Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

ОДИННАДЦАТЬ ДВЕРЬ: беспокойство и страх.  Просмотрен 60

Беспокойство и страх являются лодками шайтана, на которые он сажает людей, и которые плывут вместе с ними в морях иллюзий и воображения, пока он не бросит их в океан растерянности и печали. А что касается верующего, то он садится на корабль терпения и покорности, пока он не доходит до океана безопасности, и там он находит берег спасения.

Беспокойство и страх являются врожденными качествами человека, они были созданы в нем, и поэтому Аллах указал нам путь спасения от них.

Всевышний Аллах говорит: “Ведь человек создан беспокойным, когда коснется его зло – печалящимся, а когда коснется его добро – недоступным, кроме молящихся, которые в своей молитве постоянны, в имуществе которого известное право для просящего и лишенного, и тех, которые веруют в Судный День, и тех, которые страшатся наказания своего Господа, ведь наказание их Господа небезопасно! – и тех, которые охраняют свои члены только для своих жен или для того, чем овладели их десницы: они ведь не заслуживают порицания, а кто устремляется за пределы этого – они уже преступники. И тех, которые соблюдают доверенное и договоры. И тех, которые прямо стоят со своими свидетельствами, и тех, которые охраняют свою молитву. Они в садах почтены”. (Ступени: 19-35).

Кто обладает этими девятью качествами, тот с помощью Аллаха избавится от беспокойства и страха.

Эти качества следующие:

1. Смирение в намазе;

2. Уплата закята от чистого сердца;

3. Крепкая вера в Судный День;

4. Страх перед наказанием Аллаха;

5. Оберегание половых органов от запретного;

6.

Сохранение вещей, отданных на хранение и их возвращение;

7. Исполнение обещаний;

8. Свидетельство без прибавления и убавления;

9. Соблюдение всех намазов в свое время.

Когда человек избавляется от беспокойства и страха, он открывает для себя двери терпения и облегчения. И поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Терпение – это свет”. (Об этом рассказал Муслим).

У терпения и страстей три степени:

1. Терпение берет верх над страстями, и оно входит в привычку человека и его не постигает беспокойство, и с ним не страшны никакие страсти. До этой степени доходят правдивейшие мусульмане, которые говорят: “Наш Господь – Аллах”, и потом твердо стоят на этом.

2. Страсть берет верх над терпением, и в сердце человека не остается места для терпения. Этот человек становится пленником своих страстей. Эти люди составляют большинство в наше время.

3. Борьба терпения со страстями идет с переменным успехом; иногда ты видишь человека терпеливым, иногда ты видишь его в беспокойстве и в страхе.

Предыдущая статья:ДЕВЯТАЯ ДВЕРЬ: показуха. Следующая статья:ПЯТНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: пренебрежение грехами.
page speed (0.0326 sec, direct)