Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ  Просмотрен 34

Содержание управления силами

Теория управления силами - часть военной науки, которая объединяет все общее, что присуще управлению в различных областях военного дела. Она базируется на общих законах войны и вооруженной борьбы и на специфических законах и принципах военного управления.

Управление силами - целенаправленная деятельность командиров, штабов, органов воспитательной работы по поддержанию боевой готовности, подготовке соединений (кораблей, частей) к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление силами включает:

непрерывное добывание, систематизацию и обработку данных обстановки;

- принятие решения и доведение задач до подчиненных; планирование операций и боевых действий;

- организацию и поддержание непрерывного взаимодействия;

- организацию и проведение мероприятий по повышению боевой готовности сил, обеспечению их боеспособности, поддержанию высокого морально-психологического состояния личного состава, боевому, специальному и тыловому обеспечению;

- организацию системы управления;

- непосредственное управление силами в ходе выполнения задач;

- организацию и осуществление контроля.

Категорию управления силами в общем виде можно характеризовать следующими положениями:

во всех главных аспектах управление осуществляется человеком (командующий, командир, офицеры штаба);

основой управления являются модель процесса, сформированная умом человека;

- с помощью модели вырабатываются и затем реализуются решения по ходу управленческого процесса для достижения поставленной цели;

- в качестве объекта управления силами флота всегда выступает система (системный процесс) действий сил и средств противоборствующих сторон.

Таким образом, процесс управления можно представить в виде схемы (рис. 47).

В системе управление силами реализуется с помощью следующих основных компонентов: управляющих объектов (органов и пунктов управления), объектов управления (ПЛ, НК, ЛА и т. д.), систем прямой и обратной связи.

Основная цель управления силами - обеспечение наиболее полной реализации их боевых (потенциальных) возможностей в различных условиях тактической (оперативно-стратегической) обстановки. Непосредственная цель управления силами - выработка и реализация современных и обоснованных решений, наилучших (оптимальных) по критериям достижения целей.

Рис. 47. Схема реализации процесса управления силами флота

Основные принципы управления силами:

- единоначалие;

- централизация управления во всех звеньях с предоставлением подчиненным возможности проявлять инициативу в определении способов выполнения поставленной задачи;

- твердость и настойчивость в проведении принятых решений;

- оперативное реагирование на изменение обстановки;

- личная ответственность командиров за принимаемые решения, эффективность применения подчиненных сил и успешное выполнение поставленных им задач.

Исходя из основных принципов управление силами должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным.

Устойчивость управления достигается высокой готовностью органов управления к выполнению поставленных задач, своевременным развертыванием и дублированием систем и средств связи, освещения обстановки, автоматизации управления и др.

обеспечением надежности их работы.

Непрерывность управления достигается;

- поддержанием надежной связи с подчиненными взаимодействующими силами и старшими начальниками;

- организацией постоянной информации об обстановке;

- готовностью к быстрому переводу управления с одного пункта на другой;

- проведением комплекса мер по РЭЗ и ПД ИТР;

- установлением порядка и сроков донесений (докладов), постоянной информацией подчиненных и соседей по обстановке. Оперативность управления достигается:

- своевременным принятием решений и доведением до исполнителей боевых задач;

- заблаговременной разработкой в соединениях (частях и кораблях) планов, определяющих порядок действий;

- четкой и слаженной работой органов управления;

- быстрым реагированием на изменение обстановки и уточнением ранее принятых решений;

- способностью в кратчайшие сроки производить перенацелевание (перестроение) сил и средств.

Скрытность управления достигается:

- целесообразным выбором видов и средств связи;

- ограничением круга лиц, привлекаемых к планированию и организации боевых действий;

- проведением мероприятий по дезинформации и маскировке;

- неуклонным выполнением правил скрытого управления силами;

- применением засекреченной аппаратуры связи, шифрования и кодирования.

Управление силами флота во всех видах боевой деятельности обеспечивается основной и резервной системами управления. Система управления силами - это совокупность функционально взаимосвязанных органов управления, пунктов управления, систем связи, освещения обстановки, средств АСУ и автоматизации, предназначенная для обеспечения централизованного и децентрализованного управления как боевой, так и повседневной деятельностью сил флота при различных степенях боевой готовности и различной обстановке.

Основная система управления используется для управления силами как в мирное, так и в военное время. Резервная система управления используется с выходом из строя основной системы управления (отдельных ее элементов) или при значительном снижении ее эффективности.

Основным органом управления является штаб соединения (части). Его обязанностями являются постоянное и неукоснительное проведение в жизнь решений командира, своевременное планирование и организация боевых действий и обеспечение непрерывного управления подчиненными частями и кораблями. Свою работу штаб осуществляет на основе решений и распоряжений командира и указаний вышестоящего штаба.

Для управления силами создаются пункты управления, которые могут быть: командные и вспомогательные, подвижные и стационарные.

Пункт управления - это специально оборудованное и оснащенное техническими средствами место, с которого командующий (командир) с офицерами штаба осуществляет управление силами (войсками) при подготовке и ведении боевых действий или несении боевого дежурства.

Связь является основным средством управления силами.

Система связи - организационно-техническое объединение сил и средств связи, создаваемое в ВС в целом, в объединениях, соединениях, частях для управления силами (войсками) в операции (бою) и в их повседневной деятельности. Система связи флота образует совокупность узлов. центров, станций, частей и подразделений связи, боевых частей связи кораблей, линий связи, систем технического обеспечения связи и АСУ силами, объединенными принятой организацией связи в операции (бою).

Система освещения обстановки является одним из элементов системы управления силами, оружием и техническими средствами соединений, частей и кораблей. Она обеспечивает:

- наблюдение за надводной, подводной и воздушной обстановкой;

- классификацию и опознание обнаруженных целей;

- сбор, обработку, распределение, взаимный обмен и отображение информации;

- анализ данных обстановки и выработку предложений по управлению силами, оружием и техническими средствами;

- решение задач боевого и тактического маневрирования для применения оружия.

Ответственность за организацию управления силами несет командир. Он должен лично готовить свой штаб, для чего обязан обладать достаточными знаниями по тактике действия своих сил и сил противника, уметь быстро оценивать обстановку и принимать соответствующие решения.

Успех (или неуспех) морского сражения, боя — интегральный итог воздействия на противоборствующую сторону боевой мощи группировки сил и интеллекта командира-флотоводца, опирающегося на действующую систему управления.

 

Предыдущая статья:Особенности нанесения условных знаков и сокращений Следующая статья:Порядок принятия и оформления тактического решения
page speed (0.1508 sec, direct)