Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Обеспечение боевых действий - это система мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для выполнения поставленных задач и затруднение действий противнику.  Просмотрен 27

Основные задачи обеспечения:

- добывание необходимых данных об обстановке в районе предстоящих боевых действий, скрытие своих сил и действий от разведки противника;

- недопущение внезапных атак противника;

- обеспечение необходимой точности определения места и навигационной безопасности в море;

- снабжение кораблей (частей) всеми видами запасов, организация ремонта;

- оказание помощи поврежденным кораблям и спасение экипажей кораблей и самолетов в море.

Обеспечение боевых действий по своему характеру и содержанию подразделяется на боевое, специальное и тыловое.

Боевое обеспечение заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на достижение высокой эффективности применения соединений, кораблей и частей в боевых действиях и снижение эффективности применения сил и средств противника. Боевое обеспечение организуется штабом соединения, ведущего боевые действия, на основании решения командира.

Видами боевого обеспечения являются разведка, маскировка, радиоэлектронная борьба, защита от оружия массового поражения, все виды обороны.

Разведка - один из важнейших видов обеспечения боевых действий и организуется в целях добывания, сбора и изучения данных о силах противника, их составе, положении, состоянии, характере действий и намерениях, а также о театре военных действий.

Военная разведка в зависимости от сферы действий, характера задач и привлекаемых сил разведки подразделяется на наземную, воздушную, морскую, космическую и специальную.

По специфике выполняемых задач, сил, средств и способов ведения, а также в зависимости от источников получения информации различают агентурную, радио- и радиотехническую, гидроакустическую и оптическую, а также гидрометеорологическую, химическую, радиационную разведку и другие.

В зависимости от масштабов, предназначения и решаемых задач разведка может быть стратегической, оперативной и тактической.

Беспрецедентное внимание разведке уделяло союзное командование на всех этапах операции "Буря в пустыне" (17.01-28.02.1991 г.) Разработка постоянно велась 6-7 американскими искусственными спутниками Земли. В интересах разведки авиация ежесуточно выполняла до 200 вылетов (10-15% от всех вылетов).

Для достижения целей разведки она должна быть целеустремленной, непрерывной, активной, оперативной, скрытной, своевременной и обеспечивать достоверность добываемых о противнике сведений.

Основными способами действий сил разведки являются поиск, наблюдение, слежение за обнаруженным противником, разведка боем, а также фотографирование, перехват работы и пеленгование РЭС противника.

Каждый корабль (самолет), находящийся в составе соединения или в отдельном плавании (полете), независимо от поставленной задачи должен постоянно вести разведку. Добытые разведывательные сведения должны передаваться и доводиться до командиров (штабов) в кратчайшее время.

Маскировка - важный элемент военно-морского искусства, совокупность организационно-технических мероприятий и тактических приемов, направленных на скрытие от разведки и наблюдения противника действительного состава своих сил и средств, их боеспособности, местоположения, характера действий и намерений.

Маскировка должна быть действенной против всех видов и средств разведки противника. Поэтому она подразделяется на радиоэлектронную (радио- и радиотехническую, радиолокационную, гидроакустическую, оптико-электронную), тепловую, магнитометрическую, звуковую и т.д.

Тактические приемы и способы маскировки кораблей (частей) многочисленны и многообразны. Они зарождались и совершенствовались в ходе острого противоборства между разведкой и маскировкой. Основными способами маскировки являются скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация. Выбор того или иного способа (приема) определяется конфетными условиями, характером решаемой задачи, степенью влияния его на конечный результат. Несомненно, что наибольший эффект получался бы от комплексного применения маскировки против всех средств разведки противника. Но на практике это невозможно. Например, при соблюдении максимальной скрытности (ведение разведки пассивными средствами) трудно получить полную информацию о противнике. Вместе с тем использование РЛС или ГАС дает возможность противнику запеленговать их работу, определить и классифицировать их носителей.

