Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

ШЕСТАЯ ДВЕРЬ: скупость.  Просмотрен 42

Всевышний Аллах сказал: “Шайтан обещает вам бедность и повелевает вам разврат, Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах – Объемлющий, Знающий”. (Корова: 268).

Шайтан пугает человека бедностью, чтобы он не расходовал свои сбережения на пути Аллаха, и внушает ему, что он обеднеет и станет нуждающимся, однако Аллах успокаивает каждого верующего мусульманина своим словом: “…Аллах обещает вам. Свое прощение и милость, и Аллах – Объемлющий, Знающий”. (Корова: 268).

Всевышний также объясняет, что счастье и успех состоят в том, чтобы подавлять свою жадность и скупость: “Те, кто был защищен от своей скупости, – являются счастливыми”. (Собрание: 9).

Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Каждый день утром спускаются два ангела, один из которых говорит: “О мой Аллах, прибавь имущество дающего”. А другой говорит: “О мой Аллах, погуби имущество держащего”. (Об этом сказал Аль – Бухари).

СЕДЬМАЯ ДВЕРЬ: высокомерие.

Высокомерие является одной из дверей шайтана. Войдя через эту дверь, он унижает человека, берет над ним верх, заставляет его отвергать истину и держаться за ложь. Высокомерный человек – это невежественный человек, который не знает сущности своего существования и сущности своего Господа. Если бы он знал самого себя, он узнал бы, что он когда – то был каплей спермы, к которой питают отвращение, потом стал сгустком крови, потом куском мяса, потом младенцем. К чему же это высокомерие? Всевышний Аллах сказал: “Поистине, Аллах не любит каждого высокомерного гордеца”. (Женщины: 36).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал, предостерегая людей от высокомерия и, объясняя, что его результат бывает плохим: “В Рай не войдет тот человек, у которого в сердце была хотя бы маленькая частица высокомерия”. (Об этом рассказал Муслим).

Категории высокомерных людей.

1. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей власти, из – за своего общественного положения. Это вид высокомерия распространен среди президентов и среди других лидеров. Если бы эти люди задумались, то они поняли бы, что власть – это только ряд дней, которые истекут, а если бы эта власть была вечной, то она к ним не дошла бы. Всевышний Аллах сказал: “Скажи: О Аллах, хозяин царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь, в Твоей руке благо. Ты ведь над каждой вещью мощен!” (Семейство Имрана: 26).

2. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своего богатства. Эти люди – невежественные глупцы, потому что если бы они были умными, то они знали бы, что богатство – это вещь, данная Аллахом во временное пользование человеку. И в любое время Аллах может забрать его. Рассказывают, что один царь – мусульманин потребовал стакан воды, чтобы утолить жажду. К нему пришел слуга со стаканом воды и сказал ему: “Царь, не пей, пока я не задам тебе один вопрос”. Царь сказал ему: “Спрашивай”, слуга сказал: “Если тебя лишить этого стакана, то, за сколько ты его купишь?” Царь сказал: “Я куплю его за полцарства”. Тогда слуга сказал ему: “Если ты выпьешь этот стакан, а моча остановится в мочевом пузыре и не выйдет, то, сколько ты дашь, чтобы она вышла?” Царь сказал: “Все царство”. Тогда слуга сказал: “Тогда это царство не стоит и порции твоей мочи”.

3. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей силы и могучего здоровья. Эти люди глупы, так как сила не является мерилом чести и почета. Равняется ли сила человека силе осла, или силе мула? Если бы сила была мерилом, то директором надо было бы назначить осла, а министром – мула, а президентом – слона.

4. Есть люди, которые проявляют высокомерие, кичась своими знаниями. Эти больше всех заслуживают, чтобы их называли невеждами, так как знание, которое не приводит к скромности, богобоязненности, является бесполезным знанием.

5. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей красоты, внешнего вида. Такой вид высокомерия больше всего распространен среди женщин. Если бы эта высокомерная женщина представила себя мертвой в могиле и представила бы, как черви точат ее лицо, если бы она подумала об этом, то поняла бы, что это ее красота достанется червям.

Предыдущая статья:ВТОРАЯ ДВЕРЬ: гнев. Следующая статья:ДЕВЯТАЯ ДВЕРЬ: показуха.
page speed (0.0134 sec, direct)