Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Совершенствование и применение новых боевых средств флота  Просмотрен 76

ВВЕДЕНИЕ

Научно-технический процесс, определяемый во многом политико-экономическими устремлениями государств, совершенствование и применение новых боевых средств флота вызывают изменения в тактике ведения морского боя.

Так, в период рабовладельческого строя флот состоял из плоскодонных деревянных судов, преимущественно гребных. Прямым парусом пользовались только при попутном ветре. Плохая мореходность, отсутствие навигационных приборов заставляли ограничиваться прибрежным плаванием.

В бою корабли старались сближаться вплотную, чтобы сцепиться борт с бортом - взять на абордаж ~ и сражаться врукопашную оружием, не отличающимся от сухопутного. Другим способом достижения победы в бою был удар тараном - крепким выступом в носовой подводной части корабля. Флот, в составе которого имелись более маневренные суда, стремился к таранным действиям, а располагавший более подготовленными воинами -к абордажной схватке.

Медленно накапливался опыт кораблестроения и военно-морского искусства в средние века, пока, наконец, развитие буржуазных отношений в Европе не толкнуло ряд государств на снаряжение морских экспедиций для поиска новых земель. Начинается эпоха великих географических открытий. Для захвата колоний потребовались более совершенные суда. В составе флотов появляются крупные килевые корабли, обладающие хорошей мореходностью. Основным движителем корабля стал парус; был введен в обиход компас; на вооружении судов появляются огнестрельное оружие и артиллерия (XV в.) Начинается борьба государств за колонии, рынки сбыта и морские торговые пути. Войны этого периода характеризуются возросшей ролью флотов и расширением районов их действий, созданием специальных боевых кораблей и сведением их в эскадры и флоты, зародилась идея решать разносторонние военно-политические задачи на море путем генеральных сражений с целью разгрома вражеского флота. В тактике морского боя строй кильватерной колонны (линии) считался твердо установленным боевым порядком. Линейная тактика объяснялась техническими данными корабля, вооружением того времени и продержалась почти 200 лет.

В конце XVIII в. на флотах начинается переход от линейной к маневренной тактике, которая носила ярко выраженный наступательный характер, отличалась разнообразием тактических приемов ведения боя и большой решительностью.

Выдающимися примерами разработки и успешного применения этой тактики явились блестящие победы, одержанные русским Черноморским флотом под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над превосходящими силами турецкого флота в Тендровском (1790) и Калиакрском (1791) сражениях, при взятии сильнейшей французской морской крепости Корфу на Средиземном море (1799).

К середине XIX в. на срлотах происходят глубокие изменения: парус был постепенно заменен паровой машиной, большое развитие получила нарезная артиллерия, возникла необходимость в бронировании кораблей, на вооружении флотов появились мины и торпеды.

Соотношение сил стало определяться числом не только линейных кораблей, но и крейсеров, миноносцев и других новых классов боевых судов.

Появляются новые военно-морские теории, значительно меняется тактика морского боя, на которую оказала влияние продолжительная борьба артиллерии с броней. Наиболее выдающимся флотоводцем русского броненосного фпота этого периода стал адмирал Г.И. Бутаков. Свой труд "Новыя основания пароходной тактики" Г.И. Бутаков опубликовал в 1863 г.

В конце XIX в. быстрое совершенствование морской артиллерии, улучшение качества брони и прогресс в области военного кораблестроения определили облик боевых кораблей и способы их применения. Морской бой, по мнению теоретиков тех лет, - это преимущественно артиллерийско-таранное состязание броненосных эскадр, в котором определенная роль отводилась и самодвижущейся мине (торпеде). В идее генерального сражения сфокусировались различные точки зрения на морской бой как вынужденное средство для достижения частной стратегической цели. В 1897 г. вице-адмирая С.О. Макаров выпустил фундаментальный труд "Рассуждения по вопросам морской тактики", в котором впервые морская тактика определялась как наука о морском бое, исследующая элементы, составляющие силу судов, и способы наивыгоднейшего их употребления на войне.

После русско-японской войны морская тактика не имела системности в определениях, однако ее содержание и сущность оставались едиными. Основными видами боевой деятельности флота признавали, как и ранее, действия флота против флота и действия флота против берега.

