Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.  Просмотрен 76

Пол ответственностью ОМС и должностных лиц местного самоуправления понимается претерпевание ими в случае совершения ими правонарушений лишений личного, организационного или материального характера.

Речь, в данном случае, идет прежде всего о мерах уголовной, административной, дисциплинарной, организационно-правовой (имущественной) ответственности, которые могут возлагаться на ОМС и должностных лиц местного самоуправления на основании и в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед:

- населением муниципального образования;

- государством;

- физическими и юридическими лицами.

Ответственность ОМС и должностных лиц местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия.

Выражение недоверия населением ОМС и должностным лицам местного самоуправления должно служить основанием для досрочного самопрекращения полномочий соответствующих выборных ОМС и выборных должностных лиц, либо досрочного отзыва депутата выборного ОМС или выборного должностного лица местного самоуправления Все эти вопросы, однако, должны быть четко зафиксированы в Уставе муниципального образования.

Ответственность ОМС и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает в случае нарушения ими Конституции РФ, конституции, устава субъекта РФ, федеральных законов, законов субъекта РФ, Устава муниципального образования. В этом случае, в зависимости от характера правонарушения и субъекта, совершившего правонарушение, к ним могут быть применены меры уголовной, - административной, дисциплинарной, гражданско-нравовой ответственности. В случае нарушения законности в деятельности ОМС и выборных должностных лиц местного самоуправления, меры ответственности организационного характера, то есть досрочное прекращение их полномочий и назначение новых выборов законодательным (представительным) органов государственной власти субъекта РФ.

Ответственность ОМС и должностных лиц местного самоуправления может наступить также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения переданных им законом отдельных государственных полномочий.

Ответственность ОМС и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами наступает прежде всего в сфере гражданско-правовых, имущественных отношений, в которых ОМС выступают как юридические лица.


Предыдущая статья:Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления. Следующая статья:Структура и организация работы исполнительных органов местного самоуправления.
page speed (0.0143 sec, direct)