Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО  Просмотрен 146

 

1934 года, декабря месяца 19 дня, Следователь по важнейшим делам при Прокуроре Союза ССР ШЕЙНИН допрашивал нижепоименован­ного в качестве обвиняемого с соблюдением ст. ст. 135—138 Уг. Про­цесс. Кодекса

 

КОТОЛЫНОВ, Иван Иванович

Сведения имеются в деле.

 

На заданные мне вопросы отвечаю:

Показания, данные ранее, подтверждаю. Я видел НИКОЛАЕВА в последний раз летом, 1932, или 1933 года, встретив его в райкомовской столовке. При этой встрече я с НИКОЛАЕВЫМ не вел никаких поли­тических разговоров.

Вместе с тем я признаю, что состоял в организации и был одним из руководителей Ленинградской группы. Я поддерживал связь с РУ­МЯНЦЕВЫМ и ТОЛМАЗОВЫМ; со мною встречались ЗВЕЗДОВ, АНТОНОВ. Я подтверждаю, что и в прошлом я был одним из руково­дителей оппозиции и теперь вокруг меня объединялись бывшие участ­ники этой оппозиции.

С НИКОЛАЕВЫМ у меня не было вражды и у него нет причин меня оговаривать, точнее я этого не припоминаю.

Я признаю, что наша организация несет политическую и моральную ответственность за выстрел НИКОЛАЕВА. Нами создавались такие на­строения, которые объективно должны были привести к террору в от­ношении руководителей партии и правительства. Как активный член этой организации я и лично несу за это ответственность.

Мое заявление о вступлении в партию, поданное в 1928 году, пред­варительно редактировал КАМЕНЕВ к которому я пришел посовето­ваться. Это заявление было двурушническим и заявление было по су­ществу обманом партии. КАМЕНЕВ, редактируя это заявление — спо­собствовал мне в этом обмане.

В дальнейшем этот обман партии с моей стороны продолжался, т. к. я не порвал с оппозицией.

О том, что ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ и их свита руководят из Мос­квы нашей организацией я мог догадаться и предполагать, т. к. они про­должали связь с нами. Я, например, читал письмо ЗИНОВЬЕВА к РУ­МЯНЦЕВУ.

Уточняю, что мы создавали такие настроения, которые могли объек­тивно привести к террору. Я лично, как член этой организации и один из ее руководителей также несу частично за это ответственность.

Прочитано, записано верно: КОТОЛЫНОВ

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО В/Д – ШЕЙНИН

ПРОКУРОР СОЮЗА ССР АКУЛОВ

ЗАМ. ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР - ВЫШИНСКИЙ

Предыдущая статья:КОМПАРТИИ РСФСР Следующая статья:В Военную коллегию Верховного суда СССР
page speed (0.0149 sec, direct)