Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Предполетный анализ погоды  Просмотрен 89

Наблюдение за погодой следует начинать уже во время подготовки планера утром. Помимо всего, такие наблюдения способствуют отрешению от «мирской суеты» и настройке на полет. На открытом пространстве надо регулярно осматривать небо, обращая внимание на следующее:

· Температуру воздуха и наличие росы рано утром. Если прохладно и есть роса или туман, то ожидается хорошая парящая погода.

· Если на горизонте видны фронты, надо отслеживать направление и скорость их движения. Если фронт движется в сторону аэродрома, надо пораньше стартовать.

· Раннее образование кучевки после прохождения холодного фронта означает хорошую парящую погоду на целый день.

· С другой стороны, раннее развитие кучевки в вертикальные «столбы» означает высокую вероятность гроз и необходимость стартовать как можно быстрее.

· Начало растекания кучевки означает «пульсирующую» погоду с периодическими улучшениями и ухудшениями условий. Определение периода пульсаций может помочь правильно спланировать прохождение маршрута.

Во время брифинга наблюдения следует сопоставить с прогнозом и решить, насколько он точен, какие нужны поправки. Для анализа прогноза надо, как минимум, знать следующее:

· Знать, как читать аэрологическую диаграмму и строить по ней прогноз.

· Знать типичные погодные ситуации для данного района полетов.

· Ознакомиться с данными специализированных погодных сайтов: WindGuru, Sat24.com. Некоторые погодные сайты, такие как XCScies.com, topmeteo.de, сайт Линара Юсупова дают детальную информацию вплоть до возможной длины маршрута и распределения скороподъемности потоков по дистанции в течение дня.

· Не стесняться задавать вопросы метеорологу и опытным спортсменам о сегодняшней погоде и тактике прохождения маршрута. Чем больше мнений, пусть даже кратких и отрывочных, тем лучше.

· Свои записи с анализом предыдущих полетов помогут оценить типичность ситуации.

Ожидая подъем, надо продолжать следить за небом, особенно, если погода неоднозначная, и стараться предугадать, какие решения позволят оптимально пройти маршрут.

Предыдущая статья:ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. Авраам (Абрам) – библейский патриарх, отец Исаака. По велению Бога Яхв.. Следующая статья:Выбор момента старта по типу развивающейся облачности
page speed (0.0396 sec, direct)