Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Тактика на переходах  Просмотрен 142

Скорость на переходе по теории Мак-Креди определяется следующим ожидаемым потоком, который можно оценить по предыдущим потокам и внешнему виду следующего намеченного облака. Величину потока можно задать в планерных программах, которые вычислят оптимальную скорость перехода, так называемую Speed To Fly (STF). Либо воспользоваться для той же цели вычислительным кольцом Мак-Креди, надеваемым на вариометр.

Не вдаваясь в математические подробности, оптимальную скорость перехода можно проиллюстрировать следующим образом. Три планериста стартуют к облаку из одного места одновременно, но с разной скоростью. Первый небыстро, 120 км/ч, приходит к потоку выше всех. Второй – с оптимальной скоростью 150 км/ч и приходит ниже, но раньше первого. Третий мчится 200 км/ч, прилетает раньше и намного ниже остальных.

В итоге, впереди будет второй планерист, летевший оптимально. Пока долетит первый, он окажется выше его, а третий, хоть и примчался раньше всех, будет долго выкарабкиваться снизу, завидуя первым двум.

В реальной жизни действует больше факторов, чем учитывается в стандартной теории Мак-Креди, и третий «скоростник» все-таки может иногда догнать и обогнать неторопливого первого. Может обогнать и второго, если поток будет сильнее ожидавшегося. Но такой стиль полета на порядок увеличивает шансы оказаться на площадке и поэтому для не очень опытного пилота является рискованным.

Как всегда, есть особенности:

1. Чем ниже, тем осторожнее и медленнее надо лететь. Маленький запас высоты уменьшает вероятность встретить поток. Чтобы увеличить ее и обследовать больше пространства в поисках потока, надо повысить качество, уменьшив скорость.

2. Восходящие и нисходящие потоки на переходе меняют скорость снижения. Соответствующим образом должна меняться и скорость перехода STF, которую покажет программа. Или, например, по такой приблизительной таблице для Янтаря:

· Подъем 1 м/с – скорость 85-95 км/ч

· Подъем 0 м/с – скорость 100-110 км/ч

· Снижение 1 м/с – скорость 120-130 км/ч

· Снижение 2 м/с – скорость 140-150 км/ч

· Снижение 3 м/с – скорость 160 км/ч

· Снижение 4-5 м/с – скорость 180-200 км/ч

3. На переходе периодически чувствуешь, как ощутимо поднимается левое или правое крыло. Это означает движение по краю зон подъема / снижения, и надо плавно подвернуть градусов на 5‑10 в сторону поднимающегося крыла. Такая тактика иногда позволяет долго идти, не попадая в сильные нисходящие зоны.

 

Предыдущая статья:Тактика использования термиков Следующая статья:Как брать поворотные пункты
page speed (0.0453 sec, direct)