Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.  Просмотрен 84

1. Депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

2. Срок полномочий депутата не может быть меньше двух лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий.

3. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава.

4. Депутат в соответствии с уставом муниципального образования могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

5. Уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность отзыва населением депутата представительного органа местного самоуправления.

6. Статус депутата и ограничения, связанные со статусом, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации.

7 Депутаты на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключение случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

8. Депутатам социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

 


 

20. Соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям.

К общим принципам местного самоуправления относится соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям.Соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям. Конституция РФ, гарантируя экономическую и финансовую самостоятельность местного самоуправления, признаёт и защищает наравне с другими формами собственности муниципальную собственность (ст.8). Согласно статье 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» неотъемлемым атрибутом каждого муниципального образования является муниципальная собственность и местный бюджет. Данный Закон закрепляет гарантии обеспечения минимальных местных бюджетов, которые должны формироваться на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, устанавливаемых законами субъектов РФ, что подтверждается в статье 69 закона Республики Хакасия «О местном самоуправлении в Республике Хакасия».

???? Финансовое обеспечение государственных полномочий

1. Финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий, ежегодно предусматриваются законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год в форме субвенций местным бюджетам. 2. Общий объем субвенций на осуществление государственных полномочий определяется в соответствии с методикой расчета общего объема субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственных полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Законом края «Об административных правонарушениях», согласно приложению к настоящему Закону. 3. Финансирование органов местного самоуправления для осуществления государственных полномочий производится уполномоченным органом исполнительной власти края путем ежемесячного предоставления местным бюджетам необходимых для осуществления государственных полномочий субвенций в соответствии с законом края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год. 4. Органам местного самоуправления запрещается использование финансовых средств, полученных на осуществление государственных полномочий, на иные цели.


Предыдущая статья:Структура и организация работы представительного органа Следующая статья:Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
page speed (0.1976 sec, direct)