Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

ТАКТИКА ВМФ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ВОЕННОЙ НАУКИ  Просмотрен 120

 

Для успешного ведения боевых действий на море в современных усло-виях офицерские кадры флота должны глубоко знать военную теорию и уметь творчески применять ее на практике, знать способы действий сил флота в различных условиях обстановки, в совершенстве знать свое оружие и технические средства, умело решать вопросы обучения и воспитания личного состава. Одной из высших задач подготовки офицерских кадров Военно-Морского Флота является изучение тактики ВМФ как составной части военной науки.

Военная наука - система знаний о характере, законах войны, подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ее ведения. Военная наука изучает законы войны, отражающие зависимость ее хода и исхода от политики, экономики, соотношения научно-технических, военных и морально-психологических возможностей воюющих сторон, а также основные процессы подготовки и ведения войны, обусловленные ее масштабами, целями, составом участвующих сторон и средствами вооруженной борьбы.

Составными частями российской военной науки являются: теория военного искусства; теория военного строительства; теория военного обучения и воспитания; теория военной экономики и тыла.

Важнейшей составной частью военной науки является теория военного искусства, которая непосредственно занимается вопросами вооруженной борьбы. Военное искусство подразделяется на стратегию, оперативное искусство и тактику.

Стратегия - важнейшая область военного искусства - разрабатывает теоретические основы планирования, подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом. Стратегия едина для всех видов Вооруженных Сил страны и занимает ведущее место в военном искусстве.

Оперативное искусство разрабатывает принципы и способы подготовки и ведения совместных и самостоятельных операций и боевых действий оперативных объединений (фронтов, флотов, армий, флотилий) видов Вооруженных Сил. Оно занимает подчиненное положение по отношению к стратегии.

Тактика - теория и практика подготовки и ведения боя подразделениями, частями и соединениями различных видов Вооруженных Сил, родов войск (сил) и специальных войск. Тактика занимает подчиненное положение по отношению к оперативному искусству и стратегии.

Между стратегией, оперативным искусством и тактикой существует тесная связь и взаимозависимость; с одной стороны, подчиненное положение по отношению друг к другу, с другой - обратное влияние. Занимаясь вопросами войны в целом, стратегия учитывает оперативные возможности видов и родов сил и ставит перед оперативным искусством реальные задачи. В свою очередь оперативное искусство учитывает возможности кораблей, частей, соединений, т.е. возможности тактики.

Ввиду специфичности условий боевых действий и решаемых задач, теория и практика вооруженной борьбы на море выделены в самостон-тельную отрасль военного искусства - военно-морское искусство.

Военно-морское искусство - теория и практика подготовки и ведения боевых действий силами флота самостоятельно и во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сип на морских и океанских театрах военных действий.

Структурно военно-морское искусство включает в себя теорию стратегического использования ВМФ; оперативное искусство; тактику ВМФ.

Стратегическое использование ВМФ - это теория и практика подготовки и ведения боевых действий морскими стратегическими ядерными силами (МСЯС) для решения стратегических задач во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил. В составе ядерной триады Российской федерации (ракетные войска стратегического назначения и стратегическая авиация) Военно-Морской Флот участвует в планировании и организации ведения вооруженной борьбы на океанских и морских театрах военных действий для достижения общих целей войны.

Оперативное искусство ВМФ - теория и практика подготовки и ведения операций (боевых действий) объединениями ВМФ как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС.

Это могут быть морские операции флота (флотилии, эскадры) по разрушению наземных объектов, уничтожению ракетных подводных лодок, надводных группировок, нарушению (срыву) океанских (морских) перевозок противника, десантные операции и другие.

Тактика ВМФ изучает и разрабатывает способы подготовки и ведения морского боя разнородными и однородными силами флота, а также действия соединений (групп) кораблей и подразделений сил флота в ходе общевойскового боя, ведущегося на приморских направлениях.

Тактика ВМФ включает основы тактики ВМФ (общую тактику), тактику родов сип ВМФ (подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации и войск береговой обороны) и тактику разнородных сип ВМФ.

Главные цели тактики 6МФ - познание закономерностей ударов, атак, морского боя и других видов боевых действий, а также определение руководящих положений (принципов), на основании которых строится их подготовка и ведение.

Тактика ВМФ решает следующие задачи:

- изучает общие закономерности подготовки и ведения боевых действий тактического масштаба;

-

- исследует боевые возможности каждого рода сил ВМФ и разрабатывает целесообразные способы их использования в различных условиях обстановки;

- определяет целесообразные формы организации тактических соединений ВМФ, их управление, направленность боевой подготовки, в том числе и тактической подготовки офицерского состава;

- совершенствует организацию боевого, специального и тылового обеспечения боевых действий;

- предъявляет требования к созданию новых и модернизации старых образцов оружия и его носителей;

- изучает силы и средства вероятного противника, их организацию, боевые возможности и тактику действий;

- занимается разработкой и корректировкой руководящих тактических документов.

Главные положения тактики излагаются в тактических документах, основным из которых является Боевой Устав ВМФ.В нем сформулированы положения, отражающие взгляды на характер современных боевых действий на море, подготовку и ведение боевых действий силами флота против различных сип противника.

В развитие положений Боевого Устава ВМФ издаются руководства, наставления, правила, курсы, инструкции.

В руководствах даются конкретные указания о способах выполнения боевых задач теми или иными силами флота в различных условиях обстановки. Поэтому существуют: руководство по общей тактике ВМФ, руководства по тактике родов сил флота и даже по тактике отдельных классов кораблей.

Курсы определяют организацию и содержание боевой подготовки различных сил флота.

Наставления, правила и инструкции определяют вопросы, связанные с применением оружия и технических средств.

Тактика не догма, а наиболее гибкая и быстроменяющаяся наука. Развитие и совершенствование тактики происходит постоянно как в мирное, так и в военное время. Открытия в области науки, изобретения в технике инициируют появление и внедрение новых средств вооруженной борьбы на море, что немедленно вызывает изменения в формах и способах ведения боевых действий. Как отмечал российский военно-морской теоретик Н.Л. Кладо (1862-1919). "На сухом пути возможны случаи, когда активная храбрость заменяет недостаток в обучении и материальной части. На море это невозможно." В мирное время разрабатываются новые тактические приемы, которые проверяются в ходе боевой подготовки, совершенствуются в период проведения боевых учений и выполнения боевых упражнений кораблями, частями и соединениями. Одной из особенностей развития тактики является то. что оно происходит в постоянной борьбе средств нападения и средств обороны или защиты.

Характер современного боя требует от офицеров широкого тактического кругозора, единства взглядов на сущность ведения боевых действий. Поэтому тактическая подготовка является главным видом боевой подготовки, предусматривающим подготовку корабля к ведению морского боя (боевых действий). Она должна в первую очередь быть направлена на выработку навыков в оценке обстановки, производстве тактических расчетов по боевому управлению, применению оружия и использованию технических средств; на выработку командных навыков, инициативы и самостоятельности в принятии решений. Тактическая подготовка офицерского состава должна проводиться в строгом соответствии с поставленными кораблю (части) задачами, под руководством командиров кораблей (частей).

 

Предыдущая статья:Совершенствование и применение новых боевых средств флота Следующая статья:Государственные интересы России в Мировом океане
page speed (0.0135 sec, direct)