Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Оберегание человека от джиннов и шайтанов  Просмотрен 27

Шейх Вахид Абдус – Салам Бали

Оберегание человека от джиннов и шайтанов

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТЛИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

 

Когда Аллах, свят Он и всемогущ, создал Адама, Он повелел всем ангелам совершить поклонение (суджуд) Адаму.

Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: Поклонитесь – и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся” (Преграды: 11).

Все ангелы совершили поклонение, покорившись повелению Аллаха, остался один, который отказался совершить поклонение. Это был Иблис (имя сатаны), который жил среди ангелов, будучи не из их рода, а история его такова:

На земле до людей жили джины (араб. – дух, по Корану – существо из “чистого” огня, сотворенного Аллахом). Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Аллах послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство джинов. Спаслось малое количество, которое было вытеснено на острова и в пещеры. Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина, Иблиса, который остался вместе с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха. И своим поклонением он почти достиг степени ангелов.

И вот Аллах приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, которого он создал из глины, в то время как ангелы созданы из света, а джины – из огня. Это было для них как бы испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершив поклонение Адаму, подтверждают свою верность Аллаху, кроме Иблиса, который отказывается это сделать.

“Он сказал: “Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?” Он сказал: “Я – лучше него: Ты создал меня из огня, а его из глины”. (Преграды: 12)

Иблис, который столько лет, верно служил Аллаху, вдруг проявляет высокомерие и не подчиняется одному приказанию Аллаха. Каким же был ответ? Какой приговор вынес Аллах Иблису?

Предыдущая статья:К узлам относятся как к грибам: если твердо не знаешь этот конкретный гриб, лучше его не есть. Следующая статья:Сказал Он: “Уходи же отсюда! Ведь ты – побиваемый камнями. И, поистине, над тобой проклятие до Судного Дня” (Аль – Хиджр: 34 –35).
page speed (0.2335 sec, direct)