Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Нападение фашисткой германии на СССР. Методы мобилизации сил и средств страны на отпор врагу. Битва за Москву.  Просмотрен 29

Еще в конце июля 1940 германское командование приступило к подготовке нападения на СССР. 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план молниеносной войны с Советским Союзом, получивший название «Барбаросса». Согласно этому плану, германские войска в течение 4-6 недель должны были разгромить основные силы Красной Армии, занять крупнейшие города в европейской части СССР и выйти на линию «Архангельск - Волга-Астрахань». Германия обладала мощным военно-экономическим потенциалом. На нее работали заводы почти всех европейских стран. Немецкая армия была оснащена передовой для того времени военной техникой. Солдаты и офицеры имели двухлетний опыт боев в Европе и были одушевлены молниеносными победами (польская компания продолжалась 36 дней, англо-французская 26 дней, греческая и югославская 11 дней).

2 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. В стране была объявлена мобилизация, а в европейской части СССР вводилось военное положение. Была принята директива о мобилизации всех сил и средств, для отпора врагу и образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством Сталина. Утвержденные ГКО документы имели силу закона. Для руководства Вооруженными Силами организовывалась Ставка Верховного Главнокомандующего во главе со Сталиным.

Германское командование сосредоточило против СССР 190 дивизий, 5,5 млн. солдат. Их поддерживали войска стран: Румынии, Финляндии, Италии и Венгрии. Немецко-фашистские войска были объединены в три группы армий. Группа армий «Север» наступала на Прибалтику и Ленинград; «Центр» на Москву; «Юг» на Украину.

Противостоящие им советские войска, расположенные в западных округах СССР, насчитывали 170 дивизий, около 2,7 млн. человек.

Гитлеровская армия значительно превосходила советские войска по числу современных танков и самолетов. К тому же большая часть советской техники не была приведена в состояние боевой готовности.

Немецкие дивизии в течение трех недель продвинулись на 300-500 км. в глубь советской территории. Они захватили Латвию, Литву, Белоруссию, Правобережную Украину, Молдавию. Были разгромлены военные базы в Либаве и Талине. С большими потерями кораблям балтийского флота удалось отойти в Кронштадт. Войска группы армий «Центр» вышли к Витебску и Могилеву, окружив западнее Минска две советские армии из состава Западного фронта.

Немецкое наступление было приостановлено под Киевом. С 10 июля до 10 сентября 1941 года в районе Смоленска развернулась ожесточенное оборонительное сражение. Это дало возможность советскому командованию выиграть время и подтянуть резервы. Героически оборонялись блокированные гарнизоны полуострова Ханко (с 22 июня по 23 ноября), Одессы (с 5 августа по 16 октября). Планы германского командования стали давать сбои.

Убедившись в способности советских войск продолжать борьбу против фашистской Германии, правительство Великобритании и США поддержали СССР. 12 июля 1941 в Москве было подписано советско-английское соглашение о сотрудничестве, а с конца ноября 1941 на фронте появились танки и самолеты, поставленные из США и Великобритании. Советское правительство заключило соглашения с находившимися в Лондоне представителями оккупированных Германией стран (Польша, Чехословакия, Франция). Началось становление антигитлеровской коалиции.

Использую некоторое затишье, наступившее на Центральном фронте после Смоленского сражения, гитлеровский генеральный штаб разработал план решающего наступления на Москву, который получил кодовое название «Тайфун». Предполагалось, что фашистская армия стремительным ударом прорвет советскую оборону и захватит столицу. Для решения этой задачи враг сосредоточил огромные силы. Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования предавали особое значение обороне Москвы.

Они мобилизовали строительные мобилизации и инженерные войска, призвали население на укрепление оборонительных рубежей Подмосковья. В летний зной и осеннее ненастье возводились доты и блиндажи, рылись окопы и противотанковые рвы. Были созданы Вяземская и Можайская линия обороны.

Битва под Москвой проходила с 30 сентября 1941 по 7 января 1942года и состояла из двух этапов:

1. Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября – 5 декабря 1941) – оборонительные бои на дальних и ближних подступах к столице

2. Московская стратегическая наступательная операция (5 декабря 1941 – 7 января 1942) – контрнаступление советских войск под Москвой

К началу битва за Москву подходы к ней прикрывали три фронта: Западный – под командованием генерала И.С. Конева, Резервный – под командованием маршала Советского Союза С.М. Буденова, Брянский - под командованием генерала А.И. Еременко.

Наступление фашистской амии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты. Но советские войска, сражавшиеся в окружении под Вязьмой и Брянском, своим сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. Противник нес большие потери в численности и боевой технике, его наступление замедлялось. Враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением на всех направлениях.

Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Командующим Западным фронтом, оборонявшем Москву, был назначен Г.К.

Жуков. 20 октября в столице и ее пригородах введено осадное положение. На защиту Москвы поднялась вся страна. Защитники Москвы сорвали вражеский план захвата города с ходу, так же Москва была надежно прикрыта от нападения с воздуха.

Хотя враг находился совсем близко, в Москве 6 ноября, как обычно, состоялось торжественное заседание, посвященное 24 годовщине Великой Октябрьской революции. Так же прошел парад на Красной площади. Сразу же после парада воинские подразделения уходили на фронт защищать Москву.

Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-17 ноября, были захвачены Клин, Крюково, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16 армии под Волоколамском (командующий К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов – истребители танков из 316 дивизии генерала И.В.Панфилова. Бой длился 4 часа. 23 героя панфиловца (из 28) пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.

Хотя на некоторых участках гитлеровцы подошли к столице на 25-30 км., дальше им продвинуться не удалось. Героическими усилиями советских войск, народного ополчения немецко-фашистская армия была остановлена у стен столицы России.

5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступления по всему фронту – от Калинина до Ельца. Для гитлеровцев это явилось полной неожиданностью. Фашистское командование оказалось не в состоянии отразить мощные удары советских войск. Немцев отбросили от Москвы на 100-250 км.

Победа под Москвой имела историческое значение. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение. Под Москвой окончательно рухнула стратегия «молниеносной» войны. Битва под Москвой положила начало коренного перелома в великой отечественной войне.

Предыдущая статья:ОБ АВТОРЕ. ВАЙСС (WEISS), Ян. В Чешская Республика. (1892–1972). Чеш. п.. Следующая статья:Организация коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
page speed (0.1267 sec, direct)