Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Территориальное общественное самоуправление.  Просмотрен 85

  1. Местное самоуправление как основа конституционного строя.
  2. Понятие и система гарантий местного самоуправления.
  3. Понятие местного самоуправления, его признаки и система.
  4. Структура и организация работы представительного органа
  5. Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.
  6. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
  7. Структура и организация работы исполнительных органов местного самоуправления.
  8. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ и Российской Федерации.
  9. Местный референдум.
  10. Собрания (сходы) граждан.
  11. Глава муниципального образования. Особенности правового статуса.
  12. Осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов МСУ.

В соответствии с ФЗ № 154 (ст.27) под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы ТОС. Здесь можно сделать несколько выводов:

Во-первых, ТОС не является муниципальным самоуправлением. Его деятельность носит общественный характер, тогда как муниципальное самоуправление - это властная деятельность, имеющая правовую юридическую значимость.

Во-вторых, - это форма участия населения отдельных микротерриторий муниципального образования в осуществлении местного самоуправления. Таким образом, участие в осуществлении местного самоуправления> далеко не равнозначно <осуществлению местного самоуправления.

В-третьих, ТОСН функционирует под контролем органов местного самоуправления, что прямо закрепляется уставом соответствующего муниципального образования’.

ТОС осуществляется населением как непосредственно (то есть путем созыва собраний, сходов, конференций граждан, проживающих на отдельных микротерриториях муниципального образования), так и через образуемые на этих собраниях органы ТОС: советы, комитеты микрорайонов, жилых комплексов, домов, улиц, кварталов и т.п.

В соответствии с Уставом муниципального образования указанные органы могут являться юридическими лицами.

Порядок организации и осуществления ТОСН определяется Уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта РФ и нормативными актами органов местного самоуправления.


Предыдущая статья:Глава муниципального образования. Особенности правового статуса. Следующая статья:Осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов МСУ.
page speed (0.0172 sec, direct)