Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Особенности нанесения условных знаков и сокращений  Просмотрен 36

Морская оперативная карта, содержащая, например, замысел действий сил и являющаяся произведением оперативного искусства, в то же время, с точки зрения техники исполнения, есть не что иное, как совокупность тактических условных знаков, сокращенных обозначений, надписей и картографической основы. При этом тактические условные знаки служат главным выразительным средством для отображения боевой обстановки. Однозначность и четкость нанесения этих знаков существенно влияет на выполнение требований, предъявляемых к морским оперативным картам (наглядность, полнота, точность). Обстановка на карту может наноситься с письменного боевого приказа, с отдаваемого командиром голосом приказа (распоряжения), с карты старшего штаба. В связи с этим достижение однозначности и четкости нанесения на карту условных знаков зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются твердое знание правил построения комбинированных условных знаков, свободное владение перечнем простых условных знаков, умение использовать средства оргтехники, развитие навыков нанесения условных знаков на карту, умение без справочных материалов читать выражения, записанные условными знаками.

Остановимся более подробно на процессе нанесения условных знаков, имея в виду его значение для разработки и ведения морских оперативных карт. Все тактические условные знаки, с точки зрения особенностей нанесения на карту, можно разделить на две группы.

К первой группе относятся внемасштабные комбинированные (простые) условные знаки правильной или сложной геометрической формы, соответствующие реальным объектам, местонахождение которых в каждый данный момент времени характеризуется одной координатной точкой, например: корабль, военно-морская база, пункт управления, склад и т. д. Внемасштабными эти знаки называются потому, что наносятся на карту без соблюдения масштаба.

Вторую группу составляют линейные, замкнутые и полузамкнутые условные знаки, для нанесения которых необходимо указание нескольких координатных точек, например: разграничительные линии, рубежи, зоны, районы действий сил и т. д. Эти знаки, как правило, наносятся с соблюдением масштаба, однако в отдельных случаях они могут быть и внемас-штабными, например, если необходимо показать район действий сил на мелкомасштабной карте.

Нанесение на карту условного знака первой группы включает вполне определенную последовательность шагов. 1. По результатам изучения боевых документов, с которых разрабатывается карта, определяются географические координаты объекта. При этом анализируется конкретное значение его широты (долготы) и сопоставляется с координатной шкалой на рамке карты.

Визуально по карте определяются ближайшие к точке расположения объекта параллель и меридиан. 2. С помощью измерителя и параллельной линейки наносится точка местонахождения объекта на карте. Для этого параллельную линейку прикладывают к ближайшей от точки расположения объекта параллели (меридиану) таким образом, чтобы правый или левый конец линейки находился на рамке карты. Далее, передвигая параллельную линейку, откладывают широту (долготу) объекта. Затем, снимая измерителем с координатной шкалы рамки карты расстояние от ближайшего к нему меридиана (параллели) до конкретного значения долготы (широты), откладывают это же расстояние от того же меридиана (параллели) по параллельной линейке. Полученная точка слегка накалывается измерителем. Она является местом расположения объекта на карте. 3. Определяется ориентация условного знака. Движущийся объект при известном значении курса наносится на карту в соответствии с этим курсом. Если корабль (судно) находится в дрейфе или его курс по тем или иным причинам неизвестен, а также если объект не имеет конкретной ориентации по направлению, например пункт управления, или условный знак наносится внутри таблицы (формуляра), то для определения ориентации условного знака на карте руководствуются следующими правилами. Условный знак корабля (судна), летательного аппарата, курс которого неизвестен при размещении на акватории карты или внутри таблицы, ориентируется:

Атлантический океан 270° (свои) 90" (противник);

Тихий океан 90° (свои) 270° (противник);

Индийский океан 270° (свои) 90° (противник).

Условные знаки кораблей, судов, самолетов противоборствующих сторон должны быть направлены навстречу друг другу. Пункты управления наносятся на карту так, чтобы фигура знака располагалась в сторону, противоположную направлению действий своих сил и войск (при действиях в западном и восточном направлениях). При действиях в южном или северном направлениях фигура знака для своих сил и войск располагается справа от вертикальной линии, а для противника - слева.

