Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Порядок передачи сигналов средствами зрительной связи и сигнализации  Просмотрен 24

Управление кораблями при совместном плавании осуществляется по Своду эволюционных сигналов (СЭС). Сигналы Свода могут передаваться несколькими средствами связи: по радио (на УКВ), зрительными средствами (светосигнальным фонарем, флагами, фигурами, пиротехническими средствами). Основными являются зрительные средства связи.

Сигнал, переданный флагманом по соединению или отдельным кораблям, является приказанием, сигналы, передаваемые флагману, -донесениями, сигналы, передаваемые соседям - оповещениями.

Передача сигналов средствами зрительной связи и сигнализации осуществляется в соответствии с Правилами зрительной связи и сигнализации

ВМФ.

Значение сигнала не зависит от места, на котором он поднят. При использовании флажной сигнализации основным требованием является обеспечение видимости сигналов, поэтому сигналы могут подниматься на любом ноке или стеньге с соблюдением только их последовательности.

Сигналы свода, за исключением сигналов, показывающих изменение хода и стороны поворота, передаются средствами зрительной связи в следующем порядке:

флагманский корабль сигналы по группе (соединению) передает без позывных адресата и отправителя; эти сигналы репетуются всеми кораблями группы;

- флагманский корабль сигнал в адрес одного или нескольких кораблей передает только с позывными адресата (адресов); эти сигналы репетуются кораблями по кратчайшему расстоянию до адресата;

корабпи группы сигналы в адрес флагманского корабля или других кораблей передают с позывными адресата и отправителя; эти сигнапы также репетуются корабпями по кратчайшему расстоянию между отправителем и адресатом;

- корабли группы передают сигналы, являющиеся донесениями флагману и одновременно оповещением остальных кораблей (обнаружение противника, его боевых средств и т.п.), только со своими позывными; они репетуются всеми кораблями группы.

Сигналы, показывающие изменение хода и стороны поворота, передаются (показываются) без позывных отправителя, срлагами не репетуются, фонарем (прожектором) по пинии не передаются.

Репетование сигнала флагами производится в такой последовательно-

сти:

- отправитель поднимает сигнал до места;

- репетующие сигнал поднимают его до половины;

- адресат поднимает сигнал до места, следом за этим корабли, репетующие сигнал, поднимают его до места;

- сигнал спускается всеми кораблями, следуя действиям флагмана.

Светосигнальным фонарем или прожектором сижалы Свода передаются в том же порядке, что и флагами, но обратное репетование при этом не делается, а передача производится по линии.

На сигналы, исполняемые по Исполнительному (отмечены в Своде звездочкой *), концевые корабли дают флагману квитанцию - свои позывные. Получив квитанцию, флагман, а вслед за ним и остальные корабли включают красный огонь. Сигнал исполняется с выключением красного огня, а при передаче сигнала флагами - со спуском флажного сигнала на флагмане.

При совместном плавании вахтенные офицеры несут ответственность за организацию сигналь но-наблюдательно и вахты, за своевременную передачу сигналов адресату или следующему кораблю в строю.

 

Предыдущая статья:Правила изменения курса и скорости при совместном плавании Следующая статья:Действия вахтенного офицера при совместном плавании
page speed (0.0142 sec, direct)