Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Форменные элементы крови. Эритроциты, форма, размеры, средний объем, количество, функции. Эритроцитоз, эритропения, их возможные причины.  Просмотрен 145

 

К форменным элементам крови относятся:

· эритроциты;

· лейкоциты;

· тромбоциты (кровяные пластинки).

 

Форма, размеры и средний объем эритроцитов: эритроциты человека – это безъядерные плоские клетки, имеющие дисковидную, двояковогнутую форму, площадь их поверхности – около 145 мкм2, объем достигает 85-90 мкм3, их максимальная толщина (в области краев) составляет всего 2 мкм Такое соотношение площади к объему способствует деформабильности (под последней понимают способность эритроцитов к обратимым изменениям размеров и формы) эритроцитов при их прохождении через капилляры.

 

Количество эритроцитов – у мужчин в 1 мкл крови содержится в среднем 5,1 млн. (5,1 х 1012/л), а у женщин-4,6 млн. (4,6х 1012/л) эритроцитов. Основной составной частью эритроцитов кроме воды служит белок гемоглобин, на долю которого приходится 34% общей массы эритроцитов.

В детском возрасте число эритроцитов постепенно меняется. У новорожденных оно довольно высоко (5,5 млн./мкл крови), что обусловлено перемещением крови из плаценты в кровоток ребенка во время родов и значительной потерей воды в дальнейшем. В последующие месяцы организм ребенка растет, но новые эритроциты не образуются; этим обусловлен «спад третьего месяца» (к третьему месяцу жизни число эритроцитов снижается до 3,5 млн./мкл крови). У детей дошкольного и школьного возраста число эритроцитов несколько меньше, чем у женщин.

 

Функции эритроцитов:

1. Перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении – основная функция эритроцитов.

2. Участие в регулировке кислотно-щелочного равновесия.

3. Поддержание изотонии крови и тканей.

4. Адсорбция из плазмы крови аминокислоты, липиды и перенос их к тканям.

 

Предыдущая статья:Значение осмотического, гидростатического и онкотического давления в транскапиллярном обмене жидкости. Следующая статья:Эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в крови), возможные причины.
page speed (0.0113 sec, direct)