Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Шланговый Воздушно-дыхательный аппарат ШАП-96  Просмотрен 144

 

 

  
 

Шланговый воздушно-дыхательный аппарат ШАП-96 предназначен для снабжения водолаза воздухом, поступающим от внешнего источника по водолазному шлангу (шланговый режим работы). В случае прекращения подачи воздуха по шлангу, аппарат используется в качестве резервного источника дыхания (автономный вариант) и обеспечивает выход водолаза на поверхность с рабочей глубины.

Аппарат ШАП-96 состоит из следующих элементов: баллонов с запорной арматурой, комплекта регулятора, подвесной системы, дистанционного блока. Комплект регулятора состоит из редуктора, дыхательного автомата и соединительного шланга. Конструкция редуктора создана на основе хорошо зарекомендовавшей себя схемы редуктора АВМ-1М, но с рядом существенных изменений: редуктор имеет два выхода высокого давления для подключения манометра, четыре выхода низкого давления для одновременного питания нескольких потребителей (компенсатор плавучести, второй дыхательный автомат, поддув в гидрокомбинезон и т.д.). Присоединительная резьба крепления редуктора соответствует международному стандарту -5/8' DIN. Подвесная система аппарата и система крепления баллона смонтированы на удобной анатомической площадке.Ее конструкция позволяет водолазу легко отрегулировать длину ремней, не прибегая к посторонней помощи. Основное преимущество аппарата - его компактность, что делает более удобной работу водолаза с ним, а также позволяет использовать его при работе в стесненных условиях.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

¨ Рабочее давление воздуха в баллонах-200 кгс/см2

¨ Объем баллона-2 х 2 л

¨ Масса аппарата с подвесной системой и комплектом регулятора-9 кг

¨ Рабочая глубина погружения-до 40 м

¨ Габаритные размеры - не более 450 X 275 x 160 мм

Дистанционный блок .

  
 

Предназначен для переключения между источниками поступления воздуха (по шлангу с поверхности и от автономного воздушного аппарата), обеспечивает герметичность воздушной системы в случае обрыва одного из шлангов, а также предоставляет возможность подключения дополнительных потребителей (компенсаторы плавучести, системы поддува в гидрокомбинезон, дополнительные дыхательные автоматы и т.д.) Все присоединительные резьбы и размеры соответствуют международному стандарту, а при помощи переходников возможна коммутация практически любого воздушно-баллонного аппарата и системы подачи воздуха с поверхности.

1. Шланг подачи воздуха к дыхательному автомату

2. Корпус дистанционного блока

3. Тумблер включения аварийной подачи воздуха

4. Шланг подачи воздуха от аппарата

5. Шланг подачи воздуха с поверхности

6. Шланг подачи воздуха в гидрокомбинезон

7. Предохранительный клапан

8. Гайка крепления шланга

9. Карабин для крепления шланга к подвесной системе аппарата

 


 

4.4 ГИДРОКОМБИНЕЗОН УГК.

 

Гидрокомбинезон УГК предназначен для изоляции водолаза от непосредственного соприкосновения с окружающей средой при работе и плавании под водой в интервале температур от минус 30 плюс 40 С.

 

В состав гидрокомбинезона УГК входят основные части:

- комбинезон;

- шлем;

- рукавицы;

- аппендикс;

- фартук;

- жгут.

В верхней части комбинезона по периметру шейного выреза вклеен шлем, а в грудной части , по периметру которого вклеен аппендикс, защищенный фартуком.

Рукава гидрокомбинезона оканчиваются трехпалыми рукавицами или манжетой.

Герметизация гидрокомбинезона осуществляется жгутовкой аппендикса. На поверхности гидрокомбинезона расположены два кармана, предназначенные для ношения инструмента или дополнительного груза.

Комбинезон в области голено-стопных суставов имеет два травящих клапана. Травящий клапан предназначен для стравливания излишков воздуха из гидрокомбинезонного пространства.

Шлем состоит из корпуса, склеенного из той же ткани, что и комбинезон, и вклеенной в него резиновой маски.

В затылочной части корпуса шлема вклеен травящий клапан, а в верхней части, с правой стороны – предохранительный клапан.

Предохранительный клапан представляет собой комбинированный клапан двойного назначения:

- при открытой направляющей клапана (последняя вывернута до упора) и снятом дополнительном (невозвратном) клапане, он работает как клапан заполнения, обеспечивая поступление воздуха из окружающей среды в подкомбинезонное пространство;

- при закрытой направляющей, как с дополнительным клапаном, так и без него, клапан работает как травящий, удаляя избыток воздуха из шлема в окружающую среду, обеспечивая при этом поддержание воздушной подушки. Клапан срабатывает при избыточном давлении воздуха в шлеме 200-300 мм. вод.ст.

Пружина предохранительного клапана отрегулирована с таким расчетом, чтобы высота воздушной подушки в подшлемном пространстве была около 100 мм. Наличие указанной подушки исключает обжим шлемом верхней части лица и обеспечивает прижатие полумаски или загубника к лицу водолаза.

Дополнительный клапан предназначен для уменьшения вероятности попадания воды в шлем в момент открытия предохранительного клапана. На боковые стороны корпуса шлема, на уровне ушей водолаза, вклеены гнезда, предназначенные для размещения в них телефонов переговорного устройства.

Маска прижимается к лицу водолаза ремнем, который закреплен на корпусе шлема, В корпус маски вмонтирован нипель, который служит для подсоединения гидрокомбинезона к дыхательному аппарату, На нипель с внутренней стороны маски одета полумаска с гнездами для размещения в них микрофонов.

Для снятия влаги с внутренней стороны смотрового стекла при его запотевании в корпус маски вклеен стеклоочиститель.

Жгут предназначен для жгутовки аппендикса, осуществляемой при герметизации гидрокомбинезона.

Предыдущая статья:Воздушно-дыхательный аппарат АВМ-12 Следующая статья:ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДОЛАЗНЫХ СПУСКОВ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДВОДНЫХ РАБОТАХ.
page speed (0.0184 sec, direct)