Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Структура и организация работы исполнительных органов местного самоуправления.  Просмотрен 88

Виды: местная администрация, комитет, комиссия, служба, отделение, подразделение, департамент, управление и т. д. Структура, порядок формирования, компетенция, срок существования, порядок деятельности и привлечения к ответственности исполнительных органов местного самоуправления и их должностных лиц также определяются уставом муниципального образования.

На федеральном или региональном уровне не может быть закреплено обязательное наличие исполнительных местных органов. Их создание полностью зависит от населения муниципального образования и необходимости выполнения конкретных полномочий с учетом исторических, национальных и иных особенностей муниципального образования.

Как правило, муниципальные образования идут по пути создания исполнительного органа (мэрия), глава которого одновременно является главой муниципального образования (мэр) на принципах единоначалия. В таком случае полномочия местной администрации (исполнительного органа местного самоуправления) являются производными от полномочий главы муниципального образования. Мэрия может вовсе не обладать собственной компетенций и не являться юридическим лицом, а лишь служить для исполнения полномочий мэра.

Должностными лицами мэрии являются муниципальные служащие, выполняющие властные, организационно-распорядительные, управленческие функции по отношению к муниципальной собственности, муниципальным землям, работникам мэрии, муниципальным предприятиям и учреждениям.


Предыдущая статья:Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением. Следующая статья:Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ и Российской Федерации.
page speed (0.0151 sec, direct)