Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Социология

Региональные особенности социализации  Просмотрен 111

Тема № 13 «Региональные особенности социализации»

Вопросы для изучения

1. Понятие «микросоциума», типы, характеристика и воспитательный потенциал микросоциумов по месту жительства.

2. Опора на окружающую действительность, семейно-соседские взаимоотношения, совместную деятельность детей и взрослых и др.

3.Сравнительный анализ сельских поселений, поселка, города с точки зрения возможностей социализации.

4.Роль региона в социализации; зависимость влияния региона на социализацию от географического расположения, природно-климатических условий, экономики, урбанизированности, состава его жителей, обычаев и традиций.

 

       
 
Микросоциум- это действующая на определенной территории общность, включающая в себя семью, соседство, груп­пы сверстников, различные общественные, государственные, рели­гиозные, частные и воспитательные организации, а также различ­ные неформальные группы жителей.  
 
   

 

 

 

Мера благоприятности того или иного микросоциума для со­циализации детей, подростков, юношей определяется рядом об­стоятельств.

 

Во-первых, уровнем стресса, зависящим от шума, загрязненности, перенаселенности, перенасыщенности среды проживания различными импульсами.

Во-вторых, от возможно­стей для удовлетворения человеком потребностей, что создает или не создает у него чувство удовлетворенности.

В-третьих, от того, какие возможности есть в микросоциуме для решения воз­растных задач личностного, социального, интеллектуального, культурного, физического развития подрастающих поколений.

Воспитательное пространство - понятие, введенное Л.И. Но­виковой и А.Т. Куракиным.

Создание воспитательного пространства в микросоциуме. Воспитательное пространство микросоциума не возникает спонтанно, а является следст­вием специальной организаторской работы по его проектированию и «выращиванию», которую могут осуществлять органы самоуправления, если тако­вые имеются, социальные педагоги и работники, инициативные группы жителей, представители региональных органов власти и управления.

Воспитательное пространство микросоциума включает в себя систему взаимосвязанных воспитательных, культурно-просвети­тельных, общественных и иных организаций, местных средств мас­совой коммуникации (кабельное телевидение, местные радиостан­ции и газеты), специалистов различного профиля (социальные пе­дагоги и работники, психологи, медики и др.).Все эти компоненты воспитательного пространства дополняют друг друга в процессе оказания помощи в позитивном социаль­ном функционировании и в личностном развитии проживающих в микросоциуме индивидов, семей и различных реальных и номи­нальных групп населения.

Однако наиболее реальным создание воспитательного прост­ранства становится в том случае, если в микросоциуме существует определенный орган - социально-педагогическая служба, которая имеет свой бюджет, штатных работников различного профиля (социальных педагогов и работников, психологов, медиков, юри­стов и др.) и создает при себе корпус волонтеров из числа местных жителей. Служба реализует целый комплекс функций, что делает работу по созданию воспитательного пространства целенаправ­ленной, планомерной и системной. В идеале функции социально-педагогической службы микросоциума включают в себя:

ü диагностику ситуации в микросоциуме, определение по ее результатам экстренных и среднесрочных необходимых дей­ствий;

ü интеграцию воспитательных возможностей микросоциума (материальных, кадровых, содержательных);

ü развитие и создание культурно-досуговой инфраструктуры;

ü стимулирование, поддержку и развитие детских, молодеж­ных и взрослых инициатив по созданию различных клубных объединений и самодеятельных организаций;

ü улучшение экологической ситуации, создание и развитие условий для массовых занятий спортом; адресную заботу о физическом развитии, питании, медицинском обслуживании и здоровом образе жизни детей, подростков и юношей;

ü оказание психолого-педагогической, юридической, медико-психологической помощи нуждающимся в ней;

ü психолого-педагогическую помощь в профессиональной ориентации, адресную помощь в приобретении и изменении профессии, в трудоустройстве, в постановке на учет на бир­же труда;

ü работу с социально ущербными и криминогенными семьями, социально-психологическую и медицинскую помощь пробле­мным, неполным семьям, заботу о детях из подобных семей;

ü профилактику и помощь в преодолении конфликтов в мик­росоциуме;

ü выявление старших, дурно влияющих на младших, адресную работу с ними; профилактику и коррекцию противоправно­го и саморазрушительного поведения;

ü социально-психологическую реабилитацию социально ущер­бных жителей, а также отбывших наказание.

 

                     
   
Домашний очаг - жилище семьи, в котором члены семьи имеют возможность и стремятся удовлетворить потребности в укрытии, поддержке и эмоциональной безопасности, в качественных эмоциональных отношениях, в идентификации с семейными ценностями. Соседство – ближайшее соседское окружение и группы сверстников. Семья, домашний очаг – первичная территория социализации человека.    
   
   
   
   
   
   
Группы школ в сельском регионе: Ø пригородные Ø расположенные на центральных усадьбах Ø в отдаленных населенных пунктах
  
  
 
Особенности сельского образа жизни: ü подчиненностью труда ритмам и циклам года; ü более тяжелыми, чем обычно в городе, усло­виями труда; ü малыми возможностями для трудовой мобильности жителей; ü большой слитностью труда и быта, непреложностью и трудоемкостью труда в домашнем и подсобном хозяйствах (так, работа на приусадебных участках, в саду, огороде занимает бук­вально полжизни селян - в среднем 181 день в году); ü набор занятий в свободное время довольно ограничен и др. В жизненном укладе сель­ских поселений сохранились элементы традиционной соседской общины. В них довольно стабильный состав жителей, слаба его социально-профессиональная и культурная дифференциация, ти­пичны тесные родственные и соседские связи. Для села характерна «открытость» общения. Отсутствие боль­ших социальных и культурных различий между жителями, немного­численность реальных и возможных контактов делают общение селян довольно тесным и охватывающим все стороны жизни. Дружба и приятельство дифференцируются слабо, а поэтому эмо­циональная глубина и интенсивность общения с различными парт­нерами редко имеют серьезные различия. Чем меньше деревня, тем всеохватнее общение ее жителей.  
 
   
   
Особенности городского образа жизни: ü преобладание анонимных, деловых, кратковременных и поверхностных контактов в межличностном общении, но в то же время высокая мера избирательности в эмоциональных привязанностях; ü многообразие стилей жизни, культурных стереотипов, ценностных ориентаций; ü слабый социальный контроль поведения человека и значительная роль самоконтроля вследствие наличия разнообразных связей и анонимности; ü высокая территориальная и социальная мобильность; ü большие потенциальные возможности для индивидуального выбора в различных сферах жизнедеятельности; ü большое средоточие криминальный и антисоциальных явлений и др. ü
  

 

 

    
     
    
    
    
     
     
    
    
    
   

 

 

 

Предыдущая статья:Жизнедеятельность социальных институтов воспитания Следующая статья:Регион и воспитание
page speed (0.0276 sec, direct)