Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Предупреждение  Просмотрен 65

Профилактика барогипертензионного синдрома заключается:

- в недопущении возможности пережатия дыхательных трубок аппарата;

- в недопущении интенсивного и продолжительного выравнивания давления в полости среднего уха и придаточных пазух носа путем выхода при закрытых верхних дыхательных путях.

 

БАРОТРАВМА УХА И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ НОСА

 

Определение

Под баротравмой уха и придаточных полостей носа понимают повреждение, возникающее в результате механического воздействия разности давлений в полости среднего уха или придаточных полостях носа с наружным давлением образующейся при недостаточной проходимости слуховых (евстахиевых) труб или каналов придаточных полостей в период повышения (реже-понижения) окружающего давления.

В зависимости от разности давлений клинические проявления баротравмы уха могут ограничиваться ощущением надавливания на уши, шума в ушах, понижением остроты слуха, либо возникновением настолько сильных болевых ощущений, что они лишают водолаза работоспособности.

Баротравма придаточных полостей носа проявляется болями различной интенсивности и часто сопровождается кровотечением.

 

Помощь

Если в процессе спуска под воду в области уха или придаточных пазух носа появились боли, необходимо остановить спуск подвсплыть на 2-3 м и продолжать спуск только после выравнивания давления. В случае повторного появления болей водолаз должен подняться на поверхность.

Лечение баротравмы придаточных полостей носа должно быть направлено на установление гиперемии слизистых, ускорение рассасывания транссудата или крови из пазух.

 

 

Предыдущая статья:Определение Следующая статья:Определение
page speed (0.0216 sec, direct)