Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Социология

Группа сверстников как фактор социализации. Детские и молодежные объединения и их влияние на процесс социализации  Просмотрен 142

Тема № 17 «Группа сверстников как фактор социализации. Детские и молодежные объединения и их влияние на процесс социализации»

Вопросы для изучения

1.Понятие о группе сверстников как факторе социализации и ее роль в разные возрастные периоды.

2.Сущность понятия «детское и молодежное объединение»: основные типы, виды и возможности объединений в детско-подростковой и молодежной среде в самоопределении, самореализации личности, в самодеятельности и самоуправлении детей и молодежи.

3.Важнейшие функции объединений: социализирующая, коммуникативная, досуговая и др., а также социализирующие механизмы детского объединения.

4.+Детские и молодежные объединения в Республике Беларусь, социально-педагогические аспекты деятельности детских и молодежных объединений в социуме, их взаимодействие с государственными и общественными институтами.

 

 
 
Группа сверстников – это объединение детей или молодежи, на основе общности ценностей и интересов, деятельности, системы отношений.

 

 

 

Группы сверстников можно классифицировать по следующим параметрам:

 

- по юридическому статусу и месту в социальной системе - группы делятся на официальные, имеющие структуру и членство, и неофициальные;

- по социально-психологическому статусу - делятся на группы принадлежности, в которой человек состоит реально (школьный класс, секция, клуб) и референтные группы, где человек не состоит, но мысленно ориентируется (И.С. Кон).

 

  
 
 

 

 

Детское движение Республики Беларусь это — самодеятельные детские общественные объединения республиканского и регионального уровня, создаваемые для реализации какой-либо социально ценной идеи (цели), имеющие регулирующие их нормы и права, зафиксированные в уставе или другом учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство.

 

Детское объединение — это формирование, в котором добровольно объединяются несовершеннолетние граждане для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности и интересы. Детским признаются объединения, насчитывающие в своем составе не менее 2/3 (70%) граждан до 18 лет от общего числа участников.

Целью БРСМявляется создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Задачами БРСМ являются:

- содействие разработке в установленном порядке юридических и социально-экономических гарантий прав молодежи, уравнивающих ее возможности с другими социальными группами;

- поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, а также на создание условий для развития предпринимательской деятельности;

- участие в установленном порядке в разработке молодежных программ;

- воспитание у членов БРСМ патриотизма, как важнейшей духовной и социальной ценности.

Акции БРСМ:

- «Служим Беларуси»;

- «Вместе за сильную и процветающую Беларусь»;

- «Мы - граждане Беларуси»;

- «За Беларусь»;

- «Квiтней, Беларусь» и др.

Цель БРПО - помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине. Основными задачами деятельности пионерских отрядов и дружин являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организации, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы.

Основные программы БРПО:

- Программа «Семь-Я» — программа самопознания и саморазвития членов БРПО;

- Программа «Спадчына» — программа освоения и возрождения национальных и культурных традиций через краеведческую и экологическую деятельность;

- Программа «Детский Орден Милосердия» — программа работыс людьми, нуждающимися в заботе и помощи;

- Программа «Октябрята» — программа работы с детьми, вступившими в организацию в возрасте 7-10 лет, находящимися в ОО «БРПО» на ступени «октябрят»;

- Программа «Игра — дело серьезное» — программа сохранения и развития детской игровой культуры.

Приоритетными задачами в работе детских общественных объединений являются:

• формирование социальных знаний и умений;

• создание условий для выбора сферы социальной деятельности и под готовки к этой деятельности;

• педагогическая коррекция социального поведения и социальных связей;

• профилактика асоциального поведения;

• программирование поведения и деятельности, адекватных возрасту и возможностям ребенка;

• организация взаимодействия социальных институтов в оказании адресной помощи объектам

Предыдущая статья:Методы воздействия СМИ Следующая статья:Субъектные позиции общественных организаций и объединений
page speed (0.0448 sec, direct)