Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Тактическая характеристика береговых ракетно-артиллерийских войск  Просмотрен 110

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВМС ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
  2. Классификация и характер боевых действий на море
  3. Высокая боевая готовность соединений, частей подразделений,
  4. Основные формы боевых действий
  5. Удар (контрудар) - мощное кратковременное воздействие средствами поражения по противнику в целях его уничтожения или нанесения заданного поражения.
  6. Маневр в морском бою
  7. Внезапность в морском бою
  8. Обеспечение боевых действий - это система мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для выполнения поставленных задач и затруднение действий противнику.
  9. Основы базирования сип Военно-Морского Флота
  10. Элементы строя. Характеристика простых строев
  11. Правила изменения курса и скорости при совместном плавании
  12. Порядок передачи сигналов средствами зрительной связи и сигнализации

 

Береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) являются в настоящее время компонентом береговых войск ВМФ. История береговой обороны насчитывает несколько веков. Развитие береговой обороны шло по мере совершенствования артиллерии, которая с Х1Ув. стала устанавливаться в приморских крепостях, защищавших непосредственные входы в порты. В дальнейшем, с введением нарезной артиллерии, ее стали размещать в отдельных фортах, оборонявших важные участки морского побережья на более широком фронте. В ходе Крымской войны (1853-1856) русский флот впервые в истории применил в системе береговой обороны морские минные заграждения, которые в дальнейшем явились основой для создания минно-артиллерийских позиций. Для решения задач береговой обороны применялось и торпедное оружие: береговые торпедные батареи, установленные при входе в базы и порты, и зенитная артилперия. В Вели-

кой Отечественной войне силы и средства береговой обороны сыграли важную роль в обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Новороссийска, полуострова Ханко, Моонзундских островов и Заполярья. В послевоенные годы оборона морского побережья осуществлялась совместными усилиями ВМФ, сухопутных войск и войск ПВО страны. В настоящее время БРАВ состоят из береговых частей и подразделений, вооруженных не только артиллерийскими орудиями, но и установками управляемых ракет, которые значительно расширяют возможности БРАВ по дальности и эффективности решения поставленных задач. Примеры комплексов БРАВ показаны на рис. 21-23.

Рис. 21.Подвижный береговой ракетный комплекс "Рубеж"

БРАВ предназначены для уничтожения надводных кораблей, судов, береговых объектов (целей) в пределах дальности своих огневых средств.

Самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил ВМФ, береговые ракетно-артиллерийские войска могут решать следующие задачи:

1. Прикрытие от ударов с моря пунктов базирования, важных береговых объектов и своих прибрежных коммуникаций.

2. Обеспечение развертывания и возвращения своих сил в пункты базирования.

3. Нанесение ударов по надводным кораблям, конвоям и отдельным судам в зоне досягаемости своего оружия.

4.

Отражение морских десантов противника.

5. Прикрытие сухопутных войск, действующих на приморских направлениях, от ударов с моря; нанесение ударов по береговым объектам противника.

По типам установок, степени их мобильности ракетные и артиллерийские комплексы подразделяются на:

- стационарные, располагающиеся на специально оборудованных, защищенных позициях. Они являются средством создания устойчивой обороны побережья на длительный срок;

- подвижные, позволяющие усиливать оборону на угрожаемых направлениях или на участках побережья, освобожденных от противника.

Стартовый дивизион имеет в своем составе 2 стартовые батареи и транспортно-заряжающую батарею. Стартовая батарея является огневым подразделением и включает 2-4 пусковые установки. Транспортно-заряжающая батарея осуществляет доставку ракет на огневые позиции и включает 2-4 взвода транспортно-заряжающих машин. Каждый взвод обслуживает свою стартовую батарею (рис. 22).

Батарея телеуправления осуществляет наведение ракет на цель после запуска и имеет 4 станции наведения.

Технический дивизион осуществляет хранение ракет, производство регламентных работ, подготовку к боевому использованию и подачу ракет в стартовый дивизион.

Подразделения боевого обеспечения решают задачи разведки, маскировки, проводят рекогносцировку и топографическую подготовку, осуществляют защиту от ОМП и противовоздушную оборону. Подразделения боевого обеспечения включают зенитный взвод, взвод связи, взвод разведки, радиотехническую батарею.

Береговой артиллерийский полк включает в качестве боевых подразделений 2-3 артиллерийских дивизиона. Артиллерийский дивизион состоит из 3-4 батарей и взвода управления. Батарея включает огневой взвод (до 4 артустановок), зенитный взвод и взвод тяги и транспорта (рис. 23).

Основой организационной структуры береговых ракетных частей дальнего действия является полк, который способен решать боевые задачи в полосе по фронту до 5000 км и на глубину до 300 км.

Основой организационной структуры береговых ракетных частей ближнего действия является отдельный ракетный дивизион, который способен решать боевые задачи в полосе по фронту до 150 км и на глубину до 80 км.

Основой организационной структуры береговой артиллерии является отдельный береговой артиллерийский дивизион. Артдивизион среднего калибра (130 мм) способен прикрыть от ударов с моря участок побережья до 120 км по фронту.

Береговые ракетно-артиллерийские войска имеют на вооружении ракетные комплексы крылатых ракет класса «земля - корабль» дальнего и ближнего действия.

Ракетные комплексы дальнего действия могут поражать цели противника крылатыми ракетами на дистанциях в несколько сотен километров, то есть за пределами прямой радиолокационной видимости.

