Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Понятие местного самоуправления, его признаки и система.  Просмотрен 90

В ФЗ № 154 от 12 августа 1995 года определение понятия местного самоуправления сформулировано следующим образом: <Местное самоуправление в РФ - признаваемая и гарантированная Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного с самоуправления вопросов местного значения. исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций>.

Оригинальное определение понятия местного самоуправления сформулировано в Европейской Хартии местного самоуправления: <Под местным самоуправлением понимаются право и реальная способность органов местного самоуправления регулировать и управлять в рамках закона и под свою собственную ответственность значительной частью государственных дел в интересах местного населения>.

Признаки это:

• территориальной ограниченностью;

• более широким спектром форм непосредственного участия населения в управлении своими территориями;

• системой принуждения в местном самоуправлении;

• законодательным ограничением прав местной власти со стороны государства;

• подконтрольностью государству реализации передаваемых местной власти государственных полномочий;

• преобладанием в сфере полномочий местного самоуправления хозяйственной составляющей, а не властной

Под системой местного самоуправления следует понимать совокупность форм прямого волеизъявления граждан на местном уровне и органов местного самоуправления, существующих в рамках муниципальных образований, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни.


Предыдущая статья:Понятие и система гарантий местного самоуправления. Следующая статья:Структура и организация работы представительного органа
page speed (0.0301 sec, direct)