Так, в ходе военной акции США против Ливии "Огонь в прерии" 24-25 марта 1986 г. крейсер УРО "Йорктаун" обнаружил в прибрежной зоне надводную цепь, которая была первично классифицирована как рыболовецкое судно. На самом деле это был большой ракетный катер ливийских ВМС "Эйн Загут", который находился в дозоре в 20 милях к западу от Бенгази. Для соблюдения скрытности катер маневрировал малым ходом, все его РЭС были выключены, ходовые огни не горели. На расстоянии до крейсера в 11 миль командир катера произвел кратковременное включение РЛС (на два оборота антенны). Но этого было достаточно, чтобы на крейсере с помощью станции радиоразведки правильно классифицировали цель и немедленно нанесли по катеру удар двумя ПКР "Гарпун". Обе ракеты попали в цель, и через 15 мин катер затонул. Поэтому командиру необходимо выбирать наиболее оптимальные средства и приемы маскировки, обеспечивая ее активность, убедительность, непрерывность и разнообразие.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) представляет собой комплекс взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий сил для выявления РЭС и систем противника в районе боя, их уничтожения (подавления), создания помех радиолокационным средствам и самонаводящемуся оружию, а также для радиоэлектронной защиты своих систем наблюдения и управления силами и оружием. Главная цель РЭБ - нарушение связи противника, ограничение его возможности руководства силами, снижение эффективности противодействия.

По характеру проводимых мероприятий РЭБ подразделяется на радиоэлектронное подавление (РЭП), радиоэлектронную защиту (РЭЗ) и противодействие иностранным техническим средствам разведки (ПД ИТР).

Одним из основных направлений РЭБ в настоящее время является радиоэлектронное подавление- Цель его - подавить РЭС противника или снизить эффективность их использования. Оно включает создание помех, применение ложных радиоэлетронных, гидроакустических и инфракрасных (тепловых) целей, снижение отражающей поверхности объектов, воздействие на среду распространения элктромагнитных волн, а также поражение РЭС противника. Помехи, создаваемые активными специальными передатчиками, в зависимости от воздействия на РЭС подразделяются на маскирующие, имитирующие (дезинформирующие) и подавляющие. Пассивные помехи образуются за счет отражения электромагнитных и звуковых волн, излучаемых РЭС, от различных отражателей или путем искусственного изменения электромагнитных свойств среды. Основные средства РЭП и характер их воздействия на РЭС приведены в табл.3.

Таблица 3

 

Противодействие техническим средствам разведки противника осуществляется соблюдением установленных режимов использования своих РЭС, устранением демаскирующих признаков сил и объектов, которые могут выявляться техническими средствами разведки, созданием сложной радиоэлектронной обстановки, а также проведением мероприятий по специальной защите технических средств обработки и передачи информации.

Эффективность применения средств РЭБ рассматривается в зависимости от этапов боевых действий: планирования и подготовки сил (средств), развертывания и тактического маневрирования, соприкосновения и непосредственного применения оружия по противнику (табл.4).

Таблица 4 Слагаемые обеспечения морского боя

Виды боевого обеспечения   Подготовка к боевым действиям   Развертывание сил   Занятие позиций для удара   Морской бой  
    Время    
Дни Часы Минуты Секунды  
Разведка   Разведка силами флота, соединений    
  Разведка средствами сил, выделенных для боя    
Маек й-ровна   Маскировка сип, дезинформация средствами флота, соединения    
    Меры скрытности и занятия позиций развертывания     
Радио-электронная борьба   Выявление радиоэлектронных средств и систем противника, их уничтожение или подавление сипами флота, соединений, обеспечение устойчивого функционирования систем и средств управления   Радиоэлектронное подавление РЭС противника и защита своих РЭС. Применение средств РЭБ от оружия     

В данном случае промежуток времени, необходимый для ввода сил в бой, измеряется в днях и часах, а для обнаружения цели, передачи команд системам оружия, дохождения их до цели - в минутах и секундах. Как видно, при переходе от одного этапа к другому изменяется тактика боя, а вместе с ней и приемы РЭБ.

