Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Младшая Звезда СССР  Просмотрен 77

Я ничего не понимала: голова кружилась, в ушах звенело. Знакомое чувство. Вот я уже в стае, в окружении дорогих мне людей: Петренко, Гагарин, тот, кто вел меня к капсуле, Лев Оккельман и другие. Я стояла на огромной сцене, видела много людей, и они громко хлопали, они чувствовали гордость за меня, за Петренко и за весь Советский Союз.

 

Газета "Удмуртская Правда" (город Ижевск):

"Сенсационные новости, товарищи. 25 марта 1961 года совершился грандиозный прорыв в космической сфере. На тот момент до первого полета человека в космос оставалось 18 дней. Вместе со Звездочкой на орбиту отправили манекен, которого в отряде космонавтов прозвали Иван Иваныч. Он благополучно приземлился на отдельном парашюте. Сам корабль приземлился 25 марта 1961 года в 13.00 по пермскому (в 11.00 по московскому) времени на территории Фокинского района.

Капсулу с собакой нашли не сразу: из-за плохих погодных условий, прибывшая заранее поисковая группа, не имела возможности начать поиски. Найти собачку вызвался пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман, который обладал большим опытом полетов в неблагоприятных погодных условиях и на небольших высотах.

…Полет Оккельмана координировал самолет ИЛ-14, барражировавший на большой высоте в районе посадки спутника. Звездочка приземлилась в Чайковском районе, возле деревни Карша, чувствовала она себя хорошо. Лев Карлович вынул собаку из капсулы, напоил снегом и прижал к себе: после перенесенных испытаний она мерзла. Летчик доложил на ИЛ-14 и в Ижевский аэропорт, что все в порядке. Из-за плохой погоды Оккельману и собаке-космонавту, пришлось заночевать на месте приземления корабля и только на следующее утро они вернулись в Ижевск".

 

Я поняла, что у каждого на Земле есть своя миссия, и все они взаимосвязаны. Если бы не Петренко, то я бы не выполнила свою миссию, а если бы не я, то Гагарин бы не смог выполнить свою...

КОНЕЦ

Предыдущая статья:Глава XIII. Выше небес Носитель устремился вверх, я ничего не понимала. Все п.. Следующая статья:Шахта холодильника
page speed (0.0183 sec, direct)