Вооруженная борьба на море в ходе Первой мировой войны положила начало новому периоду в развитии военно-морского искусства. Особенно заметными стали изменения в морской тактике. Наступила эпоха действия разнородных сил флота. Кроме надводных кораблей стали применять подводные лодки, а затем и авиацию.

Боевые порядки стали более глубокими. Артиллерийские состязания броненосных эскадр в сочетании с атаками торпедных сил постепенно трансформировались в сложные бои с участием разнородных сил, отчего значительно повысилась роль тактического взаимодействия.

Более четко обозначились виды боевых действий флотов: действия флота против флота выразились в морских сражениях и боях по уничтожению неприятеля, в борьбе на морских коммуникациях, а также на минно-артиллерийских позициях; действия флота против берега - в содействии сухопутным войскам, высадке морских десантов и действиях против неприятельских баз и портов.

Все важнейшие изменения принципов подготовки и ведения морского боя во Второй мировой войне явились результатом изменений средств борьбы на море. В морских боях стали применять разнородные силы флота, все классы крупных надводных кораблей, авиацию палубного и берегового базирования, подводные лодки. В прибрежной зоне использовались торпедные катера, береговая артиллерия и мины. Самое активное развитие и применение получили средства радиосвязи, радиолокации и гидроакустики. В ходе войны произошло перераспределение роли различных родов сил флота в уничтожении флота противника.

Так, авиация из вспомогательного рода сил превратилась в главную ударную силу. Многие бои, особенно на океанских ТВД, начинались и заканчивались вообще без применения артиллерийского и торпедного оружия. Подводные лодки во Второй мировой войне вошли в общие боевые порядки и стали использоваться для нанесения предварительных ударов и разведки. Оки оказались наиболее результативным родом сил при действиях против судов противника на морских коммуникациях. Морские бои этого периода характеризовались большой глубиной их проведения: охватывались обширные районы океана, при возросшей подвижности соединений увеличивалась продолжительность боя.

Новые возможности обнаружения противника, наблюдения за ним и возросшая мощь тактических ударов оказали влияние на способы действий в каждой из разновидностей морского боя. Значительное развитие получили теория и практика десантных и противодесантных действий, а также уничтожения сил флота противника в базах и разрушения береговых объектов.

Вторая мировая война не привела ко всеобщему прекращению войн, а лишь ознаменовала новый передел мира. С появлением ядерного оружия ни одно из ведущих государств мира не могло более рассчитывать на победу в открытой схватке, - но это лишь стимулировало цель новых периферийных конфликтов второй половины XX в. Локальные войны и вооруженные конфликты оказали влияние на строительство и организационную структуру военных флотов. Их опыт способствовал выбору направлений, по которым шло развитие и совершенствование оружия и боевой техники:

- универсализация техники и вооружения флота с учетом возможности ведения боевых действий в различных географических условиях;

- улучшение качества вооружения с целью повышения его боевой эффективности и совершенствования способов его применения;

- создание и развитие средств автоматизации управления силами при ведении боевых действий.

Военно-морские силы, как правило, использовались при полном господстве нападающей стороны на море и в воздухе, в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил путем проведения совместных операций и организации боевых действий одновременно во всех сферах. Основными формами применения ВМС стали операции, систематические боевые действия и морские бои. Появление принципиально новых средств (реактивной авиации, вертолетов, атомных подводных лодок и надводных кораблей, кораблей на воздушной подушке и др.), оружия и боевой техники (ракет различных типов, новых радиоэлектронных средств, единых комплексных систем наблюдения, управления и целеуказания и др.) не могло не повлиять на характер боевых действий флотов, не могло не вызвать переоценки различных родов сил, боевых средств флота и, конечно, со-вершенствования форм и способов их применения.

Дальнейшее стремительное развитие тактики флота, опирающейся на историю военно-морского искусства, будет по-прежнему находиться в зави-симости от научно-технического прогресса, опыта боевого применения сип и средств, инициативы и творчества командиров кораблей (частей) и со-единений ВМФ.

 

 

Предыдущая статья:Такоцубо - Глава 5 Следующая статья:ТАКТИКА ВМФ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ВОЕННОЙ НАУКИ
page speed (0.0374 sec, direct)