Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Обозначения боевой техники и вооружения, Условные тактические знаки Армии США  Просмотрен 190

Анатомия армии, Ю.Веремеев

Часть 3a. Обозначения боевой техники и вооружения.
(Equipment Symbols )

Условные тактические знаки формирований армии США (взвода, роты, батальоны, бригады и т.д.) существенно отличаются от знаков отдельных боевых машин, танков, орудий, самолетов и вертолетов. Точнее, различаются их иконки и рамки, окружающие иконки. При этом буквенно-цифровые пояснения, наносимые рядом со значками подчинены общим правилам и их расположение строго регламентировано.

У нас, чтобы обозначить отдельный танк или орудие (и т.д.) на карте наносится условный значок танка или орудия, а если нужно обозначить, скажем, танковое или артиллерийское подразделение, то наносится тот же значок и красной линией очерчивается занимаемый подразделением участок местности, рубеж ( и здесь же наносится буквенно-цифровое обозначение этого подразделения).

Согласно главы 6 FM 1-02 в армии США совершенно иной принцип. Как наносятся на карту подразделения и части было описано в части 1 и 2 этой статьи. .А вот знаки отдельных единиц техники выглядят совсем иначе.

Рекомендую в процессе чтения этой части обращаться и частям 1 и 2.

Для чего нужно показывать на карте каждую единицу техники, если можно обойтись обозначением подразделения или части в целом?
Если подразделение или часть действует, как единое целое, выполняет общую боевую задачу, то, естественно, никто каждый танк обозначать на карте и не будет. Тем более, что это часто и и невозможно, поскольку размер значка, даже самого маленького всегда намного крупнее, нежели реальные размеры образца техники. Например, если взять карту самого крупного масштаба 1:25000, то 1 сантиметр на карте означает 250 метров на местности. Танк имеет длину порядка 5 метров. Т.е., чтобы изобразить танк на карте в масштабе, то длина значка должна быть 0.2мм . А это нереально.

Смысл наносить на карту значки боевой техники имеет смысл, если:
1. Данная единица техники действует автономно, в отрыве от своего подразделения и при этом играет существенную роль в бою. Например, отдельный танк в засаде у моста через реку.
2.Единица техники сама по себе играет огромную роль в бою. Например, пусковая установка тактической ракеты с ядерной боеголовкой.
3.Необходимо показать на карте масштаба 1:25000 - 1:50000 расположение огневых точек в системе обороны части.

Значок боевой техники наносятся цветом, зависящим от того, какой стороне воюющих принадлежит эта единица:
*синим цветом обозначается техника своих войск и войск союзников,
*красным цветом обозначается техника противника и его союзников,
*зеленым цветом обозначается техника нейтральных стран,
*желтым цветом обозначается техника, принадлежность которой не установлена.

Также можно использовать при обозначении техники рамки черного цвета. В этом случае значок машины внутри рамки тоже черный, а поле рамки заполняется соответствующим цветом.

При этом форма рамки зависит от того, какой стороне воюющих принадлежит машина.
Однако, рекомендуется рамку использовать лишь при обозначении кораблей, летательных аппаратов, или в тех случаях, когда документ (карта, схема) не цветной и нет возможности выделить принадлежность цветом

Если графический документ (карта, схема) черно-белый, то рекомендуется либо использовать рамку для всех видов техники, либо технику в зависимости от ее принадлежности обозначать различной степенью жирности линий (жирные, полужирные, тонкие, высветленные и т.п.).

Геометрический центр значка указывает на точное расположение техники на местности.

Различного рода поясняющие надписи размещаются вокруг значка в строго определенных местах, которые в FM 1-02 называются полями..