Радиоэлектронная борьба организуется штабом соединения на основе решения командира в соответствии с общим замыслом и должна быть устремлена на обеспечение сил, действующих на главном направлении. Командир корабля в вопросах РЭБ руководствуется распоряжениями командира соединения, планом РЭБ и на основе анализа реальной обстановки использует имеющиеся у него средства РЭП. организуя их взаимодействие с применением оружия.

Защита от оружий массового поражения имеет целью не допустить вывода из строя своих сил ядерным, химическим и бактериологическим оружием противника или максимально ослабить результаты его воздействия, сохранить их боеспособность для успешного выполнения стоящих перед ними задач.

Задачи ЗОМП:

- своевременное выявление подготовки противника к применению ОМП;

- оповещение сил об угрозе применения противником ОМП;

- рассредоточение кораблей (частей);

- обеспечение безопасности и защиты личного состава от поражающих факторов ОМП;

- выявление последствий применения ОМП;

- ликвидация последствий применения противником ОМП.

Оборона кораблей. В современном морском бою особое значение приобретает оборона от всех видов возможного нападения противника. Она организуется в целях повышения боевой устойчивости сил в пунктах базирования, на переходах морем и в районах выполнения боевой задачи.

В общем случае оборона должна предусматривать:

- организацию бдительного наблюдения в целях своевременного выявления угрозы нападения противника;

- своевременного оповещения своих сил о противнике;

- борьбу с разведкой противника;

- уклонение от встреч с противником;

- проведение мероприятий, снижающих эффективность применяемого противником оружия;

- отражение нападающих сил и их оружия;

- ликвидацию последствий нападения и восстановление боеспособности кораблей (частей).

Основными видами обороны соединения и одиночных кораблей является противовоздушная оборона (ПВО), противолодочная (ПЛО), противо-катерная (ПКО), противоминная (ПМО) и противоподводно-диверсионная (ППДО). Организация каждого вида обороны имеет свои особенности применительно к конкретным условиям и силам. Оборона должна быть круговой, усиленной на опасных направлениях и глубоко эшелонированной.

Все виды обороны организуются в тесной связи между собой и другими видами боевого обеспечения. Вариант ПВО - ПЛО авианосной ударной группы приведен в приложении 6.

Специальное обеспечение боевых действий включает в себя навига-ционно-гидрографическое (топогеодезическое) обеспечение и гидрометеорологическое.

Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности сил флота осуществляется в целях создания благоприятной в навигацион-но-гидрографическом отношении обстановки в районах предстоящих боевых действий для использования оружия и технических средств, навигационной безопасности плавания кораблей и полетов самолетов, базирования своих сил, а также для затруднения действий сип противника.

Навигационно-гидрографическое обеспечение включает ряд мероприятий, основными из которых являются:

- добывание сведений, уточняющих навигационную и гидрографическую обстановку;

- навигационно-гидрографичеокое оборудование морских театров и подготовка картографических и описательных материалов района предстоящих боевых действий и базирования сил флота;

- снабжение кораблей дополнительным гидрографическим, штурманским вооружением, необходимым по условиям обстановки и характеру выполняемой боевой задачи, а также выделение специальных подразделений на корабли в целях оказания технической помощи по его установке и эксплуатации;

- снабжение кораблей навигационными картами и пособиями, а также своевременное извещение об изменениях в навигационно-гидрографической обстановке.

Навигационно-гидрографическое обеспечение осуществляется гидрографической службой, силами соединения, выполняющими боевую задачу, а в отдельных случаях - специально выделенными частями флота. Обеспечение, связанное с оборудованием района боевых действий, должно проводиться скрытно, обладать помехоустойчивостью и способностью обеспечить потребности соединения в любых условиях погоды и видимости. Значение навигационно-гидрографического обеспечения особенно возросло в настоящее время, когда районы вероятных боевых действий вынесены в океан на большое удаление от своего побережья.

Гидрометеорологическое обеспечение заключается в непрерывной информации сил флота об ожидаемой (прогнозируемой) и фактической гидрометеорологической обстановке в районе боевых действий. Эта информация должна обеспечить выработку исходных данных для применения ракетного и артиллерийского оружия, радиолокации и гидроакустики, а также правильную оценку возможного влияния гидрометеорологических факторов на эффективность боевого использования сил и средств флота.

