Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Структура и организация работы представительного органа  Просмотрен 90

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» представительный орган местного самоуправления- это выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Законодатель подразумевает обязательное наличие выборного органа местного самоуправления на территории муниципального образования. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»численный состав представительного органа местного самоуправления определяется в уставе муниципального образования. Численность представительного органа местного самоуправления зависит от исторических, региональных, национальных и иных традиций и составляет от 5 до 60 членов.

В соответствии с ФЗ представительный ОМС состоит из депутатов, является коллегиальным выборным органом. Следовательно, работа депутатов этого органа может быть организована, прежде всего, в форме совместной их деятельности.

ОМС используют форму заседаний (иногда - сессий). Заседание, как правило, является основной организационно-правовой формой деятельности представительных ОМС (думы, собрания депутатов, муниципального совета и др.).

Работа депутатов осуществляется также в составе определенных групп, то есть депутатских комитетов, комиссий и т.п. Заседания последних являются организационно-правовой формой деятельности депутатов представительных ОМС.

Организационно-групповой формой деятельности депутатов представительного ОМС следует также считать так называемые “публичные слушания”, которые проводятся либо в рамках всего представительного ОМС, либо в рамках отдельных его комитетов и комиссий, по вопросам, относящимся к ведению данных муниципальных органов.

Наконец, деятельность депутатов представительного ОМС может носить индивидуальный характер, осуществляться в форме приема избирателей в своем избирательном округе, рассмотрения их жалоб, заявлений, обращение депутата с запросами и вопросами к должностным лицам местного самоуправления и органов государственной власти, выступления депутата перед своими избирателями с отчетом о своей работе и работе представительного ОМС и др.


Предыдущая статья:Понятие местного самоуправления, его признаки и система. Следующая статья:Правовой статус депутата представительного органа местного самоуправления.
page speed (0.0232 sec, direct)