page speed (0.0654 sec, direct)