Объясним это на примере:

Синий значок означает - средний танк своих войск.
Цифра 7 над значком - количество танков в группе. Здесь их семь.
Слева сверху группа цифр и букв означает, что эта группа танков находилась в данном месте 12 февраля 2011 г. в 10 час.52 мин.(считая время по часовому поясу Гринвича). (что означает каждая цифра этой строчки см. в части 1 настоящей статьи. Это стандартная формула обозначения даты и времени, принятая в армии США).
Ниже группа цифр означает географические координаты в системе GPS.
Еще ниже сочетание M1A2 указывает на тип танков в этой группе, т.е. "Эйбрамс".
Буква E означает, что танки относятся ко взводу E.
Цифры и буквы у правого нижнего края знака указывают, что танки из 2-го эскадрона 3-го бронекавалерийского полка.
Синяя стрелка, выходящая из нижнего края значка указывает на то, что группа танков находится в движении, а цифра 90 указывает, что общее направление движения группы 90 градусов, т.е. строго на восток.
И наконец A1 означает, что эти все сведения достоверны и проверены по нескольким источникам (см. разъяснения в части 2 статьи)..

Кроме того, вокруг значка также в строго определенных местах вписываются и иные сведения, имеющие значение. Всего вокруг знака может находиться до 24 таких пометок. Однако, всякий раз наносятся только те пометки, которые действительно нужны для достаточно полной информации.
Обычно возле значка указывается тип техники, подразделение и часть, к которым она относится. Остальные данные указываются реже.

Боевая техника и системы вооружения на схемах, картах, планах и иных графических документах армии США показываются следующими знаками:

Стрелковое вооружение. Эти значки практически невозможно увидеть даже на картах крупного масштаба, разве что только в редких случаях, когда, скажем, нужно указать одиночного бойца или группу бойцов в засаде, ну и т.п. Чаще эти значки используются на различного рода схемах, планах, на которых показывается размещение вооружения очень небольших подразделений уровня группы, отделения, взвода.

Разумеется, и эти знаки могут быть в рамках, однако, рамки используются лишь на не цветных документах или когда нужно тот или иной знак сделать более заметным.
1.Винтовка. Любая винтовка - обычная, автоматическая, снайперская и т.п.

Разумеется и автоматы отнесены сюда же. Но не пистолет-пулеметы типа нашего ППШ!
2.Легкий пулемет. У нас эти пулеметы называются ручными.
3.Тяжелый пулемет. У нас эти пулеметы называются станковыми.

От автора. Довольно часто переводчики делают серьезную ошибку, переводя словосочетание Heavy Machine Gun, т.е. "тяжелый пулемет" как "крупнокалиберный пулемет". Однако, это неверно. В армии США для обозначения крупнокалиберного пулемета, который тоже является станковым, используют дополнительную надпись слева от значка, в который либо указывают тип пулемета, либо его калибр.
Кстати, в настоящее время крупнокалиберных пулеметов, не установленных на какое либо транспортное средство, практически не встречается. Слишком такие пулеметы тяжелые, чтобы их таскать или катать по полю вручную. При современных скоростях перемещений по полю боя такой пулемет неизбежно будет отставать и вместо существенной поддержки пехоты будет обузой.

Да и то сказать, еще во Вторую Мировую войну у пехоты Вермахта не было никаких крупнокалиберных пулеметов вообще, а наши ДШК или американские Браунинги по большей части устанавливались либо на автомобилях и БТР, либо в фортсооружениях.

4.Легкий гранатомет.
5.Средний гранатомет.
6.Тяжелый гранатомет.

Это противопехотные гранатометы, не предназначенные для поражения танков. Легкий это обычно винтовочный или подствольный. Средний, это обычно самостоятельное оружие одно- или многозарядное. Тяжелый это станковый гранатомет типа нашего АГС-17.

7.Легкий противотанковый гранатомет. Типа нашей "Мухи".
8.Средний противотанковый гранатомет. Типа нашего РПГ-7.
9 Тяжелый противотанковый гранатомет. Типа нашего СПГ.

10.Пусковая установка легкой противотанковой ракеты (ПТУР). Типа нашего ПТУР "Малютка".
11.Пусковая установка средней противотанковой ракеты (ПТУР).
12.Пусковая установка тяжелой противотанковой ракеты (ПТУР). Типа американского ПТУР "Тоу".

Предыдущая статья:Ошибки и опасности при грыжесечениях Следующая статья:Артиллерия.
page speed (0.0117 sec, direct)