Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Понятие и система гарантий местного самоуправления.  Просмотрен 86

Под гарантиями местного самоуправления понимается совокупность юридических (правовых), экономических, социальных, организационных и иных средств, с помощью которых обеспечивается самостоятельность местного самоуправления, органов местного самоуправления, муниципальных образований в РФ, защита их прав и интересов.

Выделяются организационные и правовые гарантий местного самоуправления, а также конституционные гарантии и гарантии, закрепленные законами РФ.

В ныне действующей Конституции РФ закреплен целый ряд конституционных гарантий местного самоуправления. Прежде всего, в РФ признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно. Это подкрепляется тем, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

В статье 131 Конституции РФ сформулированы две важных гарантий:

1 - структура ОМС определяется населением самостоятельно (организационная гарантия);

2 - изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий (территориальная гарантия).

Три фундаментальных гарантии закреплены в статье 133 Конституции РФ, в которой записано, что местное самоуправление в РФ гарантируется:

1- правом на судебную защиту;

2- правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти;

3- запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Более детальное формулирование и закрепление правовых и организационных гарантий местного самоуправления предусматривается в ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.

Одной из важных гарантий местного самоуправления, сформулированной в статье 44, является обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений ОМС и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, для исполнения всеми, расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, а также ОМС и гражданами.


Предыдущая статья:Местное самоуправление как основа конституционного строя. Следующая статья:Понятие местного самоуправления, его признаки и система.
page speed (0.0948 sec, direct)