Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Определение  Просмотрен 73

Утопление – патологический процесс, в основе которого лежит механическая асфиксия, наступающая вследствие рефлекторного ларингоспазма или поступления в дыхательные пути воды.

Причинами утопления в вентилируемом снаряжении являются нарушение герметичности преимущественно верхней части скафандра, а также поступление в скафандр воды в случае нарушения целости водолазного шланга.

При спусках в снаряжении с открытой схемой дыхания причиной утопления может быть выпускание загубника изо рта вследствие развития какого-либо острого патологического состояния или заболевания (кислородное голодание, отравление углекислым газом, баротравма легких, а также в связи с повреждением ( отказом в работе) отдельных узлов дыхательного аппарата (гидрокомбинезона, дыхательного автомата, клапана выдоха и др.)

 

Помощь

Пострадавшего извлекают на поверхность с помощью страхующих водолазов. Обеспечивающие немедленно освобождают его от снаряжения и очищают ротовую полость от слизи. В случае отсутствия дыхания и остановки кровообращения приступают к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких).

При подозрении на наличие у пострадавшего баротравмы легких или потенциальной опасности развития декомпрессионной болезни комплекс реанимационных мероприятий проводится в водолазной барокамере одновременной с лечебной рекомпрессией.

При улучшении состояния и завершении декомпрессии пострадавший 2 нуждается в срочной госпитализации.

 

Предыдущая статья:Предупреждение Следующая статья:Предупреждение
page speed (0.014 sec, direct)