Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Направления.  Просмотрен 41

Для отображения на карте происходящих или планируемых боевых действий недостаточно знаков, показывающих местонахождение воинских формирований (отделений, взводов...,батальонов, бригад,...дивизий,....) и рубежей, которые они должны занять, пройти, захватить и т.п.

Для отображения боевых действий в динамике используются знаки, указывающие направления движения, ударов, атак и т.п.

Знаки направления движения показывают откуда и куда перемещается с боевыми целями формирование. Этими знаками показываются направления любых перемещений войск кроме направлений атаки. Для своих войск знаки направления наносятся всегда черным цветом, для войск противника - красным или же черным с буквами ENY в разрывах линий

Для своих войск точкой, откуда начинается перемещение является знак формирования. Конечной точкой является кончик стрелки.
Для войск противника исходной точкой является начало стрелки.

Во всех случаях внутри стрелки может наноситься группа "дата-время".

1.Направление предвижения своих войск. Здесь показано направление движения 1-й пехотной бригады 45-й дивизии.

2. Решающее направление передвижения своих войск. Здесь показано направление 2-й танковой бригады 7-й дивизии. На решающее значение этого перемещения указывает характерный рисунок стрелы.

3.Планируемое направление перемещения. Поскольку неясно кто именно будет перемещаться в этом направлении вместо обозначения формирования дано название этому направлению (GOLD), указано то, что это не предполагаемое, а запланированное направление (EFF) и указано, что это перемещение запланировано на 7-30 21 мая.

4. Два варианта знака выявленного направление движения противника. ;- это в цвете, 4а - если цветность недоступна.

5. Два варианта предполагаемого направления движения противника. Этот знак используется и в случае, если предполагается, что противник будет перемещаться куда либо; и в случае, если движения противника отмечено, но неясно, куда он станет перемещаться.

Для армейской авиации, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых формирований (если они перемещаются на вертолетах и самолетах) в силу специфичности их действий знаки направления движения имеют несколько иной вид. Это связано, прежде всего с тем, что эти формирования не передислоцируются (т.е. не меняют своего постоянного или временного местоположения), а лишь перемещаются с целью нанесения ударов, высадки десантов и т.п. Т.е. характер знака указывает, что после выполнения задачи, они вернутся обратно.

6. Направления движения вертолетов своих войск.

Здесь показано движение 1-го батальона армейской авиации 101-й воздушно-штурмовой дивизии. Например, так может быть показано перемещение батальона к району, где сосредоточилась пехотная бригада дивизии для последующего десантирования.

7.Направление движения 3-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии. Например, бригада, загружена в самолеты и летит в район высадки.

8.Направление движения боевых вертолетов. Здесь показан 1-й батальон армейской авиации 17-й дивизии. Например, он летит с целью нанесения удара по скоплению войск противника.

Знаки направления боевых действий

Эти знаки отличаются от вышеприведенных тем, что указывают не общее направление движения с любыми задачами, а конкретно направление боевых действий. Для своих войск исходной точкой является либо значок формирования, либо какой то этапный рубеж. Конечной точкой конец стрелки. Стрелка не обязательно является прямой. Она должна проходить через ориентирные пункты.

От автора. Рассмотрим пример, иллюстрирующий различие между знаками направления движения и знаков направления боевых действий.

На схеме слева показано, что 1-й батальон армейской авиации 101-й воздушно-штурмовой дивизии летит с целью нанесения удара по противнику. Конечной точкой движения является рубеж координации огня с наземными войсками (FSCL) имеющей название RED, т.е. "красный".

С этого рубежа каждая вертолетная рота атакует свои цели. 1-я и 3-я атакуют цели, расположенные близко друг от друга и поэтому направления атак обеих рот параллельны. 2-я рота атакует цель, расположенную в стороне.

В целях наглядности я не стал здесь показывать свои наземные войска, войска и цели противника, группы "дата-время", направления движения рот после атаки.

В действительности все это должно наноситься на карту, причем пункты, время прибытия в каждый пункт должны быть точно рассчитаны и согласованы как между собой, так и с наземными войсками. Причем потребуется согласовать не только время, но и сигналы взаимного опознавания, организацию связи, целеуказания. Определит варианты действий для непредвиденных случаев. Да еще и согласовать все это со службой спасения и эвакуации экипажей поврежденных машин, со своими подразделениями ПВО.

И на все - про все от поступления заявки на удар и до взлета вертолетов отводится по нормативу 40 минут. А это возможно лишь при четкой работе квалифицированных штабистов.

9. Направление боевых действий (атаки, наступления) своих войск. Здесь атака 3-го пехотного батальона 128-й дивизии.

10.

Решающее направление атаки (наступления). Здесь 1-й танковый батальон 4-й дивизии.

11.Планируемое направление атаки (наступления). Здесь 3-й десантный батальон 187-1 дивизии.

12. Достоверно выявленное направление боевых действий (атаки) противника.

13. Предполагаемое или ожидаемое направление боевых действий (атаки, наступления) противника.

14. Направление атаки с воздуха армейской авиации своих войск. Здесь 6-я бригада армейской авиации (вертолетная).

15. Планируемое направление атаки с воздуха армейской авиации своих войск. Здесь 6-я бригада армейской авиации (вертолетная).

16. Выявленное (состоявшееся направление атаки с воздуха вертолетов противника.

Предполагаемое или вероятное (возможное) направление ударов вертолетов противника показывается таким же знаком, но линия стрелки пунктирная.


Источники и литература

1.FM 1-02 (FM 101-5-1) MCRP 5-12A. Change No.1. Operational Terms and Graphics.Headquarters Department of
the Army, Headquarters Marine Corps Combat Development Command, Department of the Navy. Washington,
DC. 2 February 2010.
2.А.Михайлов. Иракский капкан. Победное поражение США. Яуза. ЭКСМО. Москва.

2004г.
3.Dictionary of Military and Associated Terms.Department of Defense. 9 May 2005.
4.Сайт "Military Acronyms, Initialisms, and Abbreviations"(www.fas.org/news/reference/lexicon/aca.htm).
5. А.А.Пасарев, А.Н.Коваленко. Топографическая подготовка командира. Воен. издательство. Москва. 1989г.
6.И.Д.Помбрик. Н.А.Шевченко. Рабочая карта командира. Военное издательство. Москва. 1972г.
7.Taschenbuch fuer Wehrausbildungs. Heer. Walhalla u.Praetora Verlag. 1985
8.Ф.Б.Дэвидсон. Война во Вьетнаме. Изографус. ЭКСМО. Москва.2002г.

Предыдущая статья:Зоны (районы). Следующая статья:Устав садоводческого некоммерческого товарищества «Дружба, Независимость, Партнерство, Солнечная слобода»
page speed (0.0503 sec, direct)