Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Плотность воды  Просмотрен 77

Вода значительно более плотная среда, чем воздух. При температу­ре 4 °С плотность пресной воды (т.е. масса единицы объема) равняется 1 г/см3, что примерно в 775 раз больше, чем плотность воздуха. Из-за нали­чия солей плотность морской воды на 2-3 % больше указанного значения и в среднем составляет 1.025 г/см3.

Соотношение между плотностью и удельным весом воды имеет вид:

g =rg (11)

где; g -удельный вес воды;

r - плотность воды;

g - ускорение свободного падения.

Поскольку вода является практически несжимаемой средой, в расчетах обычно полагают что r= const.

 

Температура воды

Температура воды изменяется в широком диапазоне, в зависимости от района плавания, времени года и глубины погружения. На больших глубинах (более 100 м) температура воды остается приблизительно по­стоянной и составляет около 4°С.

Теплопроводность и теплоемкость воды

Теплоемкость воды (т.е. количество теплоты, необходимое для нагре­вания 1 г вещества на 1°С) примерно в 4 раза больше теплоемкости воз­духа и равна 1 кал/Гх град.

Теплопроводность воды примерно в 25 раз больше, чем теплопро­водность воздуха, поэтому нагретое тело подвергается интенсивному охлаждению в воде. Различие тепловых свойств воды и воздуха приво­дит к тому, что даже теплая вода вызывает охлаждение тела человека.


 

Предыдущая статья:Воздействие газов, входящих в состав воздуха, на организм человека Следующая статья:Законы гидростатики и гидродинамики
page speed (0.0152 sec, direct)