4. В соответствии со структурой условного знака и размером бланковой карты на трафаретной линейке Е(ыбирается величина опорного знака. Под опорным знаком понимают геометрическую фигуру, используемую для кодирования основного понятия (тип, класс, вид) и являющуюся главным графическим элементом знака.

5. На карту с помощью трафаретной линейки и карандаша наносится условный знак. При этом учитываются определенные на предыдущих шагах точка расположения условного знака на карте, его ориентация и форма. Если знак имеет правильную геометрическую форму, то определяющей точкой его является центр (рис. 46, э). Под определяющей точкой условного знака понимают такую точку на карте, которая соответствует реальному месту объекта, обозначаемого условным знаком, на акватории (местности). Если знак имеет сложную геометрическую форму, то определяющей точкой является нижний угол передней части знака (рис. 46, б). Исключение составляют условные знаки надводного корабля, судна, катера, группы кораблей, для которых определяющей точкой является носовая оконечность условного знака (рис. 46, в).

Рис. 46. Расположение внемасштабных условных знаков на карте (точкой показано расположение определяющей точки условного знака)

При нанесении условных знаков, поясняющих их надписей и таблиц никогда не следует забывать о сохранении гидрографической и топографической основы карты, особенно названий портов, баз, мелких островов.

Последовательность нанесения условных знаков второй группы во многом совпадает с описанной выше.

Однако есть ряд отличий, связанных прежде всего с тем, что условные знаки этой группы являются, как правило, масштабными, а их конфигурация определяется несколькими координатными точками. Так, например, разграничительные пинии наносятся от тыла к фронту на всю глубину решения боевой задачи. При этом сначала на карте отыскиваются все местные предметы, через которые проходит линия, и возле них наносится скобка, а затем уже проводится сама разграничительная линия. При этом скобка у местного предмета наносится таким образом, чтобы воображаемая линия, которую можно провести через ее концы, однозначно включала или исключала местный предмет. Для быстрого и правильного нанесения скобок используются командирская линейка и ее опорный знак. Размер всех скобок разграничительной линии должен быть одинаковым.

Линии рубежей различного назначения целесообразно проводить сразу же после отыскания второй точки. Нумерация рубежей слежения, целеуказания, развертывания производится с востока на запад и с севера на юг.

Районы действия кораблей (судов), летательных аппаратов и другие районы, связанные с применением сил, обозначаются многоугольником красного (для противника синего) цвета в масштабе фактических границ назначенного района. Номера районов проставляются в правом верхнем углу района в круге красного (для противника синего) цвета арабскими цифрами в сочетании с буквами, обозначающими назначение района. Пример: П-1 - район поиска первый, О-12 - район ожидания двенадцатый. Под нижней границей района пишутся время и дата занятия и оставления района, например: «с 10.00 12.10 по 15.00 13.10». Условный знак корабля (судна), летательного аппарата, действующего в районе, если нет привязки к координатам, наносится в его геометрическом центре. При этом площадь района действия в масштабе карты должна быть больше площади применяемого условного знака. Если эта площадь меньше, то наносится только контур района.

Разнообразие областей применения (свыше 20) и значительное число условных знаков (превышающее 1000 единиц) привели к появлению особенностей в общих правилах их нанесения на карту. Эти особенности связаны с расположением и цветом графических элементов знака, размещением подписей внутри и рядом с ним. К областям приложения условных знаков, где наиболее характерны упомянутые выше особенности, относятся одиночные тактические объекты (корабли, суда, катера, летательные аппараты), групповые объекты (корабельные ударные и поисковые группы, соединения кораблей, летательных аппаратов), пункты управления, пункты базирования и аэродромы, маршруты движения объектов, линии, рубежи, удары и действия сил, а также действия морской пехоты.

Умение правильно готовить и вести оперативные карты - один из признаков высокой штабной культуры каждого офицера. Чем лучше офицеры будут владеть навыками ведения и чтения морских оперативных карт, тем меньше будет затрачиваться времени на техническую подготовку графических боевых документов.

 

Предыдущая статья:С 11.04 по 15.04 Следующая статья:ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ
page speed (0.0136 sec, direct)