Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

ДЕВЯТАЯ ДВЕРЬ: показуха.  Просмотрен 58

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Больше всего я боюсь распространения среди вас маленького ширка”. Сподвижники спросили: “А что за маленький ширк, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Это показуха”. (Об этом рассказал Ахмад).

Есть люди, которые показывают свои знания, есть люди, которые показывают свое поклонение, а также есть люди, которые показывают свое милосердие и др. И поэтому наши праведные предки скрывали свои хорошие дела, как скрывают люди сейчас грехи и пороки. И знай, брат – мусульманин, что на похвалу толкает стремление заработать похвалу людей и боязнь их порицания и упрека. От показухи можно освободиться, твердо усвоив следующее:

1. Ты должен знать, что похвала людей не принесет тебе пользы, если твой Господь не доволен тобой, а также их порицание не принесет тебе вреда, если Аллах доволен тобой.

2. Ты должен знать, что такое слабое создание, как человек, похвалу которого ты стремишься заработать, не может принести тебе пользу или причинить тебе вред, особенно в День Суда, когда ты больше будешь нуждаться в поддержке.

3. Ты должен знать, что показуха губит твои хорошие дела.

4. Если ты боишься, что люди могут узнать про твои грехи или про твои злые мысли в этом мире, то ведь Аллах знает про все это, и он опозорит тебя в День Суда перед всеми людьми, на виду у всех.

5. Если у тебя возникает мысль совершить показуху, то старайся освободиться от нее и старайся побороть ее, потом обратись к Аллаху с чистым сердцем. И знай, что шайтан в первую очередь призывает тебя, чтобы ты оставил дела, а если он не сможет этого сделать, то призывает тебя к показухе в этих делах.

Если шайтан увидит, что ты искренен, он скажет тебе, что в твоих делах нет искренности, что у тебя одна только показуха и что твои старания пропадают даром, и он будет внушать тебе это, пока не заставит тебя бросить эти дела. Так что, будь внимателен, пусть Аллах сохранит тебя от козней шайтана.

Предыдущая статья:ШЕСТАЯ ДВЕРЬ: скупость. Следующая статья:ОДИННАДЦАТЬ ДВЕРЬ: беспокойство и страх.
page speed (0.0135 sec, direct)