Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Определение  Просмотрен 80

Под декомпрессионной болезнью понимают комплекс патологических явлений, обусловленных возникновением в крови и других тканях организма свободного газа в процессе неадекватной декомпрессии или в различные сроки после ее завершения. Эти формирующиеся, вследствие неадекватной декомпрессии внутри- и вне сосудистые газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение и оказывают травмирующее воздействие на клетки органов и тканей. ФАКТОРЫ способствующие развитию декомпрессионной болезни:

- низкая физическая тренированность и малые функциональные

резервы организма;

- недостаточный опыт водолаза в выполнении подводных работ, слабые профессиональные навыки;

- тяжелая физическая нагрузка в период пребывания под максимальным давлением;

- общее или местное охлаждение и перегревание организма;

- повышенное парциальное давление углекислого газа во вдыхаемом воздухе;

- местные нарушения кровообращения, обусловленные сдавливающей обувью и одеждой, длительном пребыванием тела в одном положении и т.п.;

- повышенные физические нагрузки в процессе декомпрессии и в первые часы после ее завершения.

Проявление декомпрессионных расстройств могут быть весьма разнообразными, поскольку формирование свободных образований газа возможно практически в любой ткани организма. Характер патологических явлений и тяжесть течения болезни определяются величиной пересыщения тканей индифферентным газом и зависят от количества, размера, а также локализации газовых пузырьков.

В зависимости от распространенности и выраженности декомпрессионного газообразования различают легкую, средней тяжести и тяжелую степени заболевания.

Декомпрессионную болезнь необходимо отличать от других водолазных заболеваний, имеющих сходные симптомы: парезы и параличи (при баротравме легких), потеря сознания (при баротравме легких, кислородном голодании, отравлении кислородом и углекислым газом).

 

Помощь

Установление у больного симптомов декомпрессионной болезни во всех случаях является показанием к проведению лечебной декомпрессии. Все иные меры медицинской помощи (реанимационное пособие, медикаментозная терапия и др.) не должны являться причиной задержки рекомпрессии. Чем раньше начата лечебная рекомпрессия, тем более успешным будет лечение больного.

 

Предыдущая статья:ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАБОТАЮЩИХ ВОДОЛАЗОВ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ. Следующая статья:Определение
page speed (0.0155 sec, direct)