Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства  Просмотрен 100

Санкт Петербург-Москва-Краснодар, 2007

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан­дартизации продуктов животноводства» (сокращенно «Ветсанэкспертиза») изуча­ет методы ветеринарно-санитарного и технохимического исследования продук­тов животного (мясо, рыба, яйца, моло­ко и др.) и растительного (мед, овощи, фрукты, корнеклубнеплоды и др.) про­исхождения и определяет пути их реа­лизации. Кроме этого, объектом ветсанэкспертизы является техническое сырье (шерсть, перо, пух и др.).

Изучение этих вопросов тесно связа­но с технологией производства пищевых продуктов, и только при таком сочета­нии студент может получить четкое пред­ставление об изучаемом предмете.

Студенты проходят данный предмет на старших курсах (IV, V) после изуче­ния ряда клинических дисциплин (кли­ническая диагностика, микробиология, патологическая анатомия, хирургия, па­разитология, внутренние незаразные бо­лезни, эпизоотология и др.), без знания которых невозможно понять и усвоить программу дисциплины. В итоге в про­цессе изучения предмета идет формиро­вание студента как ветеринарного врача-эксперта. Ветсанэкспертиза вооружает его широким кругозором профессиональных знаний, даст ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в ветеринарном отноше­нии продукты, что имеет большое соци­альное значение.

Невозможно подсчитать экономиче­скую эффективность результатов прак­тической деятельности ветврача-экспер­та, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жиз­ней сохраняет эта профессия, не допус­кая распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

Существует известный афоризм ма­гистра ветеринарных наук С. С. Евсеенко: «Медицина сохраняет человека, ветеринария — сберегает человечество».

Ветеринарные врачи-эксперты рабо­тают в государственных лабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков, на боенских и мясоперерабаты­вающих предприятиях (мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, мясоперерабаты­вающие заводы, убойные цеха птицефаб­рик, колбасные заводы и др.), в ветери­нарных лабораториях, на станциях по борьбе с болезнями животных, на погра­ничных и транспортных ветеринарных пунктах, на молокозаводах, на рыбзаво-дах, в научно-исследовательских инсти­тутах, в лабораториях по сертификации пищевых продуктов.

Особую значимость ветсанэкспертиза приобретает в настоящее время. Казахстан, вступившая на путь открытой экономи­ки, делает определенные шаги, направ­ленные на дальнейшую либерализацию деятельности в области внешней торгов­ли. В частности, речь идет о вступлении страны во Всемирную торговую органи­зацию (ВТО). В связи с этим разработка мероприятий, направленных на скорей­шую интеграцию страны в мировой про­довольственный рынок приобретает осо­бое значение. Реализация этих меропри­ятий предусматривает создание системы гармонизированных правил и методов оценки качества и безопасности продоволь­ственного сырья и продукции животного происхождения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и сертифи­кации в соответствии с требованиями «Со­глашения о санитарных и фитосанитарных мерах» (СФС) ВТО и стандарта ФАО (Всемирная продовольственная организа­ция). В связи с этим в нашей стране в последнее время разработаны и утверж­дены новые и усовершенствованы ранее принятые нормативно-правовые докумен­ты, которые учтены в данной книге.

 

Предыдущая статья:Проблема смысла истории Следующая статья:ЭКСПЕРТИЗЫ
page speed (0.0347 sec, direct)