Ракетные комплексы ближнего действия поражают цели противника е пределах прямой радиолокационной видимости, которая при высоте антенны 200-400 м достигает 70-100 км. Все ракетные комплексы, имеющиеся на вооружении береговых ракетно-артиллерийских войск, являются подвижными.

Артиллерийские комплексы могут быть башенными и щитовыми. Башенные установки имеют два-четыре ствола и характеризуются высокой круговой защитой людей, материальной части и боеприпаса. Щитовые установки характеризуются наличием противооскол очных щитов с фронта и флангов. На вооружении береговых ракетно-артиллерийских войск состоят стационарные и подвижные артиллерийские комплексы.

Стационарные артиллерийские комплексы хорошо и надежно оборудованы, обладают высокой живучестью, имеют совершенное техническое оборудование.

К недостаткам стационарных комплексов следует отнести большие материальные затраты и сроки строительства, трудность сохранения в тайне их местонахождения, невозможность перемещения в другое место.

Огневые средства береговых ракетно-артиллерийских войск характеризуются дальностью стрельбы, скоростью полета, скорострельностью, мощностью заряда и точностью стрельбы.

Дальность стрельбы крылатых ракет может быть весьма значительной (для ракетных комплексов дальнего действия составляет несколько сот километров), и в то же время крылатые ракеты имеют мертвую зону, то есть обеспечивают поражение целей до какой-то минимальной дистанции (для ракетных комплексов дальнего действия минимальная дистанция стрельбы составляет несколько десятков километров). Дальность стрельбы артиллерийских комплексов зависит от калибра и лежит в пределах от 16 км (для 100-мм орудий) до 45 км (для 305-мм орудий).

Скорость полета крылатых ракет 2000 км/ч, однако некоторые типы крылатых ракет имеют скорость до 900 км/ч. Скорость полета артиллерийского снаряда достигает 3000-4000 км/ч. Скорость полета определяет время доставки боевого заряда к цели. Для крылатых ракет это время может составлять 10 мин и более, а для артиллерийского снаряда - около 30-40 с. Это весьма существенный недостаток крылатых ракет, который может привести к снижению боевой эффективности удара.

Скорострельность артиллерийских комплексов - от 2 до 12 выстрелов в минуту, скорострельность ракетных комплексов - до 5 пусков в час.

Мощность заряда определяется видом и массой заряда. Масса взрывчатого вещества ракет с обычным зарядом достигает 500-1000 кг. Артиллерийский снаряд имеет массу от 16 кг (для 100-мм) до 470 кг (для 305-мм),

Точность стрельбы определяется вероятностью попадания заряда в цель. Для ракетных комплексов вероятность попадания ракеты в цель достигает 80%, но при использовании противником средств радиоэлектронной борьбы уменьшается в 2-3 раза. Для артиллерийских комплексов вероятность попадания в цель артиллерийского снаряда не превышает 5-8%. Применение в ближайшей перспективе активно-реактивных боеприпасов ствольной артиллерии и использование глобальной спутниковой системы наведения снаряда позволит значительно увеличить дальность стрельбы (до 100 км) и обеспечит высокую точность попадания снаряда (отклонение 10-20 м). Характеристики огневых средств БРАВ приведены в приложении 4.

Основной ударной силой береговых ракетно-артиллерийских войск являются крылатые ракеты, превосходящие по основным показателям нарезную артиллерию. Но было бы совершенно неправильно противопоставлять эти огневые средства. Артиллерийские комплексы являются эффективным огневым средством на небольшой дальности и перекрывают мертвое пространство ракетных комплексов.

Положительные тактические свойства БРАВ:

- способность в кратчайшие сроки наносить мощные удары по надводным целям противника в прибрежной зоне;

- способность вести боевые действия в сложных метеорологических условиях днем и ночью;

- широкие возможности маневра огнем, что обеспечивается способностью подразделений и частей БРАВ маневрировать и наносить удары по противнику на важнейших направлениях;

высокая живучесть под воздействием средств поражения противника, что достигается рассредоточением элементов боевого порядка БРАВ на местности, их инженерным оборудованием и маскировкой;

высокая эффективность ракетно-артиллерийских ударов огневых средств БРАВ в предварительно пристреленных районах (секторах). К отрицательным тактическим свойствам БРАВ можно отнести:

ограниченные дальности стрельбы, особенно артиллерийских систем;

малую скорострельность ракетных комплексов;

- ограниченный боекомплект подвижных огневых средств БРАВ;

- невысокую помехозащищенность систем управления огнем и систем самонаведения ракет, применяемых БРАВ;

- определенные трудности в выборе огневых позиций подвижных комплексов БРАВ, удовлетворяющих требованиям правил ракетных (артиллерийских) стрельб.

Вместе с тем, береговые ракетно-артиллерийские войска занимали и будут занимать важное место в единой системе охраны и обороны военно-морских баз (пунктов базирования) нашего флота и побережья в целом от ударов и атак с морских направлений. Особенно актуально решение этих задач в свете новой концепции ВМС США "Вперед...с моря", которая предполагает значительно повысить роль и боевые возможности всех родов сил флота в операциях против берега. Поэтому силы БРАВ получат свое дальнейшее развитие и совершенствование по пути минимизации отрицательных свойств, повышения ударных возможностей и боевой устойчивости огневых средств.

 

Предыдущая статья:Тактическая характеристика морской авиации Следующая статья:ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВМС ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
page speed (0.0115 sec, direct)