Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Классификация и характер боевых действий на море  Просмотрен 118

Военно-Морской Флот, являясь видом Вооруженных Сил, решает свои задачи путем ведения активных боевых действий на морских и океанских театрах военных действий.

Под боевыми действиями понимается организованное применение сил и средств флота, направленное на уничтожение сил противника или решение других боевых задач кораблями, частями и соединениями, а также создание условий, затрудняющих действия противника. Боевые действия ведутся не только с воздействием по противнику оружием в форме боя, удара, атаки, но и при отсутствии непосредственного воздействия по противнику оружием, например, при ведении разведки, несении дозорной службы, боевом тралении и т.п. Современные боевые действия будут проводиться в условиях активного противодействия противника.

В зависимости от поставленных целей и характера действий сторон, состава сил и применяемого оружия боевые действия подразделяются на несколько видов: наступательные, оборонительные, самостоятельные, совместные, боевые действия с применением ядерного или обычного оружия.

Наступательные боевые действия являются основным видом действий сил флота. Они характеризуются активным и решительным воздействием по противнику. Целью наступательных действий является упреждающее воздействие по противнику полной мощью своего оружия для уничтожения или вытеснения его из данного района моря (океана), Наступающий, действуя инициативно, сам стремится к встрече с противником и атакует его (наносит удары) в выгодных для себя по месту и времени условиях. Наступательные боевые действия, как правило, завершаются преследованием противника вплоть до полного его уничтожения.

Оборонительные боевые действия ведутся с целью не допустить поражения своих сил и сохранить их боеспособность для выполнения поставленных задач. Они предполагают быструю и решительную реакцию на действия противника и включают маневр уклонения от встречи с противником с использованием по нему оружия для его уничтожения или вынужде-ния отказаться от наступления. Оборонительные боевые действия являются вынужденным видом действий, когда обстановка не позволяет вести наступательные боевые действия или ведение их нецелесообразно. В теории оборона является более сильным способом ведения войны, но без наступления нельзя сломить силу противника.

Наступательные и оборонительные действия тесно связаны между собой. Обычно боевые действия на море включают в себя элементы как наступления, так и обороны.

Наступающий всегда должен предусмотреть оборонительные меры на случай контрударов и контратакпротивника- Наступательные действия могут перерасти в оборонительные, и наоборот, обороняющийся, сорвав наступление противника упреждающими действиями, может сам перейти в наступление.

Самостоятельные боевые действия ведут корабли, группы кораблей, части и соединения одного рода сил флота.

Самостоятельные боевые действия, которые ведет одна боевая единица (корабль, самолет), называют одиночными.

Самостоятельные боевые действия, которые ведут несколько боевых единиц (кораблей, самолетов) одного рода сил, принято называть групповыми. Например, ракетные катера ведут боевые действия в составе тактических и ударных групп, противолодочные корабли ведут поиск подводных лодок в составе корабельных поисково-ударных групп (КПУГ). Тактическая группа состоит, как правило, уз кораблей одного класса.

Совместные боевые действия ведут корабли, группы кораблей, части и соединения одного или различных родов сил флота.

Отличительной особенностью совместных действий является то, что они направлены на решение боевой задачи путем объединения усилий всех участвующих в данных боевых действиях сил. Совместными действиями кораблей одного рода сип принято называть действия кораблей (групп кораблей) разных классов, например, совместные действия ракетно-артиллерийских и противолодочных кораблей в составе КУГ.

В качестве примера совместных действий разнородных сил можно привести совместный поиск и уничтожение ПЛ противолодочными кораблями и самолетами {вертолетами}, действия ПЛ и авиации по уничтожению отряда боевых кораблей противника.

В совместных действиях могут участвовать части и соединения различных видов Вооруженных Сил. Например, при высадке и отражении морского десанта совместные боевые действия могут вести части и соединения ВМФ, Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. Совместные действия позволяют восполнить слабые тактические свойства одних сил сильными свойствами других, решать задачи быстрее, надежнее и с меньшим расходом материальных средств.

В современных условиях боевые действия на море могут вестись как с применением обычных средств поражения, так и с применением ядерного оружия и других средств массового поражения. Ядерное оружие, обладая мощными поражающими факторами, позволяет решать задачи в более короткие сроки. Корабли, части и соединения ВМФ должны быть подготовлены к ведению боевых действий в условиях применения оружия массового поражения.

Принципы ведения боевых действий - основные руководящие положения, важнейшие рекомендации по организации и ведению боевых действий подразделениями, частями и соединениями, выработанные на основе научного обобщения боевого опыта и учебной практики.По удачному выражению немецкого военного теоретика К.Клаузевица, принципы военного искусства являются "подлинной точкой опоры и путеводной звездой для действующего лица." Другими словами, правильное применение принципов боевых действий, изложенных в уставах, наставлениях и руководствах, с учетом конкретной обстановки помогает командирам всех степеней в практической деятельности, способствует проявлению разумной инициативы, в наибольшей степени обеспечивает достижение успеха в бою.

К основным принципам ведения боевых действий относятся решительность и активность, высокая боевая готовность соединений, частей, подразделений; внезапность и скрытность действий, твердое и непрерывное управление силами, массирование и рассредоточение, всестороннее обеспечение боевых действий, маневр силами, средствами и огнем.

Высокая решительность и активность действий обеспечиваются, прежде всего, постановкой ясной и определенной цели. Для чисто военной тактики и оперативного искусства ясно поставить цель легче, чем для большой стратегии, которая определяется многообразными государственными интересами. Высокая решительность и активность выражается в способах достижения поставленных целей, постоянном воздействии на противника в любой обстановке, своевременном использовании выгодных условий и своих боевых возможностей, высоком динамизме и непрерывности ведения боевых действий, превосходстве морально-боевых качеств личного состава, сковывании инициативы противника. Опыт прошлых войн показывает, что при прочих равных условиях успеха в бою добивается тот, кто проявляет должную настойчивость и энергию, несгибаемую волю в достижении поставленной цели.

Предыдущая статья:ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВМС ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ Следующая статья:Высокая боевая готовность соединений, частей подразделений,
page speed (0.0514 sec, direct)