Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Дифференциальный диагноз  Просмотрен 99

 

1. На практике чаще все­го приходится дифференцировать ущемленную грыжу и невпра­вимую. Как в первом, так и во втором случаях имеется невправимость грыжи. Но невправимая грыжа безболезненна, не напряжена, кашлевой толчок положительный и нередко при этой грыже все же удается грыжевое содержимое частично вправить в брюшную полость. При многокамерной грыже, когда ущемление может быть лишь в одной из камер грыжевого мешка, частичное вправление содержимого возможно, но при этом будут сохраняться напряжение и болезненность.

2. Нередки случаи, когда дифференциальную диагностику приходится про­водить между ущемленной грыжей и копростазом. При этом необходимо иметь в виду, что копростаз встречается при невправимых грыжах у лиц пожилого возраста с физиоло­гической наклонностью к замедленной перистальтике и запорам. Скопление каловых масс в кишечной петле, находящейся в грыжевом мешке, может симулировать ущемленную грыжу.

Однако в отличие от калового ущемления при копростазе кар­тина развивается медленно, без предварительного физического напряжения, брыжейка кишечной петли не сдавливается, бо­левой синдром не выражен и развивается медленно. Этим копростаз и отличается от калового ущемления. Это скорее напо­минает обтурационную кишечную непроходимость. Для ликвида­ции копростаза не требуется оперативное вмешательство. До­статочно сделать двустороннюю паранефральную блокаду с последующей сифонной клизмой. После отмывания каловых масс грыжу вправляют с повторным применением сифонной клизмы до полного устранения обтурационной непроходимости.

3. Иногда клиническая картина острого заболевания какого-либо органа брюшной полости, при наличии невправимой грыжи, напоминает картину ущемления и на этом основании ставится ошибочный диагноз ущемления грыжи, в то время как истин­ная картина заболевания остается невыясненной — ложное ущемление. Такая ситуация может возникнуть при геморра­гическом панкреатите, странгуляционной кишечной непроходи­мости, почечной и печеночной колике. Ошибочный диагноз приводит к неправильной хирургической тактике.

Нельзя забывать и о возможности ущемления редко встречающихся грыж: запирательного отверстия, спигелевой линии, поясничных, промежностных и др., которые при ущем­лении также проявляются картиной острой кишечной непрохо­димосги. В сложных в диагностическом отношении ситуациях тактика хирурга должна быть решена в пользу ущемленной грыжи.

3. Дифференциальную диагностику ущемленных паховых и бедренных грыж необходимо проводить с паховым лимфаденитом, варикозным узлом большой подкожной вены бедра, острой водянкой яичка, фуникулитом. Однако диагноз, как правило, в таких случаях установить несложно, поэтому нужно помнить о таких возможных состояниях.

Нужно помнить о таких состояниях, как ложное и последовательное ущемление. Ложное ущемление встречается при острых хирургических заболеваниях, когда в имеющейся неущемленной грыже скапливается грыжевая вода, увеличивается грыжевидное выпячивание, грыжа становится невправимой, однако ущемления нет. При острых хирургических заболеваниях в брюшной полости скапливается экссудат, повышается внутрибрюшное давление, поэтому появляются клинические симптомы, сходные с симптомами ущемленной грыжи. Выполнение грыжесечения может сгладить симптомы основного хирургического заболевания и привести к летальному исходу.

Последовательное ущемление — состояние, когда на фоне острого хирургического заболевания органов брюшной полости происходит ущемление предсуществующей грыжи. Провоцирующим моментом для ущемления может быть любое повышение внутрибрюшного давления (рвота, натуживание, рефлекторный дефанс мышц и др.).

 

Предыдущая статья:Наиболее характерные признаки ущемления грыжи Следующая статья:Лечение ущемленной грыжи
page speed (0.0459 sec, direct)