Тыловое обеспечениесостоит из мероприятий, направленных на обеспечение сил флота всем необходимым для жизни, боевой деятельности и предназначенных для материального, технического, медицинского, аварийно-спасательного и других видов обеспечения. Непрерывное и полноценное тыловое обеспечение является одним из решающих условий успешного ведения боевых действий. Примером современных возможностей тылового обеспечения может служить операция "Щит пустыни", в ходе подготовки и проведения которой (август-январь 1990 г.) было привлечено 269 судов командования морских перевозок ВМС США и зафрахтованных судов 18 стран. Ежемесячно в район Персидского залива морским путем доставлялось до 600 тыс. т грузов. Для ВМС к началу военных действий были созданы 60-суточные запасы средств материального обеспечения. Они состояли из 148,7 тыс. т боеприпасов, 525 тыс. т топлива, 130 тыс. тонн авиационного горючего и 9 тыс. т продовольствия. Всего из США и Европы было доставлено морским путем около 7,3 млн. т воинских грузов, в том числе 1.5 млн. т военной техники (1500 вертолетов, 2100 танков, 14DO орудий, 990 боевых машин); около 700 тыс. тонн нефтепродуктов и дд 100 тыс. человек личного состава.

Основные виды тылового обеспечения и их содержание приведены в табл. 5.

Таблица 5 Содержание тылового обеспечения

Материальное Снабжение боеприпасами, вооружением, боевой техникой, средствами защиты от ОМП, топливом, продовольствием, водой и др. запасами, вещевым и шкиперским имуществом, финансовым довольствием и прочими материальными средствами
Техническое   Содержание и ремонт кораблей, судов, различного вооружения и техники; размагничивание и контроль шумности кораблей и судов  
Инженерное (строительное) Строительство и восстановление пунктов базирования, береговых КП, ЗКП, сооружений для защиты от ОМП, техническая маскировка береговых объектов и кораблей в пунктах базирования; аварийно-восстановительные инженерные работы; оборудование пунктов посадки и высадки морских десан-тов и проделывание проходов в заграждениях противника в воде и на берегу; минирование и разминирование территории; дорожное обеспечение
Медицинское   Оказание медицинской помощи, эвакуация и лечение раненых, пораженных и больных; проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий  
Аварийно-спасательное Спасение экипажей гибнущих кораблей и самолетов; оказание помощи кораблям и судам, получившим боевые и аварийные повреждения, расчистка гаваней и фарватеров от затонувших судов
Химическое Защита личного состава от поражения радиоактивными и химическими веществами в условиях применения противником оружия массового поражения
Инженерно-аэродромное Строительство, восстановление и содержание в готовности аэродромов и гидроаэродромов для базирования авиации флота
Аэродромно-техническое Обеспечение полетов самолетов и вертолетов авиации Флота  

За все виды тылового обеспечения подчиненных кораблей и частей полную ответственность несет командир соединения. Принимая решение на боевые действия, он определяет порядок тылового обеспечения, силы и средства для его выполнения и в дальнейшем контролирует его своевременность и полноценность.

Тыловое обеспечение соединений осуществляется по их заявкам тыловыми органами военно-морской базыили флота.

При планировании операций или повседневной боевой деятельности в удаленных районах создается плавучий тыл, включающий подвижные отряды тылового обеспечения, основу которых составляют суда снабжения, плав мастерские и плавучие базы.

Обеспечение боевых действий оказывает большое влияние на успешность выполнения боевых задач. Без всестороннего обеспечения боевых действий в современных условиях решение боевых задач может потребовать излишнего перенапряжения сил или привести к неоправданным потерям. Четкая и своевременная организация обеспечения гарантирует выполнение боевых задач с наименьшей затратой сил.

 

Предыдущая статья:Внезапность в морском бою Следующая статья:Основы базирования сип Военно-Морского Флота
page speed (0.0271 sec, direct)