Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Глава девятая: герб, флаг, гимн и столица СССР  Просмотрен 89

Здесь никаких изменений не произошло, кроме того, что предлагается конституционно узаконить первоначальный текст (1944г,) Государственно­го гимна СССР.

В главе десятой речь должна идти о порядке изменения Конституции СССР. По данному вопросу пока ясно одно: менять Конституцию должен НЕ Верховный Совет. Это прерогатива какого-то другого, чрезвычайного ор­гана, с более широкими и общими полномочиями. В роли этого чрезвычай­ного органа мог бы выступать Съезд граждан СССР.

Но Съезд граждан СССР впервые возник в экстремальных обстоятельст­вах, как орган чисто инициативный. Как он должен выглядеть и как он должен созываться, когда он станет органом уже не инициативным, а кон­ституционным,- здесь на сей день ясности нет. Видимо, для ответа на этот вопрос сама жизнь не дала ещё достаточного материала. Поэтому де­сятая глава пока что не присоединена к проекту. Работа над ней будет продолжена.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

вот перед вами то государство, в облике которого Советский Союз, будь он своевременно реформирован не на предательский, а на социали­стический лад, мог бы встретить третье тысячелетие нашей ары и 75-ую годовщину своего образования:

- государство мощно централизованное - и в то же время с самостоя­тельной и авторитетной властью на местах;

- государство глубоко коллективистское - и в то же время в извест­ном смысле более индивидуалистичное, чем любая из хвалёных западных демократий;

- государство, заботливо опекающее гражданина во всех его жизнен­ных проявлениях,- и в то же время предоставляющее личности небывалые в истории возможности для её свободного развития и самовыражения;

- государство, грозное и неприступное для врагов,- и в то же время миролюбивое; не нуждающееся для своего экономического процветания во внешней экспансии, а потому с открытым сердцем и живейшей симпатией протягивающее руку каждому, кто действительно хочет с нами дружить;

- государство с высокоэффективной неэксплуататорской экономикой и способной к саморазвитию политической структурой;

- государство - геополитическая опора поистине нового, не америка­но-фашистского, но подлинно человечного, т.е. коммунистического миро­вого порядка;

- государство романтичное и рыцарственное, устремлённое в будущее, одухотворённое великой целью - и в то же время умеющее вникать в любую малость и горечь земного бытия, не оставляющее своим вниманием и забо­той не только молодых и сильных, но и состарившихся, лишившихся сил, потерявших здоровье или никогда его не имевших.

Завершая первый этап работы над проектом новой редакции Советской Конституции, Движение граждан СССР с полным основанием может сказать, что мы не темним, не отделываемся туманными ссылками на какое-нибудь "народовластие", о котором, на поверку, никто толком не знает, как оно устроено.

Мы ясно представляем себе страну, в которую зовём людей, и на лю­бой принципиальный вопрос об её устройстве можем в принципе дать до­статочно обстоятельный ответ.

И мы эту страну не сочинили, это не какой-то неведомый "союз госу­дарств советского типа" или ещё что-то в том же роде. Это наш СССР; мы только предельно аккуратно, подолгу примериваясь к каждому штриху, прорисовали в нём те побеги, те направления его естественноисторического развития, которые и без нас, можно сказать, прорастали, продав­ливались сквозь обветшавшую скорлупу, и не хватало лишь мощной госу­дарственной воли, ленинского или сталинского масштаба, чтобы всё это стало реальностью. Причём, реальностью непобедимой, становление кото­рой закончилось бы для американского империализма и его подголосков тем же, чем для Гитлера закончилась Вторая мировая война.

И вот эту страну, товарищи,- страну, естественно и неотвратимо вырастающую из всей нашей 80-летней советской истории,- мы вовсе ещё не потеряли. Нужно лишь понять, что не только её будущее связано с нами, но наше будущее,- коль скоро оно у нас имеется,- и будущее всего ра­зумного, что есть в современном человечестве, однозначно связано с ней. СССР - не прошлое наше, которого всё равно уже не вернуть; нет, он целиком в будущем, в том будущем, которое предопределено титаниче­ским трудом и творческим гением Советского народа и потому объективно принадлежит социализму и коммунизму. Мы обязаны это понять и твердо встать обеими ногами на эту, вроде бы, такую зыбкую, но на самом деле единственно спасительную почву.

А кому принадлежит будущее, тому принадлежит всё. Вот так победим.

 


1 См. "Светоч" №39, февраль 1997г.- май 1998г., стр.

1.

2 См. Московский центр Большевистской платформы в КПСС. Информационный бюллетень №25: Август 1994 г. /спецвыпуск/. Материалы политклуба «Многомерность понятия о государстве в марксистской теории».

3 В.И.Ленин. ПСС, т. 12, стр.321.

4 См., хотя бы: Т.Хабарова. Стратегия левого крыла коммунистического движения в условиях возможного прихода к власти в России современных правых уклонистов. Выступление на Межпартийной конференции «Текущий политический момент и марксистский анализ программы Г.А.Зюганова» (Москва, 14 апреля 1996 г.). «Светоч» №36 (февраль – май 1996 г.), стр.8; Т.Хабарова. Диалектика класса и народа. Выступление на международной конференции «Классовый подход в современном коммунистическом движении» (Москва, 9 ноября 1996 г.). «Светоч» №39 (февраль 1997 г. – май 1998 г.), стр.9. /Прим.: оба эти выступления Т.Хабаровой были избирательно «обойдены» при публикации материалов той и другой конференции./

См. также Т.Хабарова. Спасение страны в советизации рабочего класса. Выступление на научно-практической конференции «В.И.Ленин, рабочее и коммунистическое движение» (Москва, 9 мая 1997 г.). «Слово коммуниста» (г. Одесса), №7(46), октябрь 1997 г., стр.4.

5 См. МЦ БП в КПСС. Информбюллетень №25: Август 1994 г. /спецвыпуск/.

6 Д.Локк. Письмо о веротерпимости. Избр. филос. произв. в двух т., т. II. Соцэкгиз, М., 1960, стр. 172, 171.

7 В.И.Ленин. ПСС, т. 33, стр.48.

Предыдущая статья:Глава восьмая; суд, арбитраж, надзор за соблюдением законности Следующая статья:Пробуждение в Шестом Мире
page speed (0.0912 sec, direct)