Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Местный референдум.  Просмотрен 71

  1. Местное самоуправление как основа конституционного строя.
  2. Понятие и система гарантий местного самоуправления.
  3. Понятие местного самоуправления, его признаки и система.
  4. Структура и организация работы представительного органа
  5. Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.
  6. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
  7. Структура и организация работы исполнительных органов местного самоуправления.
  8. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ и Российской Федерации.
  9. Собрания (сходы) граждан.
  10. Глава муниципального образования. Особенности правового статуса.
  11. Территориальное общественное самоуправление.
  12. Осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органов МСУ.

Высшей непосредственной формой муниципальной демократии является местный референдум - голосование граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, по наиболее важным вопросам местного значения.

Одним из важных вопросов местного референдума является его предмет, то есть те вопросы, которые могут, выноситься на голосование или которые не могут выноситься на голосование

Практика его применения, свидетельствуют о следующем:

- на местный референдум могут выноситься только те вопросы, которые относятся к ведению муниципальных образований, являются вопросами местного (муниципального) значения;

- предметом местного референдума могут быть значимые, важные для населения данного муниципального образования вопросы, например, принятие Устава муниципального образования, изменение границ, территории муниципального образования и др.;

- не могут выноситься на местный референдум вопросы местного значения, которые касаются: принятия и изменения местного бюджета; установление, изменение или отмена местных налогов и сборов (за исключением случаев разового сбора средств населением муниципального образования для решения каких-то срочных, чрезвычайных вопросов); избрания, переизбрания депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, их досрочного отзыва, прекращения полномочий или продления полномочий (не следует путать с выражением населением на местном референдуме недоверия указанным органам и лицам); принятием чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения муниципального образования и другие. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным органом местного самоуправления.

В местном референдуме имеют право участвовать все граждане РФ, проживающие на территории муниципального образования, обладающие избирательным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе.

Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Если для реализации решения местного референдума требуется издание нормативного правового акта, орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт в конкретно установленные сроки.

Принятое на местом референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Решение, принятое на местном референдуме, носит общеобязательный характер на территории соответствующего муниципального образования для всех органов, организаций, должностных лиц предприятий, учреждений и граждан. Оно не может быть отменено или изменено иначе как путем принятия решения по этому вопросу на новом местном референдуме.


Предыдущая статья:Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ и Российской Федерации. Следующая статья:Собрания (сходы) граждан.
page speed (0.0131 sec, direct)