Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

ПЯТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание зрения, глаза.  Просмотрен 36

Искушение исходит от чрезмерного взгляда, как приведено в “Маснаде” от Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

ШЕСТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание языка.

Знай, мой брат, пусть Аллах проявит к тебе милость. Язык является самым большим орудием для шайтана, и поэтому оберегание языка является одним из самых больших укреплений против шайтана. Под обереганием языка мы подразумеваем несколько дел:

1. Оберегание Языка от того, что тебя не касается. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Лучший Ислам у того человека, кто оставил то, что его не касается”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

2. Оберегание языка ото лжи. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если раб говорит слово, не выяснив, ложь это или истина – это слово приводит его в огонь”. (Текст согласован).

3. Оберегание языка от споров. Абу Умамат рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставит спор, если даже он прав. Я гарантирую дом в Раю в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже в шутку. И я гарантирую дом на вершине Рая тому, у кого хороший нрав”. (Об этом рассказал Абу Давуд)

4. Оберегание языка от враждебного спора. Аиша рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Самый ненавистный у Аллаха тот, кто спорит, проявляя вражду”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

5. Оберегание языка от болтовни. В речи Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Самые любимые из вас мне, и самые близкие из вас ко мне в меджлисе в Судный День, – это самые лучшие из вас нравами. Самые ненавистные из вас мне и самые далекие из вас от меня в День Суда – это болтуны, люди, старающиеся показать свое красноречие через силу и гордецы”. (Об этом рассказал Ахмад).

6. Оберегание языка от сквернословия. Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Верующий не бывает ругающим, проклинающим, сквернословящим, низким и подлым”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

7.

Оберегание языка от брани. Ибн Масуд сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Ругать мусульманина – нечестие, а сражаться с ним – неверие”. (Текст согласован).

8. Оберегание языка от проклинания. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Верующий не бывает проклинающим”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

9. Оберегание языка от ругани покойного. Айша рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругайте покойников, поистине, они дошли к тому, что было предпослано им”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

10. Оберегание языка от приписания верующим неверия. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто скажет своему брату: “Эй, кяфир!”, то это слово возвращается к одному из них. Если он заслужил это слово, то оно остается с ним, а если нет, то оно возвращается к сказавшему”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

11. Оберегание языка от чрезмерных шуток. Знай, брат, что шутить разрешается при двух условиях:

а/ Чтобы шутка была без лжи. Абу – Хурайра рассказал, что когда сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: “О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ты с нами иногда шутишь”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если даже я шучу с вами, то я говорю правду”.

б/ Не проявлять чрезмерности в шутках, так как чрезмерный смех убивает сердце.

12. Оберегание языка от насмешек и издевательства. Всевышний Аллах сказал: “О, вы, которые уверовали! Пусть не смеются мужчины над мужчинами: возможно, они лучше их. И пусть не смеются женщины над женщинами: возможно, они лучше их…” (Комнаты: 11).

13. Оберегание языка от разглашения секрета. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если какой – то человек доверит другому свой секрет, а затем они расстанутся, то – это уже аманат (надежность, верность)”. (Об этом рассказал Абу – Давуд).

14.

Оберегание языка ото лжи. Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Придерживайтесь правды: поистине, правда ведет к добру, а добро ведет к Раю. Человек продолжает говорить правду, пока его не занес суд в список правдивых людей у Аллаха. Берегись лжи; поистине ложь ведет к нечестию, а нечестие ведет в ад, и человек продолжает лгать и стремиться ко лжи, пока его не занесут в список лжецов у Аллаха”. (Текст согласован).

15. Оберегание языка от поклепа (говорить про брата за его спиной).

Всевышний Аллах сказал: “И не говорите за спинами друг у друга. Разве хочет один из вас есть мясо своего мертвого брата, и вы не захотели бы этого”. (Комнаты: 12).

Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Каждый мусульманин для другого мусульманина – запрет: и кровь его, и его имущество, и его честь”. (Об этом рассказал Муслим).

То, что разрешается говорить за спиной брата. Говорить за спиной брата разрешается в шести случаях:

А) Подача жалобы. Угнетенному разрешается подать жалобу эмиру, судье или другим официальным лицам.

Б) Поиск поддержки против противоречий шариата.

В) Вопросы муфтию. К примеру, женщина может спросить: “Меня обидел мой отец, муж или брат, имеет ли он на это право?”

Г) Предостережение мусульман от зла нечестивца.

Д) Если кто – либо совершает грехи, или вносит новшество, то разрешается говорить про эти его недостатки, а другие его недостатки разглашать нельзя.

Е) Разрешается называть человека его известным прозвищем, к примеру: слепой, хромой, глухой и т.п., если он известен среди людей этим прозвищем, и сам он ничего против этого не имеет.

16. Оберегание языка от сплетен.

Хузайфа рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Сплетник в Рай не войдет”. (Текст согласован).

17. Оберегание языка от двуличия.

Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Вы найдете самым плохим и скверным человеком двуличника, который приходит к одним с одним лицом, а к другим – с другим лицом” (Текст согласован).

18. Оберегание языка от распространения разговоров об интимных супружеских отношениях.

Абу Саид сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Самое плохое положение из людей у Аллаха у того человека, который имеет сношение с женой, а потом распространяет ее секрет”. (Об этом рассказал Муслим).

19. Оберегание языка от песен.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “В моей Умме появятся люди, которые будут разрешать прелюбодеяние, шелк, вино и музыку”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

20. Оберегание языка от клятвы другим, помимо Аллаха.

Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто клянется, то пусть клянется Аллахом или молчит”. (Достоверный хадис).

Также Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто клянется, помимо Аллаха, другим, тот проявил неверие или совершил ширк”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

21. Оберегание языка от клятвы умереть в исламской религии.

Сабит рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто лживо поклянется умереть не в Исламе, тот станет таким, каким он описал себя”. (Достоверный хадис).

22. Оберегание языка от ругани петуха.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругайте петуха, он будит на намаз”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

23. Оберегание языка от ругани времени.

Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Всевышний Аллах говорит: “Люди ругают время, тогда как я являюсь временем, в моих руках ночь и день”. (Текст согласован).

24. Оберегание языка от ругани ветра.

Убайн ибн Кааб рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругайте ветер. Если вы не увидите то, что вам не нравится, то говорите: “Аллаhумма инна насалука хойра hазиhи ррихи уа хойра ма фиhа уа хойра ма умирот биhи, уа на,узубика мин шарри hазаhи ррихи уа шарри ма фиhа уа шарри ма умирот биhи”“О, наш Аллах, мы просим у тебя добра от этого ветра, и добра, которое находится в нем, и добра, которое Ты повелевал ему, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра и от зла, которое находится в нем, и от зла, которое Ты повелевал ему”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

25. Оберегание языка от ругания эпидемии.

Джабир рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашел к матери Саиба и сказал ей: “Что с тобою, о мать Саиба дрожишь”. Она сказала: “Лихорадка. Пусть Аллах не благословит ее”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругай, ты лихорадку, она поистине очищает грехи людей, как огонь очищает железо от примесей”. (Об этом рассказал Муслим).

26. Оберегание языка от лжесвидетельства.

Всевышний Аллах сказал: “…сторонись слова лживого”. (Аль – Хадж: 30).

Абу Бакр рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поведать ли вам о самых больших грехах?” (повторил три раза). Мы сказали: “Да, поведай, о посланник Аллаха”. Он сказал: “Придавание сотоварищей Аллаху, непослушание родителям”. Он лежал на боку, и тут он сел и сказал: “Слушайте: и лживое слово, и лживое свидетельство”. И он продолжал повторять эти слова, пока мы не сказали: “О, если бы он остановился”. (Текст согласован).

27. Оберегание языка от упоминания о содеянном добре.

Всевышний Аллах сказал: “О, вы, которые уверовали, не делайте тщетными ваши милостыни, упоминая про них”. (Корова: 264).

28. Оберегание языка от ругания самого себя.

Сахл ибн Хунайф рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Пусть никто из вас не делает молитву против самого себя”. (Текст согласован).

29. Оберегание языка от лживой клятвы.

Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто поклялся, чтобы забрать имущество мусульманина, не имея права на это, тот встретит Аллаха в гневе”. (Текст согласован).

30. Оберегание языка от обращения к нечестивцу, к вводившему бидъа (новшество), и к лицемеру с обращением сайд (господин).

Бурайдад рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не говорите лицемеру “сайд”. Поистине, если он не сайд, то вызвали гнев Великого Аллаха”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

31. Оберегание языка от произнесения союза “и” после имени Аллаха.

Хузайфа рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не говорите: “Этого захотел Аллах и кто – то”, а говорите: “Это то, что захотел Аллах и потом кто – то”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

32. Оберегание языка от слова, что дождь выпал из – за какой – то звезды.

Зейд ибн Халид передал: “Мы совершили с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) утренний намаз, и после ночного дождя в Худайбие, когда намаз закончился, он повернулся к людям и сказал: “Знаете ли вы, что сказал наш Господь?” Они сказали: “Аллах и его посланник лучше знают”. Он сказал: “Ваш Господь сказал: “В эту ночь некоторые из моих рабов поверили в меня, это те, которые сказали, что дождь выпал по милости Аллаха, они верят в Меня и не верят в звезду. А тот, кто сказал, что дождь выпал из – за такой – то звезды, то не верит в Меня, а верит в звезду”.

(Текст согласован).

33. Оберегание языка от порицания пищи:

“Посланник Аллаха никогда никакую пищу не порицал, если желал ее, то кушал, а если нет, то оставлял”. (Текст согласован).

34. Оберегание языка от тайной беседы.

Всевышний Аллах сказал: “Тайная беседа – от шайтана”. (Препирательство: 10).

Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если вас трое, то пусть двое не беседуют в тайне от третьего, пока вы не смешаетесь с людьми, чтобы не огорчать его”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

35. Оберегание языка от объявления о пропавшей вещи в мечети.

Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто услышит человека, объявляющего о пропавшей вещи в мечети, то пусть скажет ему: “Пусть Аллах не возвращает ее тебе, ведь мечети не для этого построены” (Об этом рассказал Муслим).

36. Оберегание языка от прибегания к помощи другого, помимо Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: “Только тебе мы поклоняемся, и только от тебя мы просим помощи”. (Открывающая книгу: 5).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал про оберегание языка. Это всеобъемлющее слово: “Кто верит в Аллаха и в последний день, пусть он говорит хорошее слово, или пусть молчит”. (Текст согласован).

Предыдущая статья:ДЕВЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: защита семьи, детей и имущества. Следующая статья:СЕМНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание живота.
page speed (0.0175 sec, direct)