Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Учебное пособие по первоначальной подготовке космонавтов и специалистов РГИИЦПК им.Ю.А.Гагарина к работам в условиях моделированной невесомости в гидросреде с использованием водолазного снаряжения  Просмотрен 129

Учебное пособие

По первоначальной подготовке космонавтов и специалистов

РГИИЦПК им.Ю.А.Гагарина к работам в условиях

Моделированной невесомости в гидросреде

С использованием водолазного снаряжения

(Проект)

 

Разработано в соответствии с требованиями ТЗ

на НИР "Процедура", (п.2.3.1 ТЗ на НИР)

 

 

Звездный городок

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При развёртывании и эксплуатации пилотируемых космических комплексов исключительно большое значение приобретает работа экипажа в открытом космосе в выходных космических скафандрах, такую работу принято называть внекорабельной деятельностью (ВКД).

Для отработки операций ВКД наибольшее распространение получили два метода моделирования невесомости: метод имитации невесомости в условиях гидросреды и метод полета по параболе на самолете- лаборатории. Каждый из методов при привитии навыков по работе в невесомости дополняет друг друга, и они органично входят в единый тренировочный процесс.

Метод имитации невесомости в гидросреде позволяет отрабатывать большинство операций ВКД в реальном масштабе времени на полноразмерных макетах космических объектов. Этот метод основан на помещении объектов (в т.ч. операторов в макетах выходных скафандров) в воду и придании им нейтральной плавучести и безразличного равновесия.

Использование метода имитации невесомости в гидросреде для профессиональной подготовки экипажей к ВКД вызывает необходимость обучения космонавтов и специалистов, обеспечивающих соответствующие испытания и тренировки (методистов, страхующих водолазов, операторов подводной видеосъёмки и др.), основам водолазного дела.

Современное водолазное дело это область научной и практической деятельности человека, связанная с погружением человека под воду в водолазном снаряжении.

Водолазные спуски относятся к опасным видам работ и требуют тщательной подготовки. Водолазу необходимо в совершенстве изучить устройство и правила эксплуатации водолазной техники, организацию и технологию водолазных работ, требования техники безопасности при их выполнении. Изучив основы медицинского обеспечения водолазных работ, водолаз должен получить представление о тех физиологических процессах, которые происходят в человеческом организме в водной среде и под повышенным давлением, чтобы предупредить возможные специфические заболевания и своевременно оказать помощь себе или другому пострадавшему водолазу.

Настоящее учебное пособие предназначено для космонавтов, специалистов РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина и других организаций, проходящих подготовку к работам в условиях моделированной невесомости в гидросреде по квалификациям "нештатный водолаз" и "офицер-водолаз".

В учебном пособии использованы действующие руководящие и нормативные документы по организации и методике водолазных спусков и их медико-санитарному обеспечению, а также справочные и учебные пособия:

Правила водолазной службы Военно-Морского Флота. ПВС ВМФ-85. Часть1; часть III. - М.: Воениздат, 1987;

Единые правила безопасности труда на водолазных работах.

РД 31.84.01-90. Часть 1. Правила водолазной службы; часть II. Медицинское обеспечение водолазов. - М., 1992;

Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков: Руководство для водолазных врачей и фельдшеров. - М.: Фирма "Слово", 1999;

Орлов Д.В., Сафонов М.В. Акваланг и подводное плавание. Подводный клуб Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 1998;

 

Предыдущая статья:Суточно (сменно) - часовой график монтажа этажа здания Следующая статья:Давление воздуха
page speed (0.0107 sec, direct)