Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Собрания (сходы) граждан.  Просмотрен 86

  1. Местное самоуправление как основа конституционного строя.
  2. Понятие и система гарантий местного самоуправления.
  3. Понятие местного самоуправления, его признаки и система.
  4. Структура и организация работы представительного органа
  5. Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.
  6. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
  7. Структура и организация работы исполнительных органов местного самоуправления.
  8. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ и Российской Федерации.
  9. Местный референдум.
  10. Глава муниципального образования. Особенности правового статуса.
  11. Территориальное общественное самоуправление.
  12. Осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов МСУ.

В мунициципальном образовании для решения вопросов местного значения (то есть непосредственного осуществления местного самоуправления) могут созываться собрания, сходы или конференции граждан.

Во-первых, необходимо подчеркнуть, что формы непосредственного осуществления местного самоуправления касаются всей территории соответствующего муниципального образования и всех граждан, проживающих на ней, возможна реализация прямого волеизъявления граждан через собрание или сход, то в городах и других крупных муниципальных образованиях более приемлемой является такая форма как конференция граждан, то есть определенное представительство граждан от внутригородских образований (районов, других поселений).

Во-вторых, собрания, сходы и конференции граждан как непосредственные формы осуществления населением местного самоуправления в рамках определенных муниципальных образований, не следует путать с аналогичными по названию формами территориального общественного самоуправления, то есть собраниями, сходами и конференциями граждан по их месту жительства (улица, дом, квартал, микрорайон и т.п.), с помощью которых жители указанных микротерриторий осуществляют свои собственные инициативы, но не местное самоуправление.

В-третьих, в случаях, когда на территории тех или иных (как правило, малочисленных) муниципальных образований не образуется выборный представительный орган местного самоуправления, ею полномочия осуществляются собранием или сходом граждан данного муниципального образования. В этом случае собрание или сход граждан считается правомочным при участии в нем более половины жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Устав муниципального образования может быть принят либо представительным органом местного самоуправления, либо населением муниципального образования непосредственно. Это непосредственное принятие устава может быть осуществлено как на местном референдуме, так и на собрании или сходе граждан соответствующего муниципального образования.

Порядок созыва и проведения собрания, схода или конференции граждан, принятия и изменения их решений, пределы их компетенции устанавливаются Уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны дать ответ по существу обращений граждан в течение одного месяца.

Федеральным законом, законами субъектов РФ может быть установлена административная ответственность за нарушения сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.


Предыдущая статья:Местный референдум. Следующая статья:Глава муниципального образования. Особенности правового статуса.
page speed (0.0127 